Ночной фонарь

Больше
24 окт 2011 04:20 #6 от Вячеслав
Вячеслав ответил в теме Ночной фонарь
При уменьшении количества рабочих светодиодов пропорционально уменьшается ток через резистор R1 и следовательно падение напряжения на нём будет меньше, и как следствие увеличиваться напряжение на диодах, что приводит к их сгоранию. А из опыта знаю, что подставляя 10 Ваттные сопротивления при уменьшении количества диодов и они грелись (правда это было на гирлянде и я отрезал 15% диодов). Выход один: ставь все диоды (они не дорогие) если будут перегорать попробуй уменьшить конденсатор С1. Судя по размеру это у тебя 0,47 или 0,68 мкФ. Попробуй 0,33 или 0,15мкФ и смотри по яркости свечения. Чем меньше ёмкость тем меньше ток.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
24 окт 2011 14:07 #7 от Александр
Александр ответил в теме Ночной фонарь
Видел много бестрансформаторных схем и там включен в цепь один конденсатор, а не в паре с резистором.

Больше
24 окт 2011 20:02 #8 от Smoker
Smoker ответил в теме Ночной фонарь
Реально в данной схеме ток всех 5 светодиодов определяет конденсатор С1, R2 - служит для разрядки конденсатора после выключения из сети. R1 - собственно нафиг не нужен, для чего поставили непонятно. Если ставить резисторы для ограничения тока, то нужно ставить 10 кОм и не ставить конденсатор сс резистором R2, при этом его мощность будет 220/10000*210= около 5 вт. т.е. три резистора 30 ком по 2 вт. У тебя 2 резистора по полвата, т.е. в пять раз меньше мощность. Поэтому и греются. Вся энергия схемы уходит на разогрев резисторов. Светодиоды слабо светились подозреваю. И даже 3 по 2 вт тоже будут греться, но не сгорят. Чтобы избежать этого нагрева и ставят конденсатор, он не греется. Т.к. ограничивает ток за счет того что при небольшой емкости ток заряда-разряда конденсатора ограничен. Почему сгорели светодиоды? Сказать точно не могу, но если бы конденсатор пробился то сгорели бы все и с фейерверком. Кстати для этого наверное и стоял R1, иногда сам так делаю. В схему запаивается резистор с небольшим сопротивлением, при коротком замыкании через него идет большой ток и он сгорает, - мгновенно разрывая цепь. Отсюда вывод - могли пробиться обратным напряжением. Возможно у тебя диод пробит, из-за конденсатора диоды не сгорят, а на светодиоды может обратное напряжение пойти. От батареек светодиоды не горят? возьми крону 9 вольт и резистор на 300 ом и проверь каждый светодиод. Похоже все же будет пробой обратным напряжением. Купи все новое, и диоды и конденсаторы и светодиоды и поставь. Должно работать. Для большей защиты, нужно к плюсу минусу С2 подключить стабилитрон, на общее напряжение светодиодов. К плюсу С2 катодом(-) к минусу анодом(+). Т.е. наоборот.
Не знаю как ты получил 180 вольт, отключал светодиоды что-ли? И при этом С2 не пробился? У него напряжение вольт 25 - должен был пробиться. Кстати, если случайно перепутать полярность светодиодов то в этой схеме они должны сразу пробиться, поэтому осторожность не помешает.

Больше
24 окт 2011 20:11 #9 от Smoker
Smoker ответил в теме Ночной фонарь

torkvil пишет: При уменьшении количества рабочих светодиодов пропорционально уменьшается ток через резистор R1 и следовательно падение напряжения на нём будет меньше, и как следствие увеличиваться напряжение на диодах, что приводит к их сгоранию. А из опыта знаю, что подставляя 10 Ваттные сопротивления при уменьшении количества диодов и они грелись (правда это было на гирлянде и я отрезал 15% диодов). Выход один: ставь все диоды (они не дорогие) если будут перегорать попробуй уменьшить конденсатор С1. Судя по размеру это у тебя 0,47 или 0,68 мкФ. Попробуй 0,33 или 0,15мкФ и смотри по яркости свечения. Чем меньше ёмкость тем меньше ток.

Собственно писал - ток определяется конденсатором. Жалко нет номинала, для 0.33 мкф ток будет около 22 ма. падение на R1 - всего 2.2 вольта. Оно ничего не определяет, так как напряжение в сети гуляет от 200 до 250 вольт и ничего. Кстати при уменьшении светодиодов, их напряжение уменьшается и ток увеличивается, и увеличивается падение на R1. Но это в схеме с источником напряжения с низким внутренним сопротивлением. Здесь же в схеме с конденсатором - ток ограничен именно конденсатором. Т.е. по сути для светодиодов это не источник напряжения а источник тока. Ток через светодиоды определяется конденсатором. Даже если будет один или десять светодиодов ток будет меняться в небольших пределах.

Больше
24 окт 2011 20:14 #10 от Александр
Александр ответил в теме Ночной фонарь
Диоды все целые, проверял первым делом. От 3 вольт каждый горел, когда ещё работал. Когда мерял наряжение (мож контакт был плохой) и каким то образом проскочило 180в тогда уж С2 и дал немного дымку (он на 35В), но всё равно рабочий. был бы у меня стабилитрон на 3 вольта- я б давно поставил, да по советским книгам настолько малого нет, а у меня в наличии 9-14В. Короче вскоре куплю несколько св.диодов и включу их без R2, но с б'ольшим R1, который подберу экспериментальным путём.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.