- Спасибо получено: 0
Radiotehnika s-90 F
- anders
-
Автор темы
Less
Больше
03 июль 2010 09:52 #1
от anders
anders создал тему: Radiotehnika s-90 F
Привет всем. Мне подогнали колонки без низкочастотных динамиков на 8 ом. У меня есть динамики но только на 4 ома. Можно поставить их в колонки заместо 8 омных. Если да то нужно ли перестраевать фильтра, если да то как?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Smoker
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 2
03 июль 2010 16:21 #2
от Smoker
Smoker ответил в теме Radiotehnika s-90 F
Поставить проблематично, мощность динамиков соотносится каким-то образом. Т.е. есть 8 ома 35 вт НЧ динамик 16 ом - СЧ, 32 - ВЧ. При усредненном напряжении составляющих сигнала (ВЧ+СЧ+НЧ одинаковые) 16 вольт в первом динамике ток 2 А, втором 1А , третьем 0.5 А. Тогда мощность в первом 32 вт втором 16 третьем 8 вт. Если поставить 4 ом, - то в первом будет 64 Вт втором 16 третьем 8 - т.е. получается низы будут все заглушать. Фильтры ограничивают полосу а не ослабляют сигнал, поэтому этот вариант тоже не катит. Можно наверное последовательно с динамиком резистор 4 ома воткнуть на 50 вт :shock: , но как на АЧХ повлияет и на звучание сказать не берусь. Да и полезная мощность будет на нем тратиться бесполезно. Т.е. - это не вариант. Можно усилитель 3-х полосный сделать и на каждый динамик отдельно подавать. А правильнее будет найти динамик СЧ и ВЧ под динамик 4 ом. Или найти динамик 8 ом. А вообще об этих колонках нужно на форуме у Александра Клячина почитать.
www.klyachin.ru/forum/topic.php?forum=2&...9o4llge3ib9jb4cam9j7
www.klyachin.ru/forum/topic.php?forum=2&...9o4llge3ib9jb4cam9j7
- anders
-
Автор темы
Less
Больше
03 июль 2010 17:15 #3
от anders
anders ответил в теме Radiotehnika s-90 F
Я то могу СЧ и Вч поставить с 4 омных колонок, если так попробывать?
- Smoker
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 2
03 июль 2010 20:08 #4
от Smoker
Smoker ответил в теме Radiotehnika s-90 F
Может и пойдет, а может и фильтры нужно пересчитать. Думаю АЧХ не должна сильно измениться. По крайней мере это лучше , чем вместо 8 - 4 ома поставить. Я сделал так однажды в радиотехнике S30, был 4 ома а я поставил 8 , или наоборот. Разница в звучании сразу чувствовалась. Но тут есть один нюанс, если усилитель имеет хороший эквалайзер, то по идее с 4 омами вместо 8 тоже можно настроить на слух звучание, просто придется уменьшить уровень низких частот (это при условии что обе колонки такие). Погугль еще может найдешь больше информации. Я не занимался изготовлением колонок, и не сильно знаком с нюансами этого дела.
- anders
-
Автор темы
Less
Больше
28 авг 2010 18:31 #5
от anders
anders ответил в теме Radiotehnika s-90 F
Поставил динамики ябы не сказал што есть такая большая разница. На компе эквалайзер подстроил и нормально.