Напряжение между нулем и землей?

Больше
20 авг 2014 09:13 #16 от Aleksanders
Aleksanders ответил в теме Напряжение между нулем и землей?
О том, что если расстояние от точки заземления вашей подстанции до вашего конкретного заземления будут сотни метров или даже километры, в случае попадания молнии в какой-либо объект рядом с вами или с подстанцией между вашими землёй и нулём могут появиться десятки Кв напряжения. Разве нет?

При ударе молнии напряжение растекается по земле обратно пропорционально то ли второй, то ли третьей (кто-нибудь знает точно?) степени расстояния от точки попадания (что-то аналогичное и при падении высоковольтного провода на землю). Имея на земле по периметру участка одинаковый потенциал можно оказаться "птичкой на проводе" - даже если весь участок имеет высокий потенциал, шагового напряжения нет, нет поражения электротоком.

Да, я согласен с тем, что "забор Rrenovatio" может оказаться сомнительной защитой от попадения молнии в стоящее в 2-3 м от забора одинокое гипотетическое дерево, потому что для хорошей защиты, мне кажется, глубины 1 м и шага 1.5 м может быть и не достаточно. Но это так, что мне кажется, а не так, что я владею соответствующим математическим аппаратом и данными по сопротивлению грунта. Тем не менее, это лучше, чем ничего.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
20 авг 2014 09:17 #17 от Aleksanders
Кстати, моя мама рассказывала, как однажды чуть не попала под молнию. Жила в частном секторе, выскочила из дома и в этот самый момент молния шарахнула в бетонную плиту, лежавшую в земле в нескольких метрах от нее. От грохота и ударной волны потеряла сознание, но осталась вполне жива. Так что насчёт "очень маловероятно, что молынья попадёт не в Вас а в землю рядом с Вами" - это ещё как Богу угодно будет и как ионы в воздухе пролегут :)

Больше
20 авг 2014 23:20 - 21 авг 2014 01:03 #18 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Напряжение между нулем и землей?
Абзац №1 - ответ нет. Т.к. линии электропередач устроены совершенно по-другому, как Вы это представляете.
Абзац №2 ответ нет. Т.к. случай с птичкой может относиться только к устройству "выравнивание потенциалов".
Абзац №3 Быть может в какой то ситуации и действительно лучше, чем ничего. Но при других условиях это может оказаться и хуже, гораздо хуже и опаснее. У каждого из нас есть своё представление о эл. токе и в связи с этим - как можно лучше ( ну не знаю, или проще) выполнить электропроводку. Но у всех нас есть одни правила - ПТБ, ПТЭ, ПУЭ и мы должны выполнять их. К стати, эти правила написаны на крови. Большинство из пунктов.
Ну а мне, моя бабушка, рассказывала как к ним в деревню опустилось облако и они ложками его черпали.(Не шучу - это правда, что рассказывала). Как-то мне доводилось наблюдать за попаданием молыньи в верхнюю площадку стальной анкерной опоры линии эл.передач. Я находился немного выше, расстояние до площадки метров 100 - 200. Разрядов было несколько, с не большим промежутком времени между ними. Грохотало, конечно, сильно но не смертельно. Время разряда 1 - 1,5 секунды. Звук, когда во время разряда, молынья "бегает" по площадке, как от эл. сварки 1 в 1. Ударной волны не ощущал. Да и нет её в таком виде, что бы от неё потерять сознание - не граната и не снаряд.
При попадании молньи в сухую деревянную опору, обломки опоры разлетаются метров на 30. Это, наверное, потому, что внутри опоры (влага там всё равно есть) создаётся большое давление пара, древесина не выдерживает, получается что то типа взрыва. Кора сырого (живого) дерева разлетается метров на 8 - 10. Древесина не разлетается совсем. Иногда дерево ломается, иногда нет.
Последнее редактирование: 21 авг 2014 01:03 пользователем Николай Петрович.
Спасибо сказали: Aleksanders

Больше
02 сен 2014 10:31 #19 от Aleksanders
Спасибо, что с Вашей помощью удалось обнаружить пробел в знании предмета. Не подскажете, что можно почитать (в небольшом объёме) на данную тематику?

Больше
02 сен 2014 10:41 #20 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Напряжение между нулем и землей?
Затрудняюсь ответить. Вы должны меня понять - я не читал популярной литературы на эту тему. Да и вряд ли она существует т.к. работа связана с опасностью для жизни.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.