- Спасибо получено: 0
Усилитель напряжения
- svetik
- Автор темы
Less
Больше
25 мая 2011 07:05 #16
от svetik
svetik ответил в теме Усилитель напряжения
Напряжение питания будет изменяться дискретно от 36В до 220В с каким-то интервалом, я так понимаю для каждого такого значения надо подбирать свое значение R4. Если еще и L1 изменять необходимо, то как-то уж совсем все не универсально получается)
Диодный мост и конденсатор С1 уже есть в собранном состоянии, но думаю не проблема поменять конденсатор на другой. Оптопара АОУ103А тоже в наличие есть, по параметрам я так понимаю мне подходит вполне.
Транзистор думала поставить именно этот по той же причине, если не подходит подскажите какой поставить, чтоб не сильно дорогой был.
Диодный мост и конденсатор С1 уже есть в собранном состоянии, но думаю не проблема поменять конденсатор на другой. Оптопара АОУ103А тоже в наличие есть, по параметрам я так понимаю мне подходит вполне.
Транзистор думала поставить именно этот по той же причине, если не подходит подскажите какой поставить, чтоб не сильно дорогой был.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- radioman
25 мая 2011 07:58 #17
от radioman
radioman ответил в теме Усилитель напряжения
Ну с L1 можно ничего не делать. Если напряжение питания будет изменяться дискретно либо плавно - можно будет добавить обратную связь. Например, шунтовый стабилизатор наподобие TL431A. Ну это так- в мыслях. Конденсатор и мост если в сборе - просто проверьте рабочее напряжение, максимальное Uобр, Imax, - иначе ждут неприятности при включении Из недорогих полевых транзисторов можно применить 02NM60, 4N60 и тд. Слева две цифры обозначают максимальный ток стока, справа - максимальное напряжение, умноженное на 10.
- svetik
- Автор темы
Less
Больше
25 мая 2011 08:04 #18
от svetik
А откуда получилось 1,5А + 0,02А = 1,52А?
Uист = 5В это напряжение на затворе такое должно быть?
Iист>Iоптопары = 30мА тоже не совсем понятно
Оптрон как в даташите пойдет?
Транзистор мой точно не подходит?
а можно совсем убрать R4, VD3, С2 и взять просто блок питания дополнительный от какого-то старого калькулятора вольт эдак на 9?
Uист = 5В это напряжение на затворе такое должно быть?
Iист>Iоптопары = 30мА тоже не совсем понятно
Оптрон как в даташите пойдет?
Транзистор мой точно не подходит?
а можно совсем убрать R4, VD3, С2 и взять просто блок питания дополнительный от какого-то старого калькулятора вольт эдак на 9?
- radioman
25 мая 2011 10:51 #19
от radioman
radioman ответил в теме Усилитель напряжения
Ну мост рассчитывается на общий ток, потребляемый всей схемой. А он складывается из тока, потребляемого каждым активным элементом схемы - здесь это ваша нагрузка 1,5А+ток потребления фотодиода оптопары - взял примерно равным 20мА.
R4,VD3,C2 - это дополнительный источник. Примем его напряжение равным 5 В, и ток у него должен быть таким чтобы потянул оптопару. То есть ток этого источника должен быть больше, чем потребляет оптопара - я принял равным 30мА. Конечно, нужно посмотреть все значения в даташите.
Дополнительный блок питания - конечно можно, причем будет даже лучше, если он будет с трансом. - можно отладить этот участок схемы, не подключая к нагрузке полевой транзистор.
Транзистор подойдет любой, лишь бы был N-mosfet (управляется положительным напряжением).
Кстати, его можно включить и так как я нарисовал в первом варианте, только в сеть устройство включать придется, сначала подав на него меандр.
R4,VD3,C2 - это дополнительный источник. Примем его напряжение равным 5 В, и ток у него должен быть таким чтобы потянул оптопару. То есть ток этого источника должен быть больше, чем потребляет оптопара - я принял равным 30мА. Конечно, нужно посмотреть все значения в даташите.
Дополнительный блок питания - конечно можно, причем будет даже лучше, если он будет с трансом. - можно отладить этот участок схемы, не подключая к нагрузке полевой транзистор.
Транзистор подойдет любой, лишь бы был N-mosfet (управляется положительным напряжением).
Кстати, его можно включить и так как я нарисовал в первом варианте, только в сеть устройство включать придется, сначала подав на него меандр.
- svetik
- Автор темы
Less
Больше
25 мая 2011 11:00 #20
от svetik
220*1,41=310В
Объясните, насколько я знаю, если без конденсатора, то напряжение на выходе моста меньше входного на 1-2 В (падение напряжение на диодах). А почему оно увеличивается с конденсатором? и точно ли на 1,41?
Объясните, насколько я знаю, если без конденсатора, то напряжение на выходе моста меньше входного на 1-2 В (падение напряжение на диодах). А почему оно увеличивается с конденсатором? и точно ли на 1,41?