"Чистая синусоида"

Больше
16 окт 2011 18:03 #271 от Юрий
Юрий ответил в теме "Чистая синусоида"
Дык я так и сделал. Умформер. Почему педалями? У меня полуторакиловаттный 12 вольтовый мотор от аккума крутит генератор киловатный. При старте насоса напруга проседает (надо систему плавного запуска делать) но работает!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
16 окт 2011 18:45 #272 от Smoker
Smoker ответил в теме "Чистая синусоида"

iluhaxyz2009 пишет: этот сигнал представляет собой выпрямленную синусойду 50Гц.
модулированные, по широте, этим сигналом импульсы, надо усилить ключевым каскадом. подать на повышающий транс. что дальше напишу в след. посте

Если вернешься назад по теме, то увидишь что это уже предлагали. Шим на частоте 20 кгц от просто меандра 50 гц даст только уменьшение габаритов дросселей и конденсаторов фильтра. Для промышленности это существенно, для радиолюбителя - не всегда. Но лично я за шим и за контроллер. Попробовал бы, да уж очень много работы.

Больше
17 окт 2011 07:16 #273 от Rrenovatio
Rrenovatio ответил в теме "Чистая синусоида"
А попроще что!
Привет smoker, давно не прописывал ничего!
подкинь идею....
ждёмс.

Больше
17 окт 2011 07:20 #274 от ИЛЬЯ
ИЛЬЯ ответил в теме "Чистая синусоида"

torkvil пишет: Не пойму как можно использовать компаратор, ведь он будет просто срезать части синусоиды? Поправьте если не прав, или есть схемы которых я не знаю?

да будет и на выходе вообще прямоугольник будет. но заметь я на другой вход пилу подаю. так на словах трудно объяснить, без рисунка
это давно известный метод, известный еще с ламповых времен.

Больше
17 окт 2011 07:48 #275 от ИЛЬЯ
ИЛЬЯ ответил в теме "Чистая синусоида"
если проще можеш просто мостовой усилитель собрать штук по десять в плече и на выходе транс повышащий. но как уже обсуждалось КПД будет низкий.
второй вариант тоже далеко не ушел. я сейчас про ключевые какскады. для получения синуса нужны фильтры на такой низкой частоте их КПД не высок. сердечники катушек надо с магнитным зазором. и все равно возможно искажение формы из-за насыщения. то-есть индуктивность во времени постоянно меняется.
можно вот такую схему попробывать.
последовательный контур обеспечивает отсутствие гармоник по току паралельный по напряжению
с лева вход с права выход. смотри не перепутай, транзисторы спалиш.
мне такой эксперемент не по карману. ни железа, ни меди столько нет
Вложения:

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.