нужна помощь по схеме

Больше
13 окт 2013 14:47 - 13 окт 2013 15:33 #1 от kurai
kurai создал тему: нужна помощь по схеме
Хочу спаять схему автомат вкл освещения на крыльце при наступлении темноты.
Нашел фотоэлемент(вытащил из фотика сразу петатающий фотографии)
:
При попадании света на него он выдает 500 мВ

В голову пришла идея такого варианта схемы(я могу в чем-то ошибаться но думаю начинающему это простительно)(см. вложенный файл):

Исходное состояние: на фотодиод не падает свет, транзисторный ключ(тк) закрыт, реле разомкнуто, свет выкл.

При попадании света фотоэлемент выдает 500 мВ, усилитель усиливает до напряжения открытия транзистора, ТК открывается, течет ток через реле, реле замыкает контакты и свет включаеться.

Скажите заработает ли схема в таком варианте? Если да то помогите подобрать правильно блоки структурной схемы? И советы по сборке схемы. Заранее вам благодарен!!!
Вложения:
Последнее редактирование: 13 окт 2013 15:33 пользователем kurai.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 окт 2013 16:40 - 13 окт 2013 16:51 #2 от Doc
Doc ответил в теме нужна помощь по схеме
заработает, только не УМ, а ПУ :)
выполняется также на одном транзисторе - лучше всего обратный структуре того который питает реле

я бы в случаи если лапа которую будите зажигать на 220 вот и мощная - использовал бы два реле сначала слаботочное , затем силовой - чтобы гальванически полностью отвязаться от силовой линии

но в такой реализации Вы сталкиваетесь с тем, что ночью грозу свет у Вас начнет гаснуть и вновь загораться
для решения данной проблемы нужно сделать узел временной задержки
думаю секунд 10-15 будет вполне хватать , также лучше всего узел задержки совместить с узлом чувствительности и настроить так называемую "петлю гистерезиса"
то есть скажем чтобы срабатывание данного реле происходило скажем при 300мв , а отключения при 200. иначев момент рассвета и заката свет также начнет мигать

вообще-то чтобы самому не гемороится просто возьмите уже готовую схему и используйте её - останется только её настроить под Ваш фотоэлемент

Во к примеру без всяких реле - на тиристорах: www.radio-portal.ru/layout/36-electronic...-06-04-04-19-24.html

Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Последнее редактирование: 13 окт 2013 16:51 пользователем Doc.
Спасибо сказали: kurai

Больше
13 окт 2013 17:25 #3 от kurai
kurai ответил в теме нужна помощь по схеме

Doc пишет:
Во к примеру без всяких реле - на тиристорах: www.radio-portal.ru/layout/36-electronic...-06-04-04-19-24.html

я пытался мультиметром прозвонить фотодиод (думаю все-таки это фотодиод). закрывал его тот света, подставлял под свет, как показывал значение около 700 так и показывает. а поидеи при попадании света должно увеличиваться. подойдет ли такой элемент в схему?

Больше
13 окт 2013 17:27 #4 от kurai
kurai ответил в теме нужна помощь по схеме
есть еще фотодиод фд-9к I-73 в нем с прозвонкой таже история

Больше
13 окт 2013 18:11 #5 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме нужна помощь по схеме
Быть может им нужен, для работы, другой спектр?

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.