- Спасибо получено: 46
Подскажите схему измерителя h21э
- Николай Петрович
-
Less
Больше
02 дек 2015 13:45 - 02 дек 2015 13:48 #6
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Подскажите схему измерителя h21э
Резистор R9 будет оснащён шкалой. На транзисторах Т9 и Т10 собран мост, баланс которого зависит от напряжения на базе Т9. При балансе моста горят оба светодиода 2 и 3. Напряжение на базе Т9 зависит от положения (угла поворота) R9, номинала R11 или R12 (ток базы испытуемого транзистора), Н21э испытуемого транзистора, соответственно, его току К, ну и падению напряжения на R13. Которое и обеспечивает баланс моста (напряжение на базе Т9).
Номиналы R11, R12 будут другие т.к. с этими Н21э будет измерятся примерно до 300. Вставить головку в карманный прибор не позволяют размеры прибора.
Номиналы R11, R12 будут другие т.к. с этими Н21э будет измерятся примерно до 300. Вставить головку в карманный прибор не позволяют размеры прибора.
Последнее редактирование: 02 дек 2015 13:48 пользователем Николай Петрович.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Doc
-
02 дек 2015 13:53 #7
от Doc
Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Doc ответил в теме Подскажите схему измерителя h21э
гениально,
то есть для начала надо будет по транзисторам (которые где-то надо проверить) отградуировать шкалу) , потом для каждого из 1000+ транзисторов крутить ручку чтобы поймать баланс. Прям какие-то 70 годы вернулись... даже я в 90 собирал тестер транзисторов который стрелкой показывал какой h21э
сейчас куча тестеров которые меряют и сразу на табло цифру кидают
но человеку нужен usb , предпологаю что по задумке данные автоматом должны будут кидаться в некую базу которая в партии будет искать парные транзистора по передаче (кстати когда строишь измерительный мост на транзистора - это очень обязательный фактор
то есть для начала надо будет по транзисторам (которые где-то надо проверить) отградуировать шкалу) , потом для каждого из 1000+ транзисторов крутить ручку чтобы поймать баланс. Прям какие-то 70 годы вернулись... даже я в 90 собирал тестер транзисторов который стрелкой показывал какой h21э
сейчас куча тестеров которые меряют и сразу на табло цифру кидают
но человеку нужен usb , предпологаю что по задумке данные автоматом должны будут кидаться в некую базу которая в партии будет искать парные транзистора по передаче (кстати когда строишь измерительный мост на транзистора - это очень обязательный фактор
- Николай Петрович
-
Less
Больше
02 дек 2015 14:29 - 02 дек 2015 15:37 #8
от Николай Петрович
Цитата - (кстати когда строишь измерительный мост на транзистора - это очень обязательный фактор.
Собирал мост на макетке. Мне показалось, что это не сложный узел, работать начал сразу. Транзисторы не подбирал, ставил какие попались, правда все с буквой Б. Можно, думаю, и с Г.
Я то же, ранее, делал стрелочный измерительный прибор. Н21э - до 1000. Но он ещё определял структуру транзистора, и его цоколёвку. Причём, всё автоматически (Кроме Н21э) индикация Э, Б, К была на 7 сегментных св.диодных индикаторах. Прибор, в последствии, украли... Жалко.
Отгрануировать шкалу можно будет по напряжению с выхода R9. если будет не много не совпадать подогнать шкалу подстроечником R10.
Это должен быть переносной прибор. Им можно будет транзисторы подбирать в магазине. Далеко не все имеют склад транзисторов, что бы их подбирать дома на компьюторе.
Собирал мост на макетке. Мне показалось, что это не сложный узел, работать начал сразу. Транзисторы не подбирал, ставил какие попались, правда все с буквой Б. Можно, думаю, и с Г.
Я то же, ранее, делал стрелочный измерительный прибор. Н21э - до 1000. Но он ещё определял структуру транзистора, и его цоколёвку. Причём, всё автоматически (Кроме Н21э) индикация Э, Б, К была на 7 сегментных св.диодных индикаторах. Прибор, в последствии, украли... Жалко.
Отгрануировать шкалу можно будет по напряжению с выхода R9. если будет не много не совпадать подогнать шкалу подстроечником R10.
Это должен быть переносной прибор. Им можно будет транзисторы подбирать в магазине. Далеко не все имеют склад транзисторов, что бы их подбирать дома на компьюторе.
Последнее редактирование: 02 дек 2015 15:37 пользователем Николай Петрович.
- Николай Петрович
-
Less
Больше
02 дек 2015 22:07 #9
от Николай Петрович
- Doc
-
03 дек 2015 08:40 #10
от Doc
Doc ответил в теме Подскажите схему измерителя h21э
да но, задача стояла четко
нужен usb , с питанием по usb и сбросом информации
нужен usb , с питанием по usb и сбросом информации