преобразователь 48в на 12в
- Doc
-
Less
Больше
08 сен 2010 17:21 #11
от Doc
Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Doc ответил в теме преобразователь 48в на 12в
да ошибся только с тем что с 48 воль понижать незльзя таким оброзом
а вто что 850 держит в паре с ренкой 5 А
даю 100% гарантию так как у меня радиостанция + усилитель уже 12 лет таким оброзом работает!
в данном случаи я бы сделал двух ступенчатым понижением сначала кренку в паре с транзитором чтобы понизить до 20 вольт а потом уже до 12
а вто что 850 держит в паре с ренкой 5 А
даю 100% гарантию так как у меня радиостанция + усилитель уже 12 лет таким оброзом работает!
в данном случаи я бы сделал двух ступенчатым понижением сначала кренку в паре с транзитором чтобы понизить до 20 вольт а потом уже до 12
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Smoker
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 2
08 сен 2010 17:37 #12
от Smoker
Smoker ответил в теме преобразователь 48в на 12в
Вообще в таких случаях применяют импульсные стабилизаторы, используя схемы с кренками и транзисторами потеря мощности составит (48V-12V)*4А=144 вт. Но достоинство способа который предложил Doc - простота. Не всегда легко наладить импульсный стабилизатор. Хотя у меня в принципе проблем не возникало особо. Предлагаю схему на входящее напряжение 25в (чтобы было 48 нужно транзистор с Uкэ>= 80 вольт и резистор R1 увеличить до 1.5 - 2 Ком и его рассеиваемая мощность 1-2 вт). На выходе от 2 до 20 вольт и ток до 10 ампер , ограничение максимального тока тоже регулируется.
- Doc
-
08 сен 2010 17:54 #13
от Doc
Doc ответил в теме преобразователь 48в на 12в
а вот импулсные источники питания применять для передатчиков черевато - столько у меня людей не пытались этот делать так и несмогли отфильтровать помехи
- Smoker
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 2
08 сен 2010 18:04 #14
от Smoker
Smoker ответил в теме преобразователь 48в на 12в
Странно, а все автомобильные типа лен, или как их с дальностью 20-30 км. У них импульсный блок питания из 12 делает побольше. Все правда в полностью металлическом корпусе, даже без дырочек.Doc пишет: а вот импулсные источники питания применять для передатчиков черевато - столько у меня людей не пытались этот делать так и несмогли отфильтровать помехи
- Светлана
-
08 сен 2010 18:25 #15
от Светлана
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Светлана ответил в теме преобразователь 48в на 12в
Да, КТ850 держит 5 А, но допустимая рассеиваемая мощность всего 30 Вт, то есть, падение напряжения на ней при 5 А может быть не больше 6 В. Ну, немного больше, учитывая некоторый запас прочности... :smile:Doc пишет: ...850 держит в паре с ренкой 5 А даю 100% гарантию ...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение