- Спасибо получено: 0
Потерялась схема блока питания. Помогите найти!
- skaj
- Автор темы
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Smoker
- Спасибо получено: 2
Не прав, или не совсем прав. Транзистор для блока питания подбирают по току коллектора, чтобы ток блока питания не превышал его. По мощности рассеивания, - от входного напряжения отнимают выходное и умножают на максимальный ток , значение не должно превышать максимальное для транзистора. По максимальному напряжению. Напряжение транзистора больше напряжения выпрямителя. Иногда нужно учитывать статический коэффициент передачи тока в схеме с общим эмиттером.skaj пишет: Спасибо, torkvil, у меня они оба (и 805, и 803) в металлических корпусах. Но мне такой ток и не нужен. Да и трансформатора на такой ток нету. Так что мне надо БП примерно на 1 А. В общем, как я понял, транзюк надо подбирать по макс току коллектора... Так кто-нибудь ответит мне, прав я или не прав?
Для импульсных блоков питания нужно учитывать максимальную частоту и входную емкость, особенно актуально для мощных полевых транзисторов. Кроме этого еще много параметров есть, максимальный ток базы и т.д. но в простейших случаях это не учитывают, или ставят транзистор в несколько раз мощнее чем нужно.
- skaj
- Автор темы
я так понял, что раз по току коллектора, то не по максимальному. В таком случае для 805 транза это будет 2 А ( www.5v.ru/ds/trnz/kt805 . h tm). Не во всех справочниках этот параметр есть. Чаще всего указан только максимальный ток коллектора в обычном или импульсном режиме. smoker, спасибо за ликбез.smoker пишет: Транзистор для блока питания подбирают по току коллектора
- Vlad
- skaj
- Автор темы
В общем-то регулируемый БП делается ввиду отсутствия такового и ввиду присутствия крен1а. Всё делается из имеющихся деталей, практически ничего не предусматривается покупать. Есть трансформатор 13,5 В и 2,5 А, на выходе хочется получить то, что даст крен: 3...12 В. При соответствующем токе от трансформатора. В общем - что получится Транз выбрал кт803а. Схема - приведённая в атачменте в первых постах темы. Какие выпрямительные диоды надо выбрать - на прямой ток не меньше тока трансформатора и обратное напряжение не меньше чем сетевое?Rel@x пишет: Выбирай с запасом - КТ805 вполне подойдёт (смотря для чего), напиши какой выходной ток нужен и какое вх и вых напряжение ?