Трансформатор от 500W UPS

Больше
31 окт 2011 05:58 #11 от ИЛЬЯ
ИЛЬЯ ответил в теме Трансформатор от 500W UPS

NedMaster пишет:

torkvil пишет: Чем не устраивает схема №147?

Я не очень силён в электронике, но мне кажется, что этот стабилизатор напряжения рассеивает много энергии.
8В уходит на питание схемы... Если мой транс выдает всего 14.5В. то на выходе останется всего 6.5В.

да ты прав. и это недостаток всех непрерывных стабилизаторов :naughty: . при разности входного и выходного напряжений в два раза кпд 50%.
при увеличении входного (или уменьшении выходного) напряжения еще хуже будет. отсюда- тяжелый тепловой режим регулируещего транзистора и огромные радиаторы.
единственный выход из этой ситуации- отказатся от непрерывного стабилизатора, в пользу импульсного :clap: . у таких при увелечении разности напряжений кпд даже лучше становится, это я сам наблюдал. понравилась мне одна схема в жюрнале "радио" где-то годов 80-х, точно сказать не могу. там в роли датчика напряжения и формирователя импульсов использовалась микросхема 155ЛА3. схема простая но эффективная. одна микросхема да три транзистора. заводится с пол-пинка ни какой наладки. может найдеш
Но такие стабилизаторы генерируют импульсные помехи, так-что в радиоприемной аппаратуре их лучше не применять :naughty:
значительно ослабить помехи можно! это простейшие LC фильтры и самое главное грамотное конструирование :!:
так что выбирай непрерывный или импульсный :think:
p.s. и не слушай тех кто скажет что от помех не избавишся

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
31 окт 2011 18:09 #12 от Вячеслав
Вячеслав ответил в теме Трансформатор от 500W UPS

NedMaster пишет:

torkvil пишет: Чем не устраивает схема №147?

Я не очень силён в электронике, но мне кажется, что этот стабилизатор напряжения рассеивает много энергии.
8В уходит на питание схемы... Если мой транс выдает всего 14.5В. то на выходе останется всего 6.5В.

Не обязательно. Может быть и 12В. Это зависит от номиналов деталей.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.