- Спасибо получено: 78
Нужна схема МОЩНЕЙШЕГО ВЧ ГЕНЕРАТОРА!
- Rrenovatio
-
Автор темы
Less
Больше
12 нояб 2013 00:23 #46
от Rrenovatio
Rrenovatio ответил в теме Нужна схема МОЩНЕЙШЕГО ВЧ ГЕНЕРАТОРА!
Нужна схема МОЩНЕЙШЕГО НЧ ГЕНЕРАТОРА! :silly:
просто все как бы это поняли...
Заголовок темы не корректируется...
ИЛЬЯ просто тупо подносил провод от частотомера в поле контура, и он послушно указывал частоту колебаний.
на расстоянии где то метра или дальше... от этого частота не меняется, вращаю ручку резистора (меняю частоту) и показания частотомера тоже меняются! :whistle:
ближе не подносил!!! как бы частотомер жалко! :pinch: там напряжение большое... вольт так порядка 300 000 и 390 000 (Петрович просчитал!)
все ртутные лампы где то в метре довольно ярко светятся!
частотомер можно ухайдохать!
резистор сильно частоту не меняет! замучился кондёры менять - перепаивать, потом припаял крокодильчики и просто подбирал!
сейчас там стоит по-моему на 330 пф.
ниже 18 000 Гц. перестаёт работать ТВС! и естественно все эксперименты заканчиваются... :silly:
выше (ориентир по ртутным лампам) тихо... и только на частоте в 27500 гц.
лампы начинают светится... ещё выше - тухнут! :pinch:
питание от зарядного устройства - ток 6А! другие БП не тянут! :S
но всё равно напряжение для такой катушки мне кажется очень мало!!!
мне нужно побольше, горазда побольше - поэтому такую и намотал!
теперь вот думаю или мощность маловата или на псевдо резонанс попал???
:sick:
просто все как бы это поняли...
Заголовок темы не корректируется...
ИЛЬЯ просто тупо подносил провод от частотомера в поле контура, и он послушно указывал частоту колебаний.
на расстоянии где то метра или дальше... от этого частота не меняется, вращаю ручку резистора (меняю частоту) и показания частотомера тоже меняются! :whistle:
ближе не подносил!!! как бы частотомер жалко! :pinch: там напряжение большое... вольт так порядка 300 000 и 390 000 (Петрович просчитал!)
все ртутные лампы где то в метре довольно ярко светятся!
частотомер можно ухайдохать!
резистор сильно частоту не меняет! замучился кондёры менять - перепаивать, потом припаял крокодильчики и просто подбирал!
сейчас там стоит по-моему на 330 пф.
ниже 18 000 Гц. перестаёт работать ТВС! и естественно все эксперименты заканчиваются... :silly:
выше (ориентир по ртутным лампам) тихо... и только на частоте в 27500 гц.
лампы начинают светится... ещё выше - тухнут! :pinch:
питание от зарядного устройства - ток 6А! другие БП не тянут! :S
но всё равно напряжение для такой катушки мне кажется очень мало!!!
мне нужно побольше, горазда побольше - поэтому такую и намотал!
теперь вот думаю или мощность маловата или на псевдо резонанс попал???
:sick:
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Николай Петрович
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 46
12 нояб 2013 05:04 - 12 нояб 2013 05:53 #47
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Нужна схема МОЩНЕЙШЕГО ВЧ ГЕНЕРАТОРА!
Rrenovatio, Вам бы работать на секретном предприятии, т.к. информацию с Вас не вытянуть. На прямой вопрос - Подавал частоты 13750 Гц и 55000 Гц? прямого ответа нет. Как сильно изменялась частота ренератора, при вращении резистора? Дался Вам феррит, ну намотайте обмотку генератора прямо на Вашей 3х метровой катушке (с низу), ну витков 10 - 20 с отводом от середины. Что бы транзисторы генератора не сгорели, между блоком питания и отводом от середины поставте резистор 2 Ом 50 Вт. Провод пв или апв 2,5 мм кв. Для защиты транзисторов, от обратного напряжения, впаяйте вч диоды. Их прямой ток желательно иметь тоже Ампер 6. Всё это делается только для определения резонансной частоты, поэтому большая мощность не нужна. На одной из частот 859, 1719, 3438, 6875, 13750, 27500, 55000, 110000 Гц ведро будет светиться на наибольшем расстоянии от катушки. Или вольтметр с измерительной катушки (то же витков 5 - 10) покажет наибольшее напряжение. ( Резистор генератора крутите при каждом испытании. Расстояние, между ведром и катушкой измеряйте и записываете каждый раз). Это и будет резонансная частота.
Сам меандр тоже имеет множество гармоник, синусоидальный генератор лучше, но пойдёт и такой.
Будте осторожны, Вы должны понимать, что работаете с очень большими напряжениями. Обычная изоляция, для такого напряжения, ничто.
Сам меандр тоже имеет множество гармоник, синусоидальный генератор лучше, но пойдёт и такой.
Будте осторожны, Вы должны понимать, что работаете с очень большими напряжениями. Обычная изоляция, для такого напряжения, ничто.
Последнее редактирование: 12 нояб 2013 05:53 пользователем Николай Петрович.
- Rrenovatio
-
Автор темы
Less
Больше
- Спасибо получено: 78
12 нояб 2013 12:41 #48
от Rrenovatio
Rrenovatio ответил в теме Нужна схема МОЩНЕЙШЕГО ВЧ ГЕНЕРАТОРА!
13750 Гц - неможна т.к. ТВС начинает работу от 18 000 Гц! 
55000 Гц - не дошёл... нужно подгонять конденсаторами! :silly:
думал слишком высоко... хотя зря нужно было бы попробовать!
Без ТВС неможна т.к. катушка в 6 витков будет просто КЗ! :woohoo:
любые резисторы в цепи снижают мощность, + на выходе ТВС я уже имею
высокое вольт так 25 000V, так вот за счёт первички у нас на вторичке идёт подъём напруги!!! :silly:
СТОП!!! может сам ТВС слабый и из за него не могу большую мощность выжать??? хотя мощность мощностью а напряжение всё равно должно быть горазда выше чем сейчас!
-На одной из частот 859, 1719, 3438, 6875, 13750, 27500, 55000, 110000 Гц ведро будет светиться на наибольшем расстоянии от катушки. - цифр много, а какая из них сам его величество Резонанс? а остальные просто кратные.
:silly:
сам резистор меняет частоту где то в пределе 70 - 170 гц. этого мало... не разгуляешься, поэтому приходится подбирать конденсаторами!
r.s. если обратили внимание то на фото как раз намотаны три катушки!
одна основная трёхметровая, вторая конусная (катушка связи), а третья для экспериментов между конусной и основной! так вот если подключить генератор минуя ТВС напрямую... к третей... :sick: то напряжения на основной воще нету! :blink:
55000 Гц - не дошёл... нужно подгонять конденсаторами! :silly:
думал слишком высоко... хотя зря нужно было бы попробовать!
Без ТВС неможна т.к. катушка в 6 витков будет просто КЗ! :woohoo:
любые резисторы в цепи снижают мощность, + на выходе ТВС я уже имею
высокое вольт так 25 000V, так вот за счёт первички у нас на вторичке идёт подъём напруги!!! :silly:
СТОП!!! может сам ТВС слабый и из за него не могу большую мощность выжать??? хотя мощность мощностью а напряжение всё равно должно быть горазда выше чем сейчас!
-На одной из частот 859, 1719, 3438, 6875, 13750, 27500, 55000, 110000 Гц ведро будет светиться на наибольшем расстоянии от катушки. - цифр много, а какая из них сам его величество Резонанс? а остальные просто кратные.
:silly:
сам резистор меняет частоту где то в пределе 70 - 170 гц. этого мало... не разгуляешься, поэтому приходится подбирать конденсаторами!
r.s. если обратили внимание то на фото как раз намотаны три катушки!
одна основная трёхметровая, вторая конусная (катушка связи), а третья для экспериментов между конусной и основной! так вот если подключить генератор минуя ТВС напрямую... к третей... :sick: то напряжения на основной воще нету! :blink:
- ИЛЬЯ
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 11
13 нояб 2013 16:55 #49
от ИЛЬЯ

что то вы не понятно чем занимаетесь. ВО превых феррит от ТВС работает и гораздо ниже, хоть 50 Гц. А вот верхняя частота несколько десятков мегагерц. И можете даже не спорить, а что да как, это уже из теории трансформаторов.
Ну да ладно, это тут вообще пока и НЕ НУЖНО.
Что нам требуется? как я понял для начала надо оценить резонансную частоту. Для этого нам нужен ШИРОКО ПЕРЕСТРАИВАЕМЫЙ генератор. А раз твой генератор этого не позволяет пока его отложи, да и большая мошность тут не нужна.
Самый простой, на мой взгляд это мультивибратор на логических элементах, к примеру на микросхеме 155ЛА3, или что то подобное, Он достаточно широкополосен. Только на выход ему включи эмиттерный повторитель на транзисторе средней мощности, естественно высокочастотный. Это надо для обеспечения низкого сопротивления. Этот генератор для измерения.
Теперь о методике измерения-
Генератор подключи через катушку связи.
Частотомер подключай непосредственно к генератору.
Подключать частотомер к колебательному контуру через катушку связи или еще как нибудь это, сейчас я не удержусь и выругнусь, ПОЛНЕЙШИЙ ДОЛ...О...ЗМ. От частотомера требуется измерять частоту генератора и параметры контура его интересовать не должны!!!
А вот от милливольтметра требуется оценить амплитуду колебаний в контуре. По этому его свяжи с контурам через катушку связи, только не ту что с генератором.
И ВСЕ БОЛЬШЕ НИ ЧЕГО НЕ НУЖНО!!! НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ Х_НЕЙ, да простят мне мои ругательства.
ИЛЬЯ ответил в теме Нужна схема МОЩНЕЙШЕГО ВЧ ГЕНЕРАТОРА!
что то вы не понятно чем занимаетесь. ВО превых феррит от ТВС работает и гораздо ниже, хоть 50 Гц. А вот верхняя частота несколько десятков мегагерц. И можете даже не спорить, а что да как, это уже из теории трансформаторов.
Ну да ладно, это тут вообще пока и НЕ НУЖНО.
Что нам требуется? как я понял для начала надо оценить резонансную частоту. Для этого нам нужен ШИРОКО ПЕРЕСТРАИВАЕМЫЙ генератор. А раз твой генератор этого не позволяет пока его отложи, да и большая мошность тут не нужна.
Самый простой, на мой взгляд это мультивибратор на логических элементах, к примеру на микросхеме 155ЛА3, или что то подобное, Он достаточно широкополосен. Только на выход ему включи эмиттерный повторитель на транзисторе средней мощности, естественно высокочастотный. Это надо для обеспечения низкого сопротивления. Этот генератор для измерения.
Теперь о методике измерения-
Генератор подключи через катушку связи.
Частотомер подключай непосредственно к генератору.
Подключать частотомер к колебательному контуру через катушку связи или еще как нибудь это, сейчас я не удержусь и выругнусь, ПОЛНЕЙШИЙ ДОЛ...О...ЗМ. От частотомера требуется измерять частоту генератора и параметры контура его интересовать не должны!!!
А вот от милливольтметра требуется оценить амплитуду колебаний в контуре. По этому его свяжи с контурам через катушку связи, только не ту что с генератором.
И ВСЕ БОЛЬШЕ НИ ЧЕГО НЕ НУЖНО!!! НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ Х_НЕЙ, да простят мне мои ругательства.
- Alexander Kobets
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 6
13 нояб 2013 19:34 #50
от Alexander Kobets
Alexander Kobets ответил в теме Нужна схема МОЩНЕЙШЕГО ВЧ ГЕНЕРАТОРА!