Напряжение между нулем и землей?

Больше
31 июль 2014 21:18 #1 от Rrenovatio
Доброго всем!
Сегодня сделал железный забор возле своего участка и чтобы железо просто так не гуляло решил вывести с него заземление! :whistle: так на все случаи жизни.
Штыри - 3 метра проф. труба (везде забита в землю по 1 метру) в итоге 15 шт. труб + 2 полосы между ними и п - образная обвязка сверху (что б вода не попадала... оцинковка) + лист оцинкованный профильный по всей длине.
итого мы имеем = 15 метров трубы забитой в землю! :silly: (высота собственно 6-эт. дома.)

при замере напряжения = фаза + нуль = 220 вольт, фаза + заземление = 220 вольт,
а вот между нулём и заземлением выплыло аж 2 (2.5) вольта :blink: эт что за фигня???
заземление что ли голимое? хотя 15 метров в землю! :evil: 1.5 метра между столбами!!!
сомневаюсь... поискал в нете! фигни писано не переписано... каждый умничает, а бестолку!

Вопрос: так должно быть? разность потенциалов собственно небольшая, но всё таки???
между нулём и заземлением сопротивление не мерил! омметра толково - правильного нет,
а китайский уже 4 ома щуп до щупа показывает!
Спасибо. :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
01 авг 2014 07:46 #2 от Doc
15 метров - у Вас очень много свободного времени!

2.5 вольта это очень хорошо! Это напряжение наводимое, ибо от ближайшей точки "зануления" до Вас может быть до 20-30 Км. В идеале конечно должен быть "ноль" , но в реале это отнюдь не так , померил дома 6.4В (и это Москва и свежая многоэтажка). В одной конторе где я работал светилась лампа накаливания в 220в (было примерно 60-80В).
можете либо оставить так и поставить УЗО (на всякий случай) , но помоему оно тока при такой разнице не увидит . у меня при 6.4 вспыхивает лапа накаливания на 2.5В после чего отключается УЗО

Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Спасибо сказали: Rrenovatio

Больше
01 авг 2014 11:07 #3 от Rrenovatio
Rrenovatio ответил в теме Напряжение между нулем и землей?
Спасибо! я так тоже думаю...
идеальный нуль наверное не реально в принципе воще...
хух! а то я уж стал думать фиг знает что.
:P
15 метров... :silly: так делал же не сам! для чего у нас есть друзья... :woohoo:
хотя начал рано и закончил уж при звёздах!
:)

Больше
01 авг 2014 15:45 #4 от Светлана
Светлана ответил в теме Напряжение между нулем и землей?
Ещё зависит как другие фазы подключены и чем они нагружены. Например сосед, сидящий на другой фазе, подключит сварочный трансформатор, то из-за перекоса фаз не только возрастёт напряжение, но и напряжение на нулевом проводе также изменится...

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Больше
03 авг 2014 17:36 - 03 авг 2014 18:16 #5 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Напряжение между нулем и землей?
При мнтаже контура заземления, или одиночного заземлителя, труба или уголок забиваются на глубину 2,5 м. Светлана абсолютно правильно пояснила от чего бывает напряжение на 0, следовательно и ток, на нулевом проводе. Ситуация может усугубляться плохими переходными контактами, сопротивлением нулевого провода воздушной линии (его длинна обычно не превышает 1000 м) и повторными заземлениями. Для выяснения обстановки необходимо измерить сопротивление растеканию контура защитного заземления из забора и сопротивление петли фаза - нуль от места проводимых Вами измерений. Так - же перекос фаз и контура заземления питающей Вас ТП.
Вы не сможете сделать ремонт ВЛ (тех.обслуживание), следовательно, и воспользоваться результатами проведённых измерений - это на совести энергоснобжающей организации. Могу Вам дать совет: никогда не соединяйте нулевой провод своей квартиры с контуром заземления т.к. может возникнуть ситуация, от которой эл.проводка дома выгорит, возможен пожар.
Последнее редактирование: 03 авг 2014 18:16 пользователем Николай Петрович.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.