Ночной фонарь

Больше
23 окт 2011 16:35 #1 от Александр
Александр создал тему: Ночной фонарь
Перестал светить китайский дешёвый "ночник" на светодиодах (5 штук). Схему нарисовал исходя из конструкции. померял напряжение- 12в, все диоды рабочие и 2 светодиода в середине ряда оказались рабочими( горят от 2х пальчиковых батареек и потреблют ток 25мА каждый). Если отключить цепь то напряжение 180В, получается несветящиеся светодиоды являются и стабилитронами. Вобщем резистор R1 я заменил на 22КОма и включил оставшиеся 2 рабочих св.диода, всё светится отлично, но R1 сразу начинает сильно греться. В чём причина нагрева???подскажите плз
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
23 окт 2011 17:55 #2 от Smoker
Smoker ответил в теме Ночной фонарь
Резистор R1 зачем менял на другой номинал? Ограничение тока происходит за счет конденсатора С1. Поставь старый резистор и ничего греться не будет. Насчет 12 вольт и светодиоды не светятся, подозрительно. Но возможно из-за перегрева или еще чего они перестали излучать, но свои свойства как стабилитрона не утратили. Светодиоды действительно имеют характеристику похожую на характеристику стабилитрона, правда их от этого пытаются (и довольно успешно) избавить. Новые модели имеют более пологую характеристику, что позволяет в широких пределах регулировать яркость.

Больше
23 окт 2011 18:42 #3 от Александр
Александр ответил в теме Ночной фонарь
резистор R1 я не убирал, просто подключил последовательно 10К и 12Ком,которые большей мощности стоомного. На крайних св.диодах чёрные точки в кристалле появились и когда включаешь питание они мерцают белым цветом один раз, хотя все 5 зелёным светили. 22Ком подключил т.к. св.диодов меньше и без стабилитрона как бы. Вопрос прежний- почему два моих резистора греются??
Вложения:

Больше
23 окт 2011 18:55 #4 от Igor
Igor ответил в теме Ночной фонарь
А ты посчитай рассеяние мощности на этих резисторах (P=U^2/R или P=R*I^2) и будет тебе ответ.

Больше
23 окт 2011 19:03 #5 от Александр
Александр ответил в теме Ночной фонарь
smoker включил я без 22 ком последний рабочий св.диод, он погорел 3 сек нормально, ничего не грелось и потом потух, потемнел и мерцает белым при включении в сеть. (на рис. тот что посредине)
Вложения:

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.