А ты чем рисуешь на плате ?

Больше
11 апр 2009 12:14 #6 от Smoker
Smoker ответил в теме А ты чем рисуешь на плате ?
Что то непонятно ) и как то сложно
хлорное железо у меня за 40 мин разъедает уже 6 месяцев не меняю

Сложно лазерным принтером или азотную кислоту приготовить? Если рисунок платы есть в компьютере то для изготовления самой платы нужно 30-40 минут. Качество отменное, дорожки 0.2-0.3 мм - реальность. Плюс если делаешь в программе типа layout или подобной то можно делать надписи на плате , подписывать детали. Все отлично переносится. В век компьютерных технологий, рисовать фломастером - ужас! :D Принтер всегда можно найти , тем более отпечатать всего страничку. Насчет азотной кислоты - брал обычный электролит (серная кислота) , продается в автомагазинах. Азотное удобрение так и называется - азотное удобрение. Лично я поехал в сельхозхозяйство и попросил - насыпали ведро. Литровой банкой травил плат 20 , мог и далее травить но цвет стал темным, плохо видно было что там делается. Минус - нужно на балконе травить, испарения едкие.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 апр 2009 12:17 #7 от Smoker
Да , чтобы подогреть наливаю в пластмассовый таз чайник кипятка, а туда ставлю пластмассовую ванночку с кислотой и платой. Электролит можно даже отработавший брать из старого аккумулятора , только профильтровать нужно.

• neznakomec2010
  • neznakomec2010 аватар Автор темы
Больше
11 апр 2009 18:35 #8 от neznakomec2010
neznakomec2010 ответил в теме А ты чем рисуешь на плате ?
так если есть схема на компе. А у меня такая ситуация делаю трансивер на 160м из книги "Радио" 1980г ).
Сканировал рисунок платы и распечатал ( но рисунок там синий так что придется переделывать с синего цвета на черный вручную и с помощью Peint нельзя залить так как фотка же )

Да и насчет принтера может я что нибудь непонял
Печатаю рисунок платы на лазерном принтере (на простой бумаге типа снегурочка )
Приклеиваю его к плате с помощью бумажного скотча и нагреваю утюгом до появления рисунка!!!

Все так ???
Хз но у меня рисунок на плате остается но после вытравки под ним ничего нет !!!
может я что нибудь пропустил ?

Больше
12 апр 2009 14:40 #9 от Алексей
Алексей ответил в теме А ты чем рисуешь на плате ?
Возьми вместо "Снегурочки" лист с глянцем из какого нибудь журнала - простая бумага впитывает тоннер в себя. Если опять не получится - значит катридж заканчивается или линии у тебя не чёрные а серые (посмотри как отражают чёрные линии свет от окна - они должны быть монолитные без разрывов).
Журнальная бумага может отказаться проходить через принтер тогда её кусок приклеивается кусочками бумажного скотча к снегурочке и такой вот бутерброд скармливается принтеру. Я использую фторопластовую основу от самоклеющихся обоев - её (после утюга) отдираю от платы ещё тёплую - так лучше переносится рисунок - без деффектов. Сейчас полно всяких разных самоклеющихся обоев - советую использовать с осторожностью чоб не повредить принтер - пока что ни на одном форуме не было жалоб о повреждении принтера основой от самоклейки - некоторые с помощью их переносят рисунки на футболки.

Больше
12 апр 2009 17:14 #10 от Smoker

neznakomec2010 пишет: так если есть схема на компе. А у меня такая ситуация делаю трансивер на 160м из книги "Радио" 1980г ).
Сканировал рисунок платы и распечатал ( но рисунок там синий так что придется переделывать с синего цвета на черный вручную и с помощью Peint нельзя залить так как фотка же )

Все так ???
Хз но у меня рисунок на плате остается но после вытравки под ним ничего нет !!!
может я что нибудь пропустил ?

Это я не все рассказал. Черный /синий - нет разницы. Черно-белый печатает черным любой цвет. В изображении можно увеличить контрастность, белое станет более белым, темное темным. Позволяет и paint и acdsee и word . Принтер нужно перевести в самую жирную печать, обычно на самом принтере. Печатать нужно на глянцевой журнальной бумаге, нужный журнал подбирается опытным путем :D . Далее шкурится плата и затем промывается ацетоном, за рабочую поверхность после этого браться нельзя. Ложится на рисунок платы нужной стороной, остальная бумага заворачивается на другую сторону и приклеивается скотчем или изолентной чтобы рисунок не сместился . Я грею утюгом на половинной мощности где-то минуты 4, проглаживая края. Если перегреть - поплывут дорожки. Далее не трогая оставляю минут на 10 остывать. После этого в очень теплую воду, но не кипяток чтобы рукой можно держать было , бросаю плату в бумаге. Бумага распаривается минут через 20 . Снимаю бумагу , где не снялась пальцами скатываю остатки. Тонер к плате мертво прилипает , можно сильно не осторожничать. Но и ножом колупать не советую. После этого сушу и в азотную кислоту. Если где бумага немного осталась азотная кислота ее растворяет очень быстро, хлорное железо - не знаю. Плата получается идеальная. Потом тонер ацетоном смываю. Если вдруг после отпаривания оказалось - рисунок не получился , просто смываешь ацетоном и повторяешь еще раз. Успехов.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.