Зарядное устройство для NI-MH аккумулятора

Больше
28 март 2010 14:55 #16 от Smoker
У этого зарядного уст-ва ток заряда плавающий. При разряженном аккумуляторе будет 25 или 30 или еще не знаю сколько, с зарядом аккумулятора ток уменьшается. Когда уменьшится до какого-то предела загорается светодиод "зарядка закончена", но реально ток заряда не прекращается. Если ты поставишь заряженный аккумулятор на зарядку, ток вообще будет маленьким. Единственное что ограничивает зарядку это диод, и напряжение стабилизатора равное напряжению аккумулятора+напряжение падения на диоде. Когда они сравняются(аккумулятор зарядился) ток заряда будет минимальным или отсутствовать вообще. Выставь 10.8 вольт и чихай на 25ма. R2 влияет на свечение светодиода при открытом транзисторе. Его сопротивление можно рассчитать если разделить напряжение на R5 ( при открытом транзисторе ) на желаемый ток светодиода. Ток заряда рассчитать можно как ( напряжение стабилизатора(10.8 ) минус напряжение диода (1.2) минус напряжение разряженного аккумулятора (8.5) ) деленное на R3 (47) I=(10.8-1.2-8.5)/47=1.1/47=0.023 A Т.е. все верно получилось. Ток заряда зависит от R3, поэтому я и говорил что нельзя его менять. Разряди полностью аккумулятор (до 8.5вольт) и проверь ток заряда.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
28 март 2010 18:05 #17 от Анатолий
smoker я Вам очень признателен за столь подробный совет и все вопросы сразу сами собой отпали. Огромное спасибо и так же всем спасибо, кто принял участие в обсуждении. Удачи.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.