Напряжение между нулем и землей?

Больше
03 авг 2014 19:02 #6 от Rrenovatio
Rrenovatio ответил в теме Напряжение между нулем и землей?
Технический монтаж контура заземления мне известен!

собственно я как бы хочу воспользоваться уже смонтированным заборным заземлением,
там труба забивается в землю на 2.5 метра, а тут труб аж 15 шт. по метру!!!
там в итоге 7.5 метров в земле, здесь же 15 метров!!! (чистой земли!!!)
в два раза больше... и + у нас где-то после 50 - 70 см. начинается чистейшая глина!
что для заземления думаю не есть ГУТ!

заземление никогда с нулём не соединял и соединять не советую - так же!
пожаром собственно попахивает... особенно когда не дай бог обрыв нулевого провода и все
потребители с улицы зависнут на твоей земле! хотя собственно если провод от заземления выполнить так на квадрат 120мм... :blink: то пусть и виснут! даже доброе дело - ничего ни у кого не сгорит! :P
А В ОБЩЕ ХОЧУ на заземление сбросить статику компьютеров... иногда когда над ними колдуешь то коснувшись локтем корпуса ощущаешь неприятные такие подстукивания и подскакивания!!! :sick:

а так всё что не нужно спокойненько уходит в землю. :whistle:

Кстате проверил напряжение между одним заземлением и другим заземлением - 0.19 вольт.
и сопротивление между ними где то 145 ом. расстояние между ними метров где то 20 -25.
;)
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
04 авг 2014 06:59 - 04 авг 2014 10:35 #7 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Напряжение между нулем и землей?
Вы правы вот в чём. Возможно корпус компа подключить к забору. Но это вряд ли спасёт Вас от неприятных ощущений, скорее наоборот т.к. ёмкость корпуса компа резко увеличится. С компа + С забора + С земли. Напряжение, в т.ч. статическое это разность потенциалов а ваша ёмкость заряженная до какого то напряжения относительно земли (человек то - же обладает ёмкостью) разрядится на ёмкость земли - ток разряда максимальный т.к. максимальные ёмкости.
В земле ток проводит вода. Можете провести эксперимент: высушите горсть земли и померте её сопротивление. Можно использовать и глину. (Изоляторы бываю и фарфоровые, а это глина). Грунтовые воды поднимаются и опускаются в зависимости от времени года и погодных условий. Исходя из этого может случиться так, что грунт просохнет на глубину более 1 м. (не полностью конечно, но достаточно для того, что бы плохо проводить ток) и Ваш контур перестанет работать. (это не единственная причина отказа работы контура) а подключённый к нулю и в случае аварийного режима, он станет опасен (забор) поражением эл.током. Отсюда понятно, что к-во электродов, при глубине 1 м., не имеет значения.
Оценить сопротивление контура можно только прибором М416 или аналогичным.
В каком месте своей квартиры Вы могли бы подключить к нулю провод 120 мм ?! :)
Последнее редактирование: 04 авг 2014 10:35 пользователем Николай Петрович.

Больше
04 авг 2014 12:30 #8 от Rrenovatio
Всё прошло на отлично! :)
Заземлил корпуса обоих компов на заземление (забор), статика вся ушла в землю...
теперь всё нормально, током не бъётся и индикаторная отвёртка не светится... (хотя до этого светилась на всю!!! :whistle: )
я доволен. :)
r.s. забор тоже не бъётся и наводки (потенциала на нём нуль!)
насчёт влаги в земле это понятно, некоторые даже соль в монтажную яму мешками сыпят!
у нас стоит жара невыносимая уже две недели! но ничего "забор" работает.
всё ок!
:)

Больше
04 авг 2014 12:56 - 04 авг 2014 13:57 #9 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Напряжение между нулем и землей?
У Вас в квартире токопроводящий пол? Или Вы, вместе с компами (они на деревянном столе) находитесь в подвале с землянным или железобетонным полом?
Если б всё было так просто со статикой, не выдумывали бы люди паяльники с заземлением и браслеты монтажника, не делали бы выравнивание потенциалов и пр.
Ладно, рад, что у Вас всё хорошо.
Последнее редактирование: 04 авг 2014 13:57 пользователем Николай Петрович.

Больше
04 авг 2014 19:07 - 04 авг 2014 19:11 #10 от Rrenovatio
Петрович :P а где вы видели в квартире 24 метровый забор!
У МЕНЯ ЧАСТНЫЙ СЕКТОР... что хочу то и горожу... :whistle:
да и в доме полы линолеум и паркет... да и компы на подставках!

единственное что не понял при чём тут токопроводящий пол?

если насчёт статики так больше половины НЕ НОВЫХ компов светятся на корпус,
вот попробуйте индикатором свой! :dry: и поймёте о чем я говорю!

Кстати после заземления корпусов компьютеров, реально увидел прирост в производительности, причём обоих! процентов так на 15-20!!!
но реально быстрее стали работать... :woohoo:

Тему можно закрывать. т.к. белеберду начали писать!
:)
Всем спасибо.
Последнее редактирование: 04 авг 2014 19:11 пользователем Rrenovatio.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.