Помоги спаять растяжку

Больше
21 март 2011 19:55 #1 от rtb
rtb создал тему: Помоги спаять растяжку
Вот я тут нашел одну статью, но не могу понять все делали которые нужно купить. Подскажите плиз что я забыл.

1) Фотореле: кт361 ; кт315
2) Реле времени: кт361 (2 штуки)
3) Фоторезистор: сф2-1
4) Резисторы: 47к; 1к (2 штуки); 5.1к (3 штуки); 100к; 2к. И вот я не пойму про R7 там написано просто 100 без буквы К они просто забыли написать? значит какой резистор покупать? на 100к
5) реле: рэс10 (2 штуки)
6) конденсатор: 25.0х15в
7) диод: кд521в (2 штуки)
8) А вот что такое KV1.1 не могу понять, скажите что это?
И чем нужно паять? И какие провода основные использовать т.е. на что все это паять (первый раз этим занимаюсь)

Рис. 1. Схема охранной сигнализации на основе лазерной указки.
Данная схема работает как охранная система, и представляет собой датчик пересечения злоумышленником лазерного луча. Схема состоит из двух основных блоков:
1. фотореле (VT1, VT2);
2. реле времени (VT3, VT4).
Рассмотрим работу схемы.
Датчиком фотореле служит фоторезистор R1, включенный в цепь базы транзистора VT1 последовательно с резистором R2, ограничивающим ток этой цепи. Темновое сопротивление фоторезистора велико. Коллекторный ток транзистора VT1 в это время мал и транзистор VT2 открыт. Его коллекторный ток протекает через обмотку реле KV1 заставляя его сработать. При освещении фоторезистора его сопротивление уменшается, что приводит к увеличению тока базовой цепи транзистора VT1, а следовательно и к увеличению его коллекторного тока. Падение напряжения на резисторе R4, созданное протеканием коллекторного тока транзистора VT1 закрывает транзистор VT2 и реле KV1 отключается. Таким образом при освещении лазерным лучем фоторезистора реле KV1 отключено, а при пересечении луча злоумышленником оно сработает, своим контактом KV1.1 запустит реле времени и снова вернется в исходное состояние. Реле времени работает следующим образом. В исходном состоянии, когда контакт KV1.1 разомкнут напряжение на конденсаторе C1 равно нулю. В это время транзисторы VT3 и VT4 закрыты, ток через обмотку реле KV2 не течет и его контакты, включающие исполнительный механизм разомкнуты (контакты на схеме не указаны). При кратковременном срабатывании реле KV1 конденсатор C1 заряжается и тут же начинает разряжаться через эмитерный переход транзистора VT3 и резистор R8, при этом транзисторы VT3 и VT4 откроются, реле KV2 сработает и своими контактами включит исполнительный механизм. После разряда конденсатора схема возвращается в исходное состояние. Резистором R6 можно регулировать выдержку времени.
В итоге при пересечении злоумышленником лазерного луча сработает исполнительный механизм (например звуковая сигнализация), через некоторое время отключится и снова будет ждать наршителя.
В качестве исполнительного механизма можно использовать не только звуковую сигнализацию. На играх в страйкбол можно использовать например электродетонатор петарды. Это уже решать вам что включать.
Источник не известный.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
21 март 2011 23:08 #2 от Alexander Kobets
Alexander Kobets ответил в теме Помоги спаять растяжку
Тебе её надо просто распечатать (или перерисовать со всеми надписями) и идти с ней в магазин. На месте разберётесь, что можно подобрать из наличия на складе.

100 без к это просто 100, ни какой ошибки.

Для установки можно купить небольшую макетную плату. Или кусок текстолита.

Больше
22 март 2011 08:02 #3 от Светлана
Светлана ответил в теме Помоги спаять растяжку
KV1.1 - это контакты реле KV1.
Кстати, реле РЭС10 выпускаются с разными паспортами и всякое покупать не стоит, только те, которые надёжно срабатывают при напряжении менее 9 В.

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Больше
22 март 2011 16:07 #4 от Вячеслав
Вячеслав ответил в теме Помоги спаять растяжку
1к - это 1килоОм или просто 1000 Ом. 47к - это 47килоОм или 47000 Ом. Буква это множитель (к - кило - тысяча, М - Мега - миллион). А те что без буквы - это просто Омы. Если написано 4к7 - это 4,7 килоОма или 4700 Ом. Буква ставится на месте запятой. С конденсаторами немножко по другому, если стоит запятая то это микро Фарады, эсли с буквой ("английской") n-нано Фарады, p-пико Фарады. Аналогично множители 25,0 это 25микро Фарад или 0,000025Фарад, 47n это 47нано Фарад или 0,000000047Фарад, 47p это 47пикоФарад или 0,000000000047Фарад.

Больше
22 март 2011 21:09 #5 от rtb
rtb ответил в теме Помоги спаять растяжку
А с каким паспортом мне лучше реле купить?
Еще не могу понять как соединить резисторы R5 и R6 там у резистора R6 всего 2 выхода, а на схеме как то 3 контакта (сори за тупость)
И не могу понять как припаять РЕЛЕ, так 3 выхода вот сижу думаю че делать :) и че с этой KV1.1 делать....... ПОМОГИТЕ! Заранее благодарен.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.