Терморегулятор для холодильника

Больше
10 июль 2017 15:53 #1 от зте
Скончался в холодильнике Бирюса 17 терморегулятор. Оригинальный не найти, есть китайский аналог, который (по отзывам) работает 3-4 года. Вот и подумываю, взять его, или сваять свою схему с терморезистором, триггером Шмидта и тиристором. Будет сложнее и дороже, но не уверен что надёжнее. Как считаете? Да, и внешний блок питания не хотелось бы...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 июль 2017 17:38 #2 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Терморегулятор для холодильника
Один ОУ (например К553УД2), стабилитрон, реле промежуточное, переменник и несколько резисторов и кондёров. Ещё 2 - 4 диода из сгоревшей энергосберегайки, терморезистор. Получится довольно точное термореле. Но, можно сделать и совсем простое: electrik.info/main/praktika/216-prostoj-...r-svoimi-rukami.html
Я бы делал первое.

Больше
10 июль 2017 20:28 #3 от Rrenovatio
Rrenovatio ответил в теме Терморегулятор для холодильника
я как то в попыхах сделал проще....
закоротил клемник где подключается датчик 18 ком. резистором.
самое главное что работает так как и работал с датчиком, по сей день,
меня устраивает...
Удачи.

Больше
10 июль 2017 20:32 #4 от Rrenovatio
Rrenovatio ответил в теме Терморегулятор для холодильника
ат блин, а у вас тут Терморегулятор!
да, тут нужно что то делать...
хотя 3-4 года это тоже не плохо...
холодильнику сколько годков уже?
как металл? уплотнитель?
думаю что на его век уже хватит.

Больше
11 июль 2017 03:18 - 11 июль 2017 03:49 #5 от зте
Холодильник 85 г.в. Если учесть, что не тотал ноу фрост, было бы интересно заменить его... Но планов громадьё, а финансы - такие певуны... Короче, как я это вижу.
Вилка, с ней последовательно пускозащитное реле, через которое включен компрессор, сабж.
В сабже на входе диодный мост, тиристор, гасящий резистор с фильтром и стабилитроном и триггер Шмидта на 2 npn транзисторах. Т.Ш. включает генератор коротких импульсов на 2 других npn, который включает тиристор. Сначала думал в сторону оптрона, но светодиоду нужен хороший ток, а это потери... :(
Что думаете?

Зы. Вот ещё вариант: hardelectronics.ru/sxema-termoregulyatora-dlya-inkubatora.html
Последнее редактирование: 11 июль 2017 03:49 пользователем зте.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.