- Спасибо получено: 46
Вопрос к разработчикам печатных плат
- Николай Петрович
-
Less
Больше
04 янв 2015 04:51 #6
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Вопрос к разработчикам печатных плат
Стас, а в чём идея смены технологии изготовления плат? Понял бы, если б это была фотография. А так - смена " шило на мыло". За 3 часа (это одна из операций с фоторезистором) я изготовлю плату от нуля методом утюжной технологии.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Стас
-
Автор темы
Less
Больше
- Спасибо получено: 29
04 янв 2015 09:31 #7
от Стас
Стас ответил в теме Вопрос к разработчикам печатных плат
Здесь я с Вами соглашусь Николай Петрович. Работа с фоторезистом занимает куда больше времени, плюс ко всему и средств, но результат этого стоит. Дело в том, что большинство радиолюбителей переходят на SMD детали, плюс фоторезиста в том, что и расстояние и размер самих дорожек возможно сделать намного меньше чем это может позволить ЛУТ. ЛУТ технология больше подходит для обычных плат и сколько бы я не старался, я не мог сделать нормально с первого раза плату под контроллер. Многие сейчас будут возражать, что у меня руки растут из того самого места, что можно ЛУТ-ом и под контроллер плату развести. Можно, конечно можно, но не сразу и сложно.
По этой причине я и перешёл на технологию работы с фоторезистом. Ну и большую роль в переходе на фоторезист, сыграло конечно качество самой платы.
Изначально, с созданием этой темы, я просто хотел узнать про жидкий фоторезист. Принцип мне понятен, но всё же может есть какие то подводные камни? Стоит ли связываться с жидким фоторезистом?
По этой причине я и перешёл на технологию работы с фоторезистом. Ну и большую роль в переходе на фоторезист, сыграло конечно качество самой платы.
Изначально, с созданием этой темы, я просто хотел узнать про жидкий фоторезист. Принцип мне понятен, но всё же может есть какие то подводные камни? Стоит ли связываться с жидким фоторезистом?
- Rrenovatio
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 78
04 янв 2015 17:17 #8
от Rrenovatio
Rrenovatio ответил в теме Вопрос к разработчикам печатных плат
да, насчёт тараканов - это точно! 
а вобще я б на твоём месте работал бы с уже наработанным методом!
может фоторезистор и лучше, но опять таки осваивать другую технологию...
да ещё пойдёт или нет, получится не получится...
хотя!
главное не сидеть на месте!
мож глядишь и микромир тебе станет подвластным!
напишешь... создан первый процессор в домашних (радиолюбительских условиях)
вот это будет здорово!!!
а вобще я б на твоём месте работал бы с уже наработанным методом!
может фоторезистор и лучше, но опять таки осваивать другую технологию...
да ещё пойдёт или нет, получится не получится...
хотя!
главное не сидеть на месте!
мож глядишь и микромир тебе станет подвластным!
напишешь... создан первый процессор в домашних (радиолюбительских условиях)
вот это будет здорово!!!
- Николай Петрович
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 46
04 янв 2015 18:51 - 05 янв 2015 06:55 #9
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Вопрос к разработчикам печатных плат
Привет Стас, привет всем. Сравнительно давно занимаюсь СМД деталями. Главная сложность (для меня) это травление и лужение платы с тонкими проводниками. Во время травления возникает такая ситуация, когда на удаляемых, от меди, больших (удаляемых) частях платы ещё медь, а тонкие проводники уже вытравились. Далее тонкие проводники начинают вытравляться с боков, под слоем краски. На практике надёжно вытравить проводник тоньше 0,3 мм мне не удаётся, по этому сразу предусматриваю перемычку тонкого провода со стороны проводников на месте проводника. (Места пайки провода).
Второй подводный камень это лужение. Лудить химическим путём не умею, а паяльником (оплёткой) срываю тонкие проводнички, не всегда конечно и не везде, но это не даёт 100% гарантий по изготовлению платы.
Для примера показываю функциональный аналог микросборки (моя схема отличается от схемы микросборки), работает на другом принципе. Выделенный элемент имеет 6 выводов.
P.S. Это, наверное, что то с форумом, но у меня указано, что Вы не читаете личных сообщений.
Второй подводный камень это лужение. Лудить химическим путём не умею, а паяльником (оплёткой) срываю тонкие проводнички, не всегда конечно и не везде, но это не даёт 100% гарантий по изготовлению платы.
Для примера показываю функциональный аналог микросборки (моя схема отличается от схемы микросборки), работает на другом принципе. Выделенный элемент имеет 6 выводов.
P.S. Это, наверное, что то с форумом, но у меня указано, что Вы не читаете личных сообщений.
Последнее редактирование: 05 янв 2015 06:55 пользователем Николай Петрович.
- Стас
-
Автор темы
Less
Больше
- Спасибо получено: 29
05 янв 2015 11:27 #10
от Стас
Стас ответил в теме Вопрос к разработчикам печатных плат
Раньше для меня была точно такая же проблема с травлением тонких дорожек. Здесь важен надёжный слой, который покрывает саму тонкую дорожку. Если слой не сплошной и не ровный по краям, то да, дорожка местами может вытравиться полностью. Вот собственно по этой причине я и перешёл на фоторезист плёночный. Когда стал им пользоваться, то эта проблема отпала сама собой. Дорожки оставались целые и даже после снятия остатков фоторезиста, на дорожках не было следов попадания хлорного железа. Да и вид самой платы намного отличался по качеству изготовления от того же ЛУТ.
Единственный недостаток фоторезиста, это его срок годности. Для людей которые постоянно изготавливают печатные платы этот недостаток сводится почти к нулю. Я пробовал пользоваться просроченным фоторезистом, в принципе эффект тот же, но сам фоторезист плохо прилипает к основанию платы, то есть на саму медь. ( это ели просрочен на месяц два) И тут уже нет ни какой гарантии, что дорожка останется целой и невредимой. Лучше конечно пользоваться не просроченным.
Вот я немного и попал со своим фоторезистом, как оказалось он больше года уже просрочен. Наклеить то я его смог с горем по полам, а вот после засветки ультрафиолетом он очень долго проявлялся, в итоге после проявки он просто растворился и отошёл от платы. Выход один, нужен новый фоторезист.
Вот тут то я и подумал, о жидком фоторезисте. Честно говоря, я и хотел узнать что да как. Одно дело прочитать про сам процесс, а другое узнать от людей которые уже этим занимались. В инструкции на коробке плёночного фоторезиста тоже есть небольшая инструкция, но по ней у меня не особо получалось. У меня свой метод и каждый раз результат меня удовлетворяет.
Думаю что придётся всё же покупать плёночный фоторезист. Информации полезной про жидкий я не нашёл, а время идёт, да и праздники потихоньку заканчиваются.
Если сегодня ни чего не найду, завтра поеду в магазин.
Единственный недостаток фоторезиста, это его срок годности. Для людей которые постоянно изготавливают печатные платы этот недостаток сводится почти к нулю. Я пробовал пользоваться просроченным фоторезистом, в принципе эффект тот же, но сам фоторезист плохо прилипает к основанию платы, то есть на саму медь. ( это ели просрочен на месяц два) И тут уже нет ни какой гарантии, что дорожка останется целой и невредимой. Лучше конечно пользоваться не просроченным.
Вот я немного и попал со своим фоторезистом, как оказалось он больше года уже просрочен. Наклеить то я его смог с горем по полам, а вот после засветки ультрафиолетом он очень долго проявлялся, в итоге после проявки он просто растворился и отошёл от платы. Выход один, нужен новый фоторезист.
Вот тут то я и подумал, о жидком фоторезисте. Честно говоря, я и хотел узнать что да как. Одно дело прочитать про сам процесс, а другое узнать от людей которые уже этим занимались. В инструкции на коробке плёночного фоторезиста тоже есть небольшая инструкция, но по ней у меня не особо получалось. У меня свой метод и каждый раз результат меня удовлетворяет.
Думаю что придётся всё же покупать плёночный фоторезист. Информации полезной про жидкий я не нашёл, а время идёт, да и праздники потихоньку заканчиваются.
Если сегодня ни чего не найду, завтра поеду в магазин.