БП от жк телевизора

Больше
04 июнь 2007 10:00 #6 от DIMA
DIMA ответил в теме БП от жк телевизора

maj пишет: Там же еще должен быть прнобразователь для питания ламп для подсветки матрицы!

Не понял, подробнее можно?? Про питание ламп!!!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
04 июнь 2007 13:51 #7 от DIMA
Вообщем вот схема моего БП, пришлось нарисовать с платы, проблема в следующем нет напряжения на выходе транса Т1, точнее на ножках 7,8,9 и 10,11,12. Подозреваю что выгорела одна из микросхем ic101 или ic102, но ни на одну датащет найти не могу, если кто видел дайте или подскажите где взять!!!!
Спасибо

И еще забыл совсем ic102 выглядит как отечественный стабилизатор, но производители зачемто потрудились и спилили обозначение, так что видно только F50 и SS через сторочку, мож кто видел такой элемент??
Вложения:

• Александр
  • Александр аватар
Больше
05 июнь 2007 14:17 #8 от Александр
Александр ответил в теме БП от жк телевизора
А..Так утебя портативныйтелек.Извини сразу не понял.У меня наверно такой же.Пользуюсь уже год в автомобиле.Тоже называется(super).Блок питания в нём трансформаторный.

• tiger_sun
  • tiger_sun аватар
Больше
10 июнь 2007 22:29 #9 от tiger_sun
tiger_sun ответил в теме БП от жк телевизора
Привет xomyak,

схема, которую ты привел, это классический обратноходовой преобразователь.
IC101 собственно DC/DC преобразователь. IC102 - скорее всего транзистор MOSFET или IGBT вольт на 600.
Диодный мост D101-D104 выпрямляет сетевое напряжение и запитывает через R104 микросхему
R104. После этого запускается IC101 и через транзистор IC102 подключает обмотку
1-2 трансформатора к высокому напряжению. В трансформаторе накапливается энергия
(первый такт). Максимальный ток через обмотку 1-2 ограничивается токоизмерительным
резистором R103. После нарастания тока выключается транзистор IC102 и начинается сброс
энергии через обмотку 1/2/3-7/8/9 и диод D201. Одновременно IC101 получает питание с
обмотки 3/4/5 (странно что нет шестой ноги, думаю что она должна быть соеденена с минусом C103).
Выходной ток фильтруется дросселем LX201. Цепь стабилизации выходного напряжения состоит
из элементов R201,К202,С204,IC201, IC3, R203. Она поддерживает выходное напряжение
постоянным в независимости от нагрузки за счет регулирования скважности работы IC101.
Входной фильр LX101 по видимому нарисован неправильно. Он должен быть проходным для
сетевого напряжения. Конденсатор CY102 служит для устранения помех работы преобразователя.
Что могло сломаться? Если есть напряжение на выходе моста, то надо прозвонить резистор R103,
обмотку трансформатора 1-2 и проверить напряжение начального питания на ноге 3 IC101.
По поводу замены данного блока питания на другой. Со своей стороны не вижу проблем.
В ЖК телевизорах нет строчника как в трубчатых. Да и в современной технике так уже не делают.
Главное, что надо проконтролировать при подключении другого блока питания (особенно
китайского), какого на нем напряжение холостого хода. Оно часто бывает значительно выше, чем
под нагрузкой. Это может привести к выходу из строя внутренних схем телевизора. Также
нежелательно чтобы напряжение на блоке питания при работе телевизора сильно просаживалось.
На мой взгляд отклонения +/-0,5В вполне допустимы. Надеюсь, что смог как то помочь. :)

Больше
12 июнь 2007 18:44 #10 от DIMA
tiger_sun Ты очень сильно помог, огромное спасибо!!!!!
Теперь думаю починю блок.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.