- Спасибо получено: 46
Бесконденсаторный пуск электродвигателя
- Николай Петрович
-
Автор темы
Конденсатор нужен двигателю для сдвига фазы между пусковой и рабочей обмоткой (при пуске двигателя обязательно). Что если сдвигать фазу тиристором?! После поиска в нете нарыл одну схему, где автор предлагает семисторонний запуск двигателя, Думаю, что он не совсем верно понимает то, что сделал (смесь пуска с симисторным аналогом конденсатора и с пусковым короткозамкнутым витком). Отсюда и большая потеря мощности. www.radiopill.net/load/dlja_doma_i_byta/...noj_seti/276-1-0-660
Не будучи полностью уверенным в успешной работе придуманной мной схеме, решил сделать тиристорный регулятор несколько сложнее того, что был необходим. Не будет работать здесь, можно будет использовать его в другом каком либо месте.
Двигатель нормально запускается и работает. Регулировать сдвиг фазы можно и на лампе накаливания (это сначала вместо двигателя). Для 3х фазного двигателя, в момент пуска, оптимальный угол сдвига фаз 120 градусов. После запуска - 127 градусов. При 127и градусах двигатель как то мягче работает и потребляет меньше тока. Для однофазного - 90 градусов. Вообще однофазный двигатель хорошо запускался от 30 до 90 градусов. Герконовое реле ещё не сделал, переключаю угол в ручную, после запуска. Пробовал работать наждаком - двигатель греется гораздо меньше чем ранее с конденсатором в 20 мкФ.
Схему возможно сделать гораздо проще рис1, рис2 или рис3
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Aleksanders
-
- Спасибо получено: 11
- Николай Петрович
-
Автор темы
- Doc
-
Николай Петрович пишет: Не понятно, что вы имеете в виду - не увидел не одного конденсатора. На моей схеме это С1, С2 по 0,1 мкФ. Хочу пожаловаться. С герконом не получается. Мои надежды на то, что он будет включаться с каждым полупериодом, при определённом токе, и тем регулировать пусковой ток, не оправдываюся. Слишком сложная настройка. Делать для геркона постоянный ток, экономически не выгодно. Хотя это возможно на 100%. Скорее всего оставлю ручное переключение угла сдвига фазы или вообще не буду его регулировать для пуска и работы. Для наждака время пуска не критично.
лучше использовать не геркон а датчик хола
или вообще сделать вместо катушки трансформатор тока и снимать, него напряжение и управлять транзисторным ключем
Малое знание опасно, впрочем как и большое....
- Николай Петрович
-
Автор темы