Подскажите схему измерителя h21э

Больше
02 дек 2015 13:45 - 02 дек 2015 13:48 #6 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Подскажите схему измерителя h21э
Резистор R9 будет оснащён шкалой. На транзисторах Т9 и Т10 собран мост, баланс которого зависит от напряжения на базе Т9. При балансе моста горят оба светодиода 2 и 3. Напряжение на базе Т9 зависит от положения (угла поворота) R9, номинала R11 или R12 (ток базы испытуемого транзистора), Н21э испытуемого транзистора, соответственно, его току К, ну и падению напряжения на R13. Которое и обеспечивает баланс моста (напряжение на базе Т9).
Номиналы R11, R12 будут другие т.к. с этими Н21э будет измерятся примерно до 300. Вставить головку в карманный прибор не позволяют размеры прибора.
Последнее редактирование: 02 дек 2015 13:48 пользователем Николай Петрович.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
02 дек 2015 13:53 #7 от Doc
гениально,
то есть для начала надо будет по транзисторам (которые где-то надо проверить) отградуировать шкалу) , потом для каждого из 1000+ транзисторов крутить ручку чтобы поймать баланс. Прям какие-то 70 годы вернулись... даже я в 90 собирал тестер транзисторов который стрелкой показывал какой h21э
сейчас куча тестеров которые меряют и сразу на табло цифру кидают
но человеку нужен usb , предпологаю что по задумке данные автоматом должны будут кидаться в некую базу которая в партии будет искать парные транзистора по передаче (кстати когда строишь измерительный мост на транзистора - это очень обязательный фактор

Малое знание опасно, впрочем как и большое....

Больше
02 дек 2015 14:29 - 02 дек 2015 15:37 #8 от Николай Петрович
Цитата - (кстати когда строишь измерительный мост на транзистора - это очень обязательный фактор.
Собирал мост на макетке. Мне показалось, что это не сложный узел, работать начал сразу. Транзисторы не подбирал, ставил какие попались, правда все с буквой Б. Можно, думаю, и с Г.
Я то же, ранее, делал стрелочный измерительный прибор. Н21э - до 1000. Но он ещё определял структуру транзистора, и его цоколёвку. Причём, всё автоматически (Кроме Н21э) индикация Э, Б, К была на 7 сегментных св.диодных индикаторах. Прибор, в последствии, украли... Жалко.
Отгрануировать шкалу можно будет по напряжению с выхода R9. если будет не много не совпадать подогнать шкалу подстроечником R10.
Это должен быть переносной прибор. Им можно будет транзисторы подбирать в магазине. Далеко не все имеют склад транзисторов, что бы их подбирать дома на компьюторе.
Последнее редактирование: 02 дек 2015 15:37 пользователем Николай Петрович.

Больше
02 дек 2015 22:07 #9 от Николай Петрович
Вот плата готовая. Осталось поставить несколько конденсаторов, резисторов и перемычек со стороны проводников. Их буду ставить по мере надобности.

Вложения:

Больше
03 дек 2015 08:40 #10 от Doc
да но, задача стояла четко
нужен usb , с питанием по usb и сбросом информации

Малое знание опасно, впрочем как и большое....

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.