- Спасибо получено: 0
Простое реле времени
- Dmitry
-
Автор темы
Less
Больше
19 апр 2011 14:56 #6
от Dmitry
Я не нашел значения "ток базы" в даташите на КТ315.
В приложении даташит и на 315 и на ВС547, если подскажите куда смотреть то буду очень признателен.
Dmitry ответил в теме Простое реле времени
torkvil пишет: А по даташиту токи базы у них одинаковые?
Я не нашел значения "ток базы" в даташите на КТ315.
В приложении даташит и на 315 и на ВС547, если подскажите куда смотреть то буду очень признателен.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Alexander Kobets
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 6
19 апр 2011 16:48 #7
от Alexander Kobets
Alexander Kobets ответил в теме Простое реле времени
Отключив базу VT3, надо измерять напряжение на коллекторе VT2. Сначала должно быть 6...12В, потом 0.
- Dmitry
-
Автор темы
Less
Больше
22 апр 2011 22:54 #8
от Dmitry
Спасибо всем кто пытался помочь!
схему так и не победил в ее первоначальном виде. Но в неравной борьбе со схемой я решил ее немного изменить, исполнив времязадающий узел на 1006ВИ1 (и ведь знал о такой микрухе, но забыл про нее совершено).
В результате получилось вот что
Теперь же все работает как нужно и схема свое полностью отрабатывает. В качестве нагрузки - лампочка Ильича на 75Вт.
Но все таки есть один ньюанс - резистор R7 греется нещадно и пытается почернеть, несмотря на то, что мощность его - 2Вт. Ток открывания симистора по даташиту не более 50 мА, следовательно не должен R7 так греться.
Сдется мне один полупериод проходит через симистор, второй через оптрон. Может я что то не учел?
схему так и не победил в ее первоначальном виде. Но в неравной борьбе со схемой я решил ее немного изменить, исполнив времязадающий узел на 1006ВИ1 (и ведь знал о такой микрухе, но забыл про нее совершено).
В результате получилось вот что
Теперь же все работает как нужно и схема свое полностью отрабатывает. В качестве нагрузки - лампочка Ильича на 75Вт.
Но все таки есть один ньюанс - резистор R7 греется нещадно и пытается почернеть, несмотря на то, что мощность его - 2Вт. Ток открывания симистора по даташиту не более 50 мА, следовательно не должен R7 так греться.
Сдется мне один полупериод проходит через симистор, второй через оптрон. Может я что то не учел?
- radioman
-
23 апр 2011 04:02 #9
от radioman
radioman ответил в теме Простое реле времени
R8 я даже в даташите на оптосимистор не нашел - для чего?
Цепь R7, выв.6,4 МОС3021, R8 меня смущает. Делитель получается, который увеличивает рассеиваемую мощность на R7.
Мне еще интересно - я с таймерами на ВИ не знаком - сигнал на базу транзистора подается импульсный или просто уровень лог.1?
Цепь R7, выв.6,4 МОС3021, R8 меня смущает. Делитель получается, который увеличивает рассеиваемую мощность на R7.
Мне еще интересно - я с таймерами на ВИ не знаком - сигнал на базу транзистора подается импульсный или просто уровень лог.1?
- Dmitry
-
Автор темы
Less
Больше
23 апр 2011 09:20 #10
от Dmitry
На базу транзистора поступает лог. 1 на заданный период времени (R2-C1).
R8 высмотрел где то на схемах подключения MOC'ов, - убрал R8, полет тот же, R7 грееться так же.
R8 высмотрел где то на схемах подключения MOC'ов, - убрал R8, полет тот же, R7 грееться так же.