- Спасибо получено: 29
Вопрос к разработчикам печатных плат
- Стас
-
Автор темы
Less
Больше
03 янв 2015 11:22 - 03 янв 2015 11:23 #1
от Стас
Стас создал тему: Вопрос к разработчикам печатных плат
Всем приятных выходных. Как обычно, в свободное время многие занимаются своими любимыми делами. Я, пока есть эти свободные от работы дни, хочу изготовить плату. Раньше я изготавливал платы по ЛУТ ( лазерная утюженная технология ). Примерно лет 5 назад я нашёл для себя плёночный фоторезист.
Результаты меня полностью устраивают. Правда у всех этих технологий есть свои плюсы и минусы, но речь не о том.
Как то я в магазине заметил вот такое чудо:
Правда это позитив, но это не страшно.
Хотел бы обратиться к людям, которые уже пользовались и изготавливали печатные платы именно таким баллончиком.
Принцип мне понятен и ясен, отличие здесь в том, что этот раствор наносится распылением на основание платы. Хотел бы узнать, как быстро после нанесения раствор застывает и какие хитрости могут понадобиться для его нанесения на плату. Ну и конечно не забываем что это позитив.
Спасибо. Просто сейчас встал вопрос что покупать, старый плёночный фоторезист просрочен и уже не клеится на плату. Так вот я и затормозил на этом. Если не сложно, подскажите.
Результаты меня полностью устраивают. Правда у всех этих технологий есть свои плюсы и минусы, но речь не о том.
Как то я в магазине заметил вот такое чудо:
Правда это позитив, но это не страшно.
Хотел бы обратиться к людям, которые уже пользовались и изготавливали печатные платы именно таким баллончиком.
Принцип мне понятен и ясен, отличие здесь в том, что этот раствор наносится распылением на основание платы. Хотел бы узнать, как быстро после нанесения раствор застывает и какие хитрости могут понадобиться для его нанесения на плату. Ну и конечно не забываем что это позитив.
Спасибо. Просто сейчас встал вопрос что покупать, старый плёночный фоторезист просрочен и уже не клеится на плату. Так вот я и затормозил на этом. Если не сложно, подскажите.

Последнее редактирование: 03 янв 2015 11:23 пользователем Стас. Причина: Вставка не того изображения.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Doc
-
03 янв 2015 14:12 - 03 янв 2015 14:12 #2
от Doc
Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Doc ответил в теме Вопрос к разработчикам печатных плат
Опишите плиз технологию работы с фоторезистом , насколько я понимаю там как-то через фотоматрицу это делаться
Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Последнее редактирование: 03 янв 2015 14:12 пользователем Doc.
- Стас
-
Автор темы
Less
Больше
03 янв 2015 14:25 #3
от Стас
Стас ответил в теме Вопрос к разработчикам печатных плат
Описывать очень долго, сам процесс не такой быстрый как ЛУТ, но качество намного лучше. Я очень давно нашёл в интернете как один мужик выложил весь процесс изготовления печатной платы и вот ссылка:
www.open-tag.ru/masterskaya/obshhiy-razd...omoshhyu-fotorezista
Если появятся вопросы, отвечу. Есть маленькие секреты и советы, а также по поводу химии тоже есть.
www.open-tag.ru/masterskaya/obshhiy-razd...omoshhyu-fotorezista
Если появятся вопросы, отвечу. Есть маленькие секреты и советы, а также по поводу химии тоже есть.
- Rrenovatio
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 78
03 янв 2015 20:49 #4
от Rrenovatio
Rrenovatio ответил в теме Вопрос к разработчикам печатных плат
Сильно!
Смело...
а я пользуюсь печатными платами МАКЕТ!
Травить некогда! зато тут полная независимость в экспериментах!
можно кучу всего добавить или убрать ненужное...
просто если что и делаю то только для себя, не для тиражирования,
вполне устраивает!
некрасиво правда и угрюмо, но удобно!

а с вашими технологиями братцы пора и на многослойные технологии переходить!
Зачёт!
Удачи в достижениях цели.
Смело...
а я пользуюсь печатными платами МАКЕТ!
Травить некогда! зато тут полная независимость в экспериментах!
можно кучу всего добавить или убрать ненужное...
просто если что и делаю то только для себя, не для тиражирования,
вполне устраивает!
некрасиво правда и угрюмо, но удобно!

а с вашими технологиями братцы пора и на многослойные технологии переходить!
Зачёт!
Удачи в достижениях цели.
- Стас
-
Автор темы
Less
Больше
03 янв 2015 21:55 #5
от Стас
Стас ответил в теме Вопрос к разработчикам печатных плат
Да собственно здесь сложного особо и нет. Ну первый блин как всегда комом, это да, но после всё получится. Вспомните ту же ЛУТ технологию, в начале её освоения тоже ведь было всё сложно и непонятно, так и с фоторезистом. С плёночным то я работаю давно, а вот хотел бы узнать про жидкий.
А по поводу макеток я думаю что на вкус и цвет товарищей нет. Если этот метод устраивает полностью, почему и нет. Может я конечно немного "заелся" , но по мне ещё важен не только результат работы самого блока, но очень важна сборка и внешний вид. Согласен, после сборки и настройки эту красоту может ни кто и не увидит внутри корпуса, но вот такой уж я. У каждого свои тараканы в голове.
А по поводу макеток я думаю что на вкус и цвет товарищей нет. Если этот метод устраивает полностью, почему и нет. Может я конечно немного "заелся" , но по мне ещё важен не только результат работы самого блока, но очень важна сборка и внешний вид. Согласен, после сборки и настройки эту красоту может ни кто и не увидит внутри корпуса, но вот такой уж я. У каждого свои тараканы в голове.