Зарядное устройство для NI-MH аккумулятора

Больше
27 март 2010 08:40 #11 от Анатолий
smoker я так понимаю, что R3 нужно расчитать следующим образом, 0.7V делим на ток заряда и получаем нужное сопротивление? Так?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
27 март 2010 09:06 #12 от Smoker
Именно, но увеличивая R3 - уменьшаем ток заряда. тогда нужно поднять напряжение стабилизатора, а это приведет к перезарядке аккумулятора - замкнутый круг. А для германиевого транзистора 0.1 вольт нужно делить на ток заряда. Разница в семь раз! Т.е. ток при котором загорится "зарядка" будет в 7 раз меньше.

Больше
27 март 2010 18:52 #13 от Анатолий
Транзистор заменил, как и советовали, на МП41А. Но а теперь, как правильно всё это настроить, с чего начать? Как установить начальный ток заряда? Спасибо.

Больше
27 март 2010 19:07 #14 от Smoker
Ток заряда от транзистора не зависит, зависит от резистора в стабилизаторе . Выставить 10.8 вольт там где эмиттер транзистора. R3 оставить тот-же. Свечение светодиодов изменилось?

Больше
28 март 2010 11:18 #15 от Анатолий

smoker пишет: Ток заряда от транзистора не зависит,

Да, это я понимаю, просто у него напряжение открывания меньше.
Свечение у светодиода, да, изменилось, то раньше он где-то при 17mA уже и тух, но яркость светодиодов осталась прежняя и ещё забыл, сказать, увеличил R2 до 780 Ом. А вот как мне выставить начальный ток, для этого аккумулятора, т.е. 25mA, каким сопротивлением отрегулировать?

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.