- Спасибо получено: 0
Приёмник на TDA7021
- Владимир
-
Автор темы
Less
Больше
24 июнь 2009 20:20 #1
от Владимир
Владимир создал тему: Приёмник на TDA7021
Всем любителям здравствовать! Собрал приемник на TDA7021, когда держу ручку настройки рукой какие то радиостанции ловит, как только отпускаю-волна уходит, это первое. 2) ловит мало станций, смог разобрать 2-3. 3) катушка л1 на 6 витков поймала только ТВ-Центр(кстати какая это частота?), надо делать 2-3 витка, чтобы поймать радио.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Дима
-
Less
Больше
24 июнь 2009 21:04 #2
от Дима
Дима ответил в теме Приёмник на TDA7021
сама микруха тда не плохая,Что касаеться ухода частоты, так надо экранировать ВЧ часть приёмника и привязывать экран к минусу.Надеюсь переменник поставил такой как на схеме, там пласмасовый от телевизоров с блока выбора прогамм, если поставил металлический то цепляй его корпус на минус. Что до приёма, это зависит от того как ты далеко живёшь от передатчика р/ст. В данной схеме нет усилителя РЧ. Настройка же приёмника также сводится к изменению растояния между витками L1.Но а про частоту ТВ-Центра напишут,надеюсь, твои соседи, кто живёт в том районе. Она везде разная. Но идёт она точно на метровых волнах.
- Владимир
-
Автор темы
Less
Больше
25 июнь 2009 19:31 #3
от Владимир
Владимир ответил в теме Приёмник на TDA7021
Благодарю за участие! Я об экране тоже подумал. Потом попробую, пока руки не доходят. Про переменники там ни чего не сказано, я поставил обычные. Действительно, от телека многооборотистые и ими можно регулировать точно. По рисунку я бы не догодался. Вот за это действительно СПАСИБО! Кстати, по Инету посмотрел частоту ТВ центра-3740,5 МГц. Это же большая частота, неужели с катушкой 6 витков можно такую частоту принять?
- Владимир
-
Автор темы
Less
Больше
29 июнь 2009 12:58 #4
от Владимир
Владимир ответил в теме Приёмник на TDA7021
Купил многооборотистые, подстроечные. Переменные стоят дорого, дешевле приемник купить. С многооборотистым лучше стало, но все равно не то. Также ловит 3, от силы 4 станции; качество плохое; все станции очень близко к друг другу, на 4, 5 оборотов, остальные обороты только шип. Катушку и растягивал, и уменьшал число оборотов, и увеличивал, лучше не становится. Только пока не экранировал.
- Pirat
-
30 июнь 2009 08:10 #5
от Pirat
Pirat ответил в теме Приёмник на TDA7021
h ookov схема твоего приёмника у меня не открывается... но вот что хочу сказать 6 витков это много, лучше сделай 3 витка и поставь подстроечный конденсатор от 1го до 5 пф, тем самым сможешь настраивать контур не трогая катушку! Когда я собирал приёмник на TDA7021 то по началу он у меня принимал 6 станций и это с учётом того что я живу в 80км от города, в конечном итоге я смог добиться приёма 14 станций!!! уверенный приём был только на 9. Большую роль играет антенна, не столько её длинна, сколько положение! Антенной у меня является кусок провода 40см, если пустить его в доль стола на пол, то максимум будет принимать 2-3 станции, если поднять вертикально вверх то тоже 2-3, а если покрутить её хорошенько то можно найти очень не плохие варианты установки где ловятся 10 и > станций...
А вообще, как только добъешься уверенного приёма, сразу заметишь недостатки микросхемы: на радиостанциях типа D-FM, europa + и других молодёжных где большая часть музыки это так называемый клубняк, качество звука будет очень неприятным, тк все низкие частоты композиций (басовый долбёж) будут восприниматься как шуршащая помеха!!! И даже самый навороченный усилитель здесь не поможет, всё дело в низкой ПЧ = 70кГц (грубо говоря микросхема сама создаёт себе помехи). Оптимальная радиостанция для этой микросхемы это Ретро FM...
А вообще, как только добъешься уверенного приёма, сразу заметишь недостатки микросхемы: на радиостанциях типа D-FM, europa + и других молодёжных где большая часть музыки это так называемый клубняк, качество звука будет очень неприятным, тк все низкие частоты композиций (басовый долбёж) будут восприниматься как шуршащая помеха!!! И даже самый навороченный усилитель здесь не поможет, всё дело в низкой ПЧ = 70кГц (грубо говоря микросхема сама создаёт себе помехи). Оптимальная радиостанция для этой микросхемы это Ретро FM...