27 МГц, а всё равно сложно...

• }|{
  • }|{ аватар
Больше
16 апр 2008 10:30 #11 от }|{
}|{ ответил в теме 27 МГц, а всё равно сложно...
Кварц тоже не причём 5 кГц могу влиять только на приём (если у приёмника не плавная настройка).
Вобщем можно сделать вывод - передатчик работает хорошо, кабель нормальный. Остались 2 причины:
1. Передатчик настроен не на ту гармонику, а допустим на вторую, т.е. при настройке "П"- контура настроил его не на 27,2,
а на 54,4 мГц. Проверить это можно ГИРом, приемником с соответствующем диапозоном, может у кого сканер есть? . Если возникнут проблемы опишу как сделать простейший ГИР (да вроде в Родхамеле есть).
2.Не соответствие геометрических размеров антенны, к стате, у тебя GP?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

• chirmia
  • chirmia аватар Автор темы
Больше
16 апр 2008 11:57 #12 от chirmia
chirmia ответил в теме 27 МГц, а всё равно сложно...
Антенна у меня тоже самопал.Называется она "балконная" описана в журнале Радио 2000г. №1, 65с. Настраивается она отлично на ALAN38(КСВ около 1.1).
Сегодня обнаружил интересную вещь. Отпаял от генератора подстроечную индуктивность в базовой цепи(для коррекции частоты), а на эквиваленте по-прежнему 7 Вт. Явное дело-возбуждение, чёрт бы его побрал. Теперь думаю как частоту этого паразитства померять. Кажется где-то на 1МГц разница.

• }|{
  • }|{ аватар
Больше
16 апр 2008 13:31 #13 от }|{
На 1 мГц может быть разница только если на кварце надпись не верна. Реактивности могут сдвигать частоту кварца на доли максимум единица процентов.
Не знаю живы ли сейчас радио клубы, а то там можно решить все проблемы.
Можно обратиться в какой ни будь институт, где есть кафедра радиопередатчиков, думаю не сложно договориться по пользоваться приборами. Грубо померить частоту можешь так: Собираешь детекторный приёмник. В место наушников измерительный прибор (микроамперметр), переменный конденсатор от какого ни будь приёмника. Последовательно с ним кондёр (пик на 100-200). На Алане устанавливаешь минимальную частоту конденсатор ставишь где то на 1/4 от максимальной емкости и подбирая витки настраиваешься в резонанс, ставишь метку на шкале. Затем Алан перестраиваешь на максимальную частоту. Уменьшая ёмкость настраиваешься опять в резонанс, делаешь вторую метку. Вот 2 метки по частоте. Затем настраиваешься на свой передатчик и смотришь куда попал, выше или ниже и намного ли. Вся конструкция должна быть экранирована, длиной антенны регулируешь уровень сигнала.
Журналы "Радио" давно не читаю, но наверно догадываюсь - это рамка какая ни будь?
Приведи уж и схему или ссылку на нее.

• chirmia
  • chirmia аватар Автор темы
Больше
16 апр 2008 20:42 #14 от chirmia
chirmia ответил в теме 27 МГц, а всё равно сложно...
Сегодня все мои беды разрешились. Второй каскад в передатчике являлся помимо усилителя ещё и генератором, вот откуда я имел 2 частоты на выходе. А решилось всё простым шунтированием его базы на минус одной тысячей Ом. Вот такие пироги. Если побольшому счёту сказать, то схему я хреновую сконструировал.
Теперь буду дальность проверять. Подскажите как можно чувствительность приёмника и КПД антенны померить.

• }|{
  • }|{ аватар
Больше
17 апр 2008 06:28 #15 от }|{
Поздравляю!
Реально, без приборов, померить чувствительность приёмника нельзя, только субъективно методом сравнения. Как таковое КПД антенны не меряют. Обычно настройка антенны заключается в формировании диаграммы направленности и согласованием с кабелем.
Если связь интересует в городской черте, то лучше перейти на более высокочастотные диапазоны (144 или 430 мГц). Этот же диапазон интересен тем, что при не больших мощностях и при условии хорошего прохождения, можно связаться практически со всем миром, но на расстоянии, приблизительно, от 10-30 до 500-1000 км мертвая зона

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.