- Спасибо получено: 0
Зарядное устройство для NI-MH аккумулятора
- Анатолий
- Автор темы
Less
Больше
26 март 2010 17:01 - 27 март 2010 07:36 #1
от Анатолий
Анатолий создал тему: Зарядное устройство для NI-MH аккумулятора
Помогите разобраться со схемой для зарядки NI-MH аккумулятора.
Принцип работы таков -при подсоединении аккумулятора и подачи стабилизированного напряжения 11V, течет зарядный ток через диод D1, который устанавливается сопротивлением R3. При этом транзистор Q1 открывается, течет ток Э-К-LED2-R2 и начинает светиться светодиод LED2. По мере заряда, ток падает и напряжение на аккумуляторе растёт.
При достижении напряжения 9.6 V транзистор Q1 запирается, так как ток уменьшается и загорается светодиод LED1, сигнализируя об окончании зарядки.
Так вот, у меня получается, что светодиод LED2 гаснет раньше, чем ток заряда упадёт до минимума. Начальный ток заряда устанавливаю 25 mA и уже при 18 mA, светодиод LED2 гаснет и светиться LED1.
Прошу помощь, как правильно рассчитать или подскажите какими формулами воспользоваться, что-где в начале в какой последовательности подбирать?
Схему прилагаю.
Принцип работы таков -при подсоединении аккумулятора и подачи стабилизированного напряжения 11V, течет зарядный ток через диод D1, который устанавливается сопротивлением R3. При этом транзистор Q1 открывается, течет ток Э-К-LED2-R2 и начинает светиться светодиод LED2. По мере заряда, ток падает и напряжение на аккумуляторе растёт.
При достижении напряжения 9.6 V транзистор Q1 запирается, так как ток уменьшается и загорается светодиод LED1, сигнализируя об окончании зарядки.
Так вот, у меня получается, что светодиод LED2 гаснет раньше, чем ток заряда упадёт до минимума. Начальный ток заряда устанавливаю 25 mA и уже при 18 mA, светодиод LED2 гаснет и светиться LED1.
Прошу помощь, как правильно рассчитать или подскажите какими формулами воспользоваться, что-где в начале в какой последовательности подбирать?
Схему прилагаю.
Последнее редактирование: 27 март 2010 07:36 пользователем Анатолий.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Vlad
Less
Больше
- Спасибо получено: 0
26 март 2010 19:37 #2
от Vlad
Vlad ответил в теме Зарядное устройство для NI-MH аккумулятора
Схему, пожалуйста, перезагрузите с другим именем файла, а то её нельзя посмотреть
- Вячеслав
Less
Больше
- Спасибо получено: 31
26 март 2010 20:05 #3
от Вячеслав
Вячеслав ответил в теме Зарядное устройство для NI-MH аккумулятора
У меня прекрасно открылось, и я думаю увеличение сопротивления в базовой цепи замедлит закрытие транзистора.
- Smoker
Less
Больше
- Спасибо получено: 2
26 март 2010 20:23 #4
от Smoker
Smoker ответил в теме Зарядное устройство для NI-MH аккумулятора
Не совсем так, диод Д1 предназначен для того чтобы сравнять напряжение на заряженном аккумуляторе с напряжение 11 вольт, 9.6+1.2=10.8
Ток не устанавливается R3, При зарядке (током зарядки) на этом резисторе создается падение напряжения и транзистор открывается, на верхнем конце R5 будет +10 вольт, горит нижний светодиод. когда батарея заряжается до 9.6 вольт, ток зарядки уменьшается транзистор закрывается и на верхнем конце будет минусовый потенциал. По отношению к нему потенциал в точке соединения Р1 и Р2 будет положительным - горит верхний светодиод. Изменять сопротивление R3 - нельзя, нарушится свечение светодиодов. Должен гаснуть при токе менее 15 мА. Хочешь на порядок меньший ток поставь германиевый транзистор.
Не совсем так, диод Д1 предназначен для того чтобы сравнять напряжение на заряженном аккумуляторе с напряжение 11 вольт, 9.6+1.2=10.8
Ток не устанавливается R3, При зарядке (током зарядки) на этом резисторе создается падение напряжения и транзистор открывается, на верхнем конце R5 будет +10 вольт, горит нижний светодиод. когда батарея заряжается до 9.6 вольт, ток зарядки уменьшается транзистор закрывается и на верхнем конце будет минусовый потенциал. По отношению к нему потенциал в точке соединения Р1 и Р2 будет положительным - горит верхний светодиод. Изменять сопротивление R3 - нельзя, нарушится свечение светодиодов. Должен гаснуть при токе менее 15 мА. Хочешь на порядок меньший ток поставь германиевый транзистор.
- Smoker
Less
Больше
- Спасибо получено: 2
26 март 2010 20:28 #5
от Smoker
Smoker ответил в теме Зарядное устройство для NI-MH аккумулятора
Но одновременно с этим и уменьшит ток зарядки, а учитывая малую разность напряжений это может быть критично. В целом схема не очень. Контролировать напряжение было-бы куда эффективнее. После зажигания светодиода "зарядка окончена" аккумулятор все равно продолжает заряжаться.torkvil пишет: У меня прекрасно открылось, и я думаю увеличение сопротивления в базовой цепи замедлит закрытие транзистора.