детектор металла

Больше
18 сен 2010 09:48 #11 от Smoker
Smoker ответил в теме детектор металла

negativ101 пишет: и ещё, какие нужны диоды подойдут ли д814а

На магнитной антенне и транзисторе VT1 собран генератор высокой частоты, работа генератора устанавливается на пороге возбуждения резистором R3, - это значит что генератор работает на пределе своих возможностей, любая помеха и он перестанет работать. Если приблизить катушку к металлу, часть энергии из катушки поглотится металлом. Этого будет достаточно чтобы генерация прекратилась, или уменьшилась амплитуда высокочастотного сигнала. Если амплитуда уменьшается , то выпрямленное диодами высокочастотное напряжение тоже уменьшается, а это приводит к закрытию транзисторов и светодиод гаснет.
"С выхода генератора высокочастотный сигнал поступает через конденсатор С4 на выпрямитель (или детектор), собранный на диодах VD1, VD2. Напряжение, выделяющееся на цепочке C5R6, открывает транзисторы VT2, VT3. Светодиод HL1 зажигается. Такого состояния добиваются перемещением движка переменного резистора R3 от нижнего по схеме вывода." Нужно подбирать момент когда светодиод только зажегся иначе схема не будет работать.
-д814а - это стабилитрон. Нужны диоды высокочастотные, не выпрямительные.
-отвод нужен для положительной связи, без нее генерации не будет.
-мощность резисторов не важна

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 сен 2010 13:24 #12 от Джоад
Джоад ответил в теме детектор металла
так на них знак диода, а как отличить высокачастотный от других?

Больше
18 сен 2010 13:43 #13 от Джоад
точно стабилитрон, а на сколько вольт он стабилизирует? кд202в у меня ещё есть выпрямительный как я понимаю?

Больше
18 сен 2010 14:23 #14 от Smoker
Smoker ответил в теме детектор металла

negativ101 пишет: точно стабилитрон, а на сколько вольт он стабилизирует? кд202в у меня ещё есть выпрямительный как я понимаю?

negativ101 пишет: так на них знак диода, а как отличить высокачастотный от других?

ВЧ диоды обычно маленькие в стеклянном корпусе, хотя в таких же корпусах могут быть стабилитроны. Я различаю по маркировке.
Небольшое отступление. Вот ты паришься насчет деталей, а поискать у знакомых в кладовке старый приемник или телевизор, что уже давно пора на помойку, да руки не доходят. Разбери и будет у тебя вот такая кучка ВЧ диодов.
Вложения:

Больше
18 сен 2010 14:55 #15 от Джоад
д223а, ВЧ? и как пользоваться стабилитроном?
и насчёт разобрать, знакомых обладающих таким добром нет а у нас дома всё разобрал ещё когда маленький был, лет7-9
сегодня был в нашем радиомагазине абзац полный, стеклотекстолита нет во 2 вообще сказали "чего?" резисторов тоже нема, за конденсаторы считают только электролиты, а недавно был в Самаре там в радиомагазин зашёл так чуть не умер, думаю вот бы здесь жить ну или хотя бы работать,выбор есть и немаленький, но от нас далековато

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.