- Спасибо получено: 78
Напряжение между нулем и землей?
- Rrenovatio
-
Автор темы
Less
Больше
31 июль 2014 21:18 #1
от Rrenovatio
Rrenovatio создал тему: Напряжение между нулем и землей?
Доброго всем!
Сегодня сделал железный забор возле своего участка и чтобы железо просто так не гуляло решил вывести с него заземление! :whistle: так на все случаи жизни.
Штыри - 3 метра проф. труба (везде забита в землю по 1 метру) в итоге 15 шт. труб + 2 полосы между ними и п - образная обвязка сверху (что б вода не попадала... оцинковка) + лист оцинкованный профильный по всей длине.
итого мы имеем = 15 метров трубы забитой в землю! :silly: (высота собственно 6-эт. дома.)
при замере напряжения = фаза + нуль = 220 вольт, фаза + заземление = 220 вольт,
а вот между нулём и заземлением выплыло аж 2 (2.5) вольта :blink: эт что за фигня???
заземление что ли голимое? хотя 15 метров в землю! :evil: 1.5 метра между столбами!!!
сомневаюсь... поискал в нете! фигни писано не переписано... каждый умничает, а бестолку!
Вопрос: так должно быть? разность потенциалов собственно небольшая, но всё таки???
между нулём и заземлением сопротивление не мерил! омметра толково - правильного нет,
а китайский уже 4 ома щуп до щупа показывает!
Спасибо.
Сегодня сделал железный забор возле своего участка и чтобы железо просто так не гуляло решил вывести с него заземление! :whistle: так на все случаи жизни.
Штыри - 3 метра проф. труба (везде забита в землю по 1 метру) в итоге 15 шт. труб + 2 полосы между ними и п - образная обвязка сверху (что б вода не попадала... оцинковка) + лист оцинкованный профильный по всей длине.
итого мы имеем = 15 метров трубы забитой в землю! :silly: (высота собственно 6-эт. дома.)
при замере напряжения = фаза + нуль = 220 вольт, фаза + заземление = 220 вольт,
а вот между нулём и заземлением выплыло аж 2 (2.5) вольта :blink: эт что за фигня???
заземление что ли голимое? хотя 15 метров в землю! :evil: 1.5 метра между столбами!!!
сомневаюсь... поискал в нете! фигни писано не переписано... каждый умничает, а бестолку!
Вопрос: так должно быть? разность потенциалов собственно небольшая, но всё таки???
между нулём и заземлением сопротивление не мерил! омметра толково - правильного нет,
а китайский уже 4 ома щуп до щупа показывает!
Спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Doc
-
01 авг 2014 07:46 #2
от Doc
Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Doc ответил в теме Напряжение между нулем и землей?
15 метров - у Вас очень много свободного времени!
2.5 вольта это очень хорошо! Это напряжение наводимое, ибо от ближайшей точки "зануления" до Вас может быть до 20-30 Км. В идеале конечно должен быть "ноль" , но в реале это отнюдь не так , померил дома 6.4В (и это Москва и свежая многоэтажка). В одной конторе где я работал светилась лампа накаливания в 220в (было примерно 60-80В).
можете либо оставить так и поставить УЗО (на всякий случай) , но помоему оно тока при такой разнице не увидит . у меня при 6.4 вспыхивает лапа накаливания на 2.5В после чего отключается УЗО
2.5 вольта это очень хорошо! Это напряжение наводимое, ибо от ближайшей точки "зануления" до Вас может быть до 20-30 Км. В идеале конечно должен быть "ноль" , но в реале это отнюдь не так , померил дома 6.4В (и это Москва и свежая многоэтажка). В одной конторе где я работал светилась лампа накаливания в 220в (было примерно 60-80В).
можете либо оставить так и поставить УЗО (на всякий случай) , но помоему оно тока при такой разнице не увидит . у меня при 6.4 вспыхивает лапа накаливания на 2.5В после чего отключается УЗО
Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Спасибо сказали: Rrenovatio
- Rrenovatio
-
Автор темы
Less
Больше
- Спасибо получено: 78
01 авг 2014 11:07 #3
от Rrenovatio
Rrenovatio ответил в теме Напряжение между нулем и землей?
Спасибо! я так тоже думаю...
идеальный нуль наверное не реально в принципе воще...
хух! а то я уж стал думать фиг знает что.

15 метров... :silly: так делал же не сам! для чего у нас есть друзья... :woohoo:
хотя начал рано и закончил уж при звёздах!
идеальный нуль наверное не реально в принципе воще...
хух! а то я уж стал думать фиг знает что.

15 метров... :silly: так делал же не сам! для чего у нас есть друзья... :woohoo:
хотя начал рано и закончил уж при звёздах!

- Светлана
-
01 авг 2014 15:45 #4
от Светлана
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Светлана ответил в теме Напряжение между нулем и землей?
Ещё зависит как другие фазы подключены и чем они нагружены. Например сосед, сидящий на другой фазе, подключит сварочный трансформатор, то из-за перекоса фаз не только возрастёт напряжение, но и напряжение на нулевом проводе также изменится...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Николай Петрович
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 46
03 авг 2014 17:36 - 03 авг 2014 18:16 #5
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Напряжение между нулем и землей?
При мнтаже контура заземления, или одиночного заземлителя, труба или уголок забиваются на глубину 2,5 м. Светлана абсолютно правильно пояснила от чего бывает напряжение на 0, следовательно и ток, на нулевом проводе. Ситуация может усугубляться плохими переходными контактами, сопротивлением нулевого провода воздушной линии (его длинна обычно не превышает 1000 м) и повторными заземлениями. Для выяснения обстановки необходимо измерить сопротивление растеканию контура защитного заземления из забора и сопротивление петли фаза - нуль от места проводимых Вами измерений. Так - же перекос фаз и контура заземления питающей Вас ТП.
Вы не сможете сделать ремонт ВЛ (тех.обслуживание), следовательно, и воспользоваться результатами проведённых измерений - это на совести энергоснобжающей организации. Могу Вам дать совет: никогда не соединяйте нулевой провод своей квартиры с контуром заземления т.к. может возникнуть ситуация, от которой эл.проводка дома выгорит, возможен пожар.
Вы не сможете сделать ремонт ВЛ (тех.обслуживание), следовательно, и воспользоваться результатами проведённых измерений - это на совести энергоснобжающей организации. Могу Вам дать совет: никогда не соединяйте нулевой провод своей квартиры с контуром заземления т.к. может возникнуть ситуация, от которой эл.проводка дома выгорит, возможен пожар.
Последнее редактирование: 03 авг 2014 18:16 пользователем Николай Петрович.