Здрасвтвуйте, помогите по самоделке

• samos
  • samos аватар Автор темы
Больше
13 июль 2008 19:00 #1 от samos
Здравствуйте, у вас я впервой, но надеюсь не последний раз, электроникой иногда интересуюсь. О себе: работаю по охранно-пожарной сигнализации в частной конторе, катаюсь на Т-4 и бываю на сайте (http:www.vw-bus.ru). Вот на сайте встретил такую тему ( www.vw-bus.ru/forum/viewtopic.php?t=9477 )
подскажите как собрать рабочую схему на данную приблуду (36 светодиодов, рабочее напряжение от 12 до 14,5 вольт). Полазил на разных сайтах, увы - образования нехватает и чесно говоря чем дальше читаю тем больше тупею. Ума не хватает как разбить по группам и сколько светодиодов в группе, и главное хотелось бы наибольший градус и наибольшую силу свечения. Какие использовать - по вольтажу, какая марка?, зашел на сайт Микроники - а там полный лес для меня. Будте так любезны если не сложно. ИЗВЕНИТЕ ПРОШЛАЯ ссылка уже не работала, Заменил на новую.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

• Радиоаматор"ЛевогоФронта"
  • Радиоаматор"ЛевогоФронта" аватар
Больше
13 июль 2008 23:10 #2 от Радиоаматор"ЛевогоФронта"
Радиоаматор"ЛевогоФронта" ответил в теме Здрасвтвуйте, помогите по самоделке
Возмем например такие: 10ММ БЕЛЫЙ FYL-10003UWC/S (СД-81) 3,8 v; 20000 mcd (If=30mA); 20* ( www.radio74.ru/cgi-bin/shop.cgi )
напряжение на одном светодиоде 3.8В, значит для 12-14.5В надо соеденить последовательно 3-4 шт.
посчитаем группы: 36/4 = 9. Вот и все расчеты 9 груп по 4 светодиода. для ясности прикрепляю схему:
Вложения:

• samos
Больше
14 июль 2008 03:55 #3 от samos
Большое спасибо, а то ходил по волговскому форуму, так там народ с доп сопротивлениями и КРЕНами собирают, но у них задачи несколько другие по 3, 4 диода собирают вместо лампочек.

• samos
Больше
15 июль 2008 18:35 #4 от samos
Господа, собрал пробную схему и опробовал на аккумуляторе 7 ампер, результат - начинают выгорать диоды, чем дольше, тем больше, в машине аком 90 ампер. А не добавить ли сопротивление что бы в сумме с диодами имело сопротивление лампы накаливания стоп сигнала, или добавить ограничивающее "устройство". Только какое? Второе лучше, так как в первом случае при отказе одного из светодиодов возможно выход из строя другого и так далие. Может я не пав? Поправьте.

Больше
15 июль 2008 19:49 #5 от Алексей
Алексей ответил в теме Здрасвтвуйте, помогите по самоделке
Радиоматор неправ, я удивляюсь что никто непотрудился поправить его. Ктонибудь видел чтоб в каких-нибудь схемах светодиоды соединялись последовательно? Последовательно их несоединяют по причине разного индивидуального сопротивления кристала - какойто будет гореть ярче, какойто тускло а кто-то сразу перегорит.
Я видел в радиотоварах крупные светодиоды на 12V. Цена только потрясла, номер неспрашивал. Может их можно оптом заказать в инт--т магазине "чип и дип". А так, выход только один - каждый из 36 соединить через сопротивление 1,5к к полюсам на 12V. КРЕН думаю ненужен, для надёжности можно увеличить сопротивление до 1,8к - 2к. Когда в цепи есть сопротивление скачки напряжения 12V - 14V нестрашны.
Амперы вобще здесь непричом - 7 , 90 или 190 никакой разници - результат будет тот-же.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.