Терморегулятор для холодильника

Больше
11 июль 2017 12:27 - 11 июль 2017 13:53 #6 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Терморегулятор для холодильника
Триггер может включать в себя 1 транзистор. Управление тиристором постоянным током. Преимущества - проще схема и легче запуск тиристора т.к. он будет работать на индуктивность (обмотки двигателя). Недостаток это сравнительно большой ток управления, но гасящий резистор и стабилитрон типа Д814 металостеклянный с током в 10 - 20 мА справятся. Всё же на ОУ схема проще и легче в настройке. Но, хозяин - барин.
От вилки (не знаю как расшифровать сабж) параллельно всей этой трихомудии будет выкл освещения холодильника, схема разморозки, если таковая есть.
Типа этого не хотите попробовать изготовить?
Вложения:
Последнее редактирование: 11 июль 2017 13:53 пользователем Николай Петрович.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 июль 2017 14:04 #7 от зте
Схема заманчива, да. Но не вижу триггер Шмидта. Он не нужен из-за задержки термоинерционной системы?

Сабж = subject, здесь используется в значении "рассматриваемый прибор", "тема обсуждения". Типовое значение этого сокращения в форумах.

Больше
11 июль 2017 15:54 - 11 июль 2017 23:15 #8 от Николай Петрович
Схема будет работать так же, как и в описании по ссылке. с той лишь разницей, что при включении тиристора, напряжение со схемы снимется. Так будет с каждым полупериодом. Пока температура холодильника выше нормы. Если опустится ниже нормы, тлка открываться не будет, тиристор перестанет включать компрессор. Терморезистор типа ММТ-4.
Смотрел схему по вашей ссылке. Думаю, что в холодильнике она работать не будет т.к. там нагрузка питается одними положительными полупериодами. (Нет переменного тока, что для эл.двигателя необходимо). Может быть нагревательный элемент и будет греться, хотя вызывает сомнение питание ОУ импульсами положительных полупериодов. Никогда такого не делал и ранее таких схем не видел.
зте, мне схема понравилась. Я тут конструирую одну хрень, так собирался делать термореле на ОУ. Теперь попробую на TL431. Не скоро буду делать (в течении 2х месяцев). Если будете её делать сообщите о результатах. Нарисовал номиналы деталей, но могу быть не прав. Рисовал "на глазок", приблизительно.

Диоды V2-V5 КД202Р. Ещё лучше какие нибудь 10 А х 400 В.
Вложения:
Последнее редактирование: 11 июль 2017 23:15 пользователем Николай Петрович.

Больше
12 июль 2017 16:43 #9 от зте
Переделка требуется простейшая - поставить диодный мост и готово!

Больше
13 июль 2017 01:16 - 13 июль 2017 02:16 #10 от Николай Петрович
На счёт "готово" считаю, что это не так. Я вот что подумал - будет как то не к лицу, если холодильник будет без конца включаться при повышении температуры камеры на 10е доли градуса. По этому решил ввести в схему регулятор гистерезиса. Резисторы R10, R11. Резистор R10 можно установить подстроечный, и уже в процессе работы холодильника установить требуемый гистерезис срабатывания. Ориентировочно резистор R10 - 10 кОм, резистор R11 - 1 МОм.
Вложения:
Последнее редактирование: 13 июль 2017 02:16 пользователем Николай Петрович.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.