- Спасибо получено: 0
Здрасвтвуйте, помогите по самоделке
- samos
-
Автор темы
Less
Больше
13 июль 2008 19:00 #1
от samos
samos создал тему: Здрасвтвуйте, помогите по самоделке
Здравствуйте, у вас я впервой, но надеюсь не последний раз, электроникой иногда интересуюсь. О себе: работаю по охранно-пожарной сигнализации в частной конторе, катаюсь на Т-4 и бываю на сайте (http:www.vw-bus.ru). Вот на сайте встретил такую тему (
www.vw-bus.ru/forum/viewtopic.php?t=9477
)
подскажите как собрать рабочую схему на данную приблуду (36 светодиодов, рабочее напряжение от 12 до 14,5 вольт). Полазил на разных сайтах, увы - образования нехватает и чесно говоря чем дальше читаю тем больше тупею. Ума не хватает как разбить по группам и сколько светодиодов в группе, и главное хотелось бы наибольший градус и наибольшую силу свечения. Какие использовать - по вольтажу, какая марка?, зашел на сайт Микроники - а там полный лес для меня. Будте так любезны если не сложно. ИЗВЕНИТЕ ПРОШЛАЯ ссылка уже не работала, Заменил на новую.
подскажите как собрать рабочую схему на данную приблуду (36 светодиодов, рабочее напряжение от 12 до 14,5 вольт). Полазил на разных сайтах, увы - образования нехватает и чесно говоря чем дальше читаю тем больше тупею. Ума не хватает как разбить по группам и сколько светодиодов в группе, и главное хотелось бы наибольший градус и наибольшую силу свечения. Какие использовать - по вольтажу, какая марка?, зашел на сайт Микроники - а там полный лес для меня. Будте так любезны если не сложно. ИЗВЕНИТЕ ПРОШЛАЯ ссылка уже не работала, Заменил на новую.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Радиоаматор"ЛевогоФронта"
-
Less
Больше
13 июль 2008 23:10 #2
от Радиоаматор"ЛевогоФронта"
Радиоаматор"ЛевогоФронта" ответил в теме Здрасвтвуйте, помогите по самоделке
Возмем например такие: 10ММ БЕЛЫЙ FYL-10003UWC/S (СД-81) 3,8 v; 20000 mcd (If=30mA); 20* (
www.radio74.ru/cgi-bin/shop.cgi
)
напряжение на одном светодиоде 3.8В, значит для 12-14.5В надо соеденить последовательно 3-4 шт.
посчитаем группы: 36/4 = 9. Вот и все расчеты 9 груп по 4 светодиода. для ясности прикрепляю схему:
напряжение на одном светодиоде 3.8В, значит для 12-14.5В надо соеденить последовательно 3-4 шт.
посчитаем группы: 36/4 = 9. Вот и все расчеты 9 груп по 4 светодиода. для ясности прикрепляю схему:
- samos
-
Автор темы
Less
Больше
14 июль 2008 03:55 #3
от samos
samos ответил в теме Здрасвтвуйте, помогите по самоделке
Большое спасибо, а то ходил по волговскому форуму, так там народ с доп сопротивлениями и КРЕНами собирают, но у них задачи несколько другие по 3, 4 диода собирают вместо лампочек.
- samos
-
Автор темы
Less
Больше
15 июль 2008 18:35 #4
от samos
samos ответил в теме Здрасвтвуйте, помогите по самоделке
Господа, собрал пробную схему и опробовал на аккумуляторе 7 ампер, результат - начинают выгорать диоды, чем дольше, тем больше, в машине аком 90 ампер. А не добавить ли сопротивление что бы в сумме с диодами имело сопротивление лампы накаливания стоп сигнала, или добавить ограничивающее "устройство". Только какое? Второе лучше, так как в первом случае при отказе одного из светодиодов возможно выход из строя другого и так далие. Может я не пав? Поправьте.
- Алексей
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 2
15 июль 2008 19:49 #5
от Алексей
Алексей ответил в теме Здрасвтвуйте, помогите по самоделке
Радиоматор неправ, я удивляюсь что никто непотрудился поправить его. Ктонибудь видел чтоб в каких-нибудь схемах светодиоды соединялись последовательно? Последовательно их несоединяют по причине разного индивидуального сопротивления кристала - какойто будет гореть ярче, какойто тускло а кто-то сразу перегорит.
Я видел в радиотоварах крупные светодиоды на 12V. Цена только потрясла, номер неспрашивал. Может их можно оптом заказать в инт--т магазине "чип и дип". А так, выход только один - каждый из 36 соединить через сопротивление 1,5к к полюсам на 12V. КРЕН думаю ненужен, для надёжности можно увеличить сопротивление до 1,8к - 2к. Когда в цепи есть сопротивление скачки напряжения 12V - 14V нестрашны.
Амперы вобще здесь непричом - 7 , 90 или 190 никакой разници - результат будет тот-же.
Я видел в радиотоварах крупные светодиоды на 12V. Цена только потрясла, номер неспрашивал. Может их можно оптом заказать в инт--т магазине "чип и дип". А так, выход только один - каждый из 36 соединить через сопротивление 1,5к к полюсам на 12V. КРЕН думаю ненужен, для надёжности можно увеличить сопротивление до 1,8к - 2к. Когда в цепи есть сопротивление скачки напряжения 12V - 14V нестрашны.
Амперы вобще здесь непричом - 7 , 90 или 190 никакой разници - результат будет тот-же.