Бесконденсаторный пуск электродвигателя

Больше
12 июнь 2017 09:51 - 12 июнь 2017 09:59 #1 от Николай Петрович
Николай Петрович создал тему: Бесконденсаторный пуск электродвигателя
Привет други! Хочу поделиться новой (для меня) разработкой. А всё началось с того, что у меня есть наждак, изготовленный из 3х фазного двигателя 0,75 кВт 1400 об/мин. Подключён двигатель к сети ~ 220 В. Обычно, для пуска, используют конденсаторы. Рекомендованные расчёты говорят, что на 1 кВт мощности нужно 66 мкФ. Т.е., в моём случае, 66 х 0,75 = 50 мкФ. Беда в том, что имелся всего один бумажный конденсатор 20 мкФ х 400 В.. С ним двигатель развивал обороты как бы нехотя, но развивал. Затем что-то случилось с кондёром – двигатель не стал самостоятельно запускаться, а раскручивать его руками не очень то приятно. Новые конденсаторы стоят сравнительно не дёшево. Стал размышлять:
Конденсатор нужен двигателю для сдвига фазы между пусковой и рабочей обмоткой (при пуске двигателя обязательно). Что если сдвигать фазу тиристором?! После поиска в нете нарыл одну схему, где автор предлагает семисторонний запуск двигателя, Думаю, что он не совсем верно понимает то, что сделал (смесь пуска с симисторным аналогом конденсатора и с пусковым короткозамкнутым витком). Отсюда и большая потеря мощности. www.radiopill.net/load/dlja_doma_i_byta/...noj_seti/276-1-0-660
Не будучи полностью уверенным в успешной работе придуманной мной схеме, решил сделать тиристорный регулятор несколько сложнее того, что был необходим. Не будет работать здесь, можно будет использовать его в другом каком либо месте.

Двигатель нормально запускается и работает. Регулировать сдвиг фазы можно и на лампе накаливания (это сначала вместо двигателя). Для 3х фазного двигателя, в момент пуска, оптимальный угол сдвига фаз 120 градусов. После запуска - 127 градусов. При 127и градусах двигатель как то мягче работает и потребляет меньше тока. Для однофазного - 90 градусов. Вообще однофазный двигатель хорошо запускался от 30 до 90 градусов. Герконовое реле ещё не сделал, переключаю угол в ручную, после запуска. Пробовал работать наждаком - двигатель греется гораздо меньше чем ранее с конденсатором в 20 мкФ.
Схему возможно сделать гораздо проще рис1, рис2 или рис3
Вложения:
Последнее редактирование: 12 июнь 2017 09:59 пользователем Николай Петрович.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 июнь 2017 18:54 #2 от Aleksanders
Странно, только я на всех схемах ни одного конденсатора не увидел?

Больше
13 июнь 2017 09:39 #3 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Бесконденсаторный пуск электродвигателя
Не понятно, что вы имеете в виду - не увидел не одного конденсатора. На моей схеме это С1, С2 по 0,1 мкФ. Хочу пожаловаться. С герконом не получается. Мои надежды на то, что он будет включаться с каждым полупериодом, при определённом токе, и тем регулировать пусковой ток, не оправдываюся. Слишком сложная настройка. Делать для геркона постоянный ток, экономически не выгодно. Хотя это возможно на 100%. Скорее всего оставлю ручное переключение угла сдвига фазы или вообще не буду его регулировать для пуска и работы. Для наждака время пуска не критично.

Больше
13 июнь 2017 11:09 - 13 июнь 2017 11:42 #4 от Doc

Николай Петрович пишет: Не понятно, что вы имеете в виду - не увидел не одного конденсатора. На моей схеме это С1, С2 по 0,1 мкФ. Хочу пожаловаться. С герконом не получается. Мои надежды на то, что он будет включаться с каждым полупериодом, при определённом токе, и тем регулировать пусковой ток, не оправдываюся. Слишком сложная настройка. Делать для геркона постоянный ток, экономически не выгодно. Хотя это возможно на 100%. Скорее всего оставлю ручное переключение угла сдвига фазы или вообще не буду его регулировать для пуска и работы. Для наждака время пуска не критично.

лучше использовать не геркон а датчик хола
или вообще сделать вместо катушки трансформатор тока и снимать, него напряжение и управлять транзисторным ключем

Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Последнее редактирование: 13 июнь 2017 11:42 пользователем Doc.

Больше
13 июнь 2017 12:46 #5 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Бесконденсаторный пуск электродвигателя
Да. Или взять готовый трансформатор тока, выпрямить его вторичное напряжение и подать на герконовое реле. Или взять промежуточное реле типа РКМ1, намотать на него токовую обмотку, вместо обмотки напряжения (штатной), и получится пусковое реле. Только это не стоит того. Да и не так это интересно делать как, например, установить вместо конденсатора тиристоры.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.