- Спасибо получено: 11
Нужна схема МОЩНЕЙШЕГО ВЧ ГЕНЕРАТОРА!
- ИЛЬЯ
-
Less
Больше
08 нояб 2013 11:37 - 08 нояб 2013 11:38 #31
от ИЛЬЯ
ИЛЬЯ ответил в теме Нужна схема МОЩНЕЙШЕГО ВЧ ГЕНЕРАТОРА!
Вообще непонятно что тебе надо.
С такой катушкой большую мощу не получишь.
Частоту тут не посчитаешь потому как не известна емкость контура.
Я уже предлагал собрать маломощный тестовый генератор.
Только учти что добротность твоей катушки может оказатся слишком низкой и автогенератор не заработает
С такой катушкой большую мощу не получишь.
Частоту тут не посчитаешь потому как не известна емкость контура.
Я уже предлагал собрать маломощный тестовый генератор.
Только учти что добротность твоей катушки может оказатся слишком низкой и автогенератор не заработает
Последнее редактирование: 08 нояб 2013 11:38 пользователем ИЛЬЯ.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Rrenovatio
-
Автор темы
Less
Больше
- Спасибо получено: 78
08 нояб 2013 13:17 #32
от Rrenovatio
Rrenovatio ответил в теме Нужна схема МОЩНЕЙШЕГО ВЧ ГЕНЕРАТОРА!
Она пропитана лаком, уложена чётко виток к виточку. :silly:
просто мне нужно для работы ну очень высокое напряжение
любые другие трансформаторы его НЕ ДАДУТ! хоть подпрыгни... :pinch:
и мощность тоже нужна... а где её возьмёшь?
только мощный генератор позволит её выкачать... с маломощным уже пробовал! никак не могу попасть в резонанс видать частота генератора не та!
где то рядом... :silly: но не та! частота генератора где то порядка работы феррита на ТВСке 18 000 гц кажется. Нужно подыматься выше!
до 50 000, или ещё выше... напряжение высокое но вдоль катушки пробоя нет! разве что на катушке связи на последних витках бахает!!! и не хило таки... вот теперь я понял почему первичка делается под конус!!! :pinch:
последние витки находятся на расстоянии от вторички и пробоя между катушками нет!
просто мне нужно для работы ну очень высокое напряжение
любые другие трансформаторы его НЕ ДАДУТ! хоть подпрыгни... :pinch:
и мощность тоже нужна... а где её возьмёшь?
только мощный генератор позволит её выкачать... с маломощным уже пробовал! никак не могу попасть в резонанс видать частота генератора не та!
где то рядом... :silly: но не та! частота генератора где то порядка работы феррита на ТВСке 18 000 гц кажется. Нужно подыматься выше!
до 50 000, или ещё выше... напряжение высокое но вдоль катушки пробоя нет! разве что на катушке связи на последних витках бахает!!! и не хило таки... вот теперь я понял почему первичка делается под конус!!! :pinch:
последние витки находятся на расстоянии от вторички и пробоя между катушками нет!
- ИЛЬЯ
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 11
08 нояб 2013 13:51 #33
от ИЛЬЯ
ИЛЬЯ ответил в теме Нужна схема МОЩНЕЙШЕГО ВЧ ГЕНЕРАТОРА!
Значит ты хочешь питать эту катушку мощным генератором а какой частоты не знаешь?
Это вроде уже обсуждалось.
Для измерения нужно:
осциллограф 1 штука
частотомер 1 штука
перестраиваемый генератор 1 штука
генератор(мультивибратор) проще собрать на логических элементах, у таких перекрытие по частоте большое. Только на выход ему, поставь эмиттерный повторитель.
две катушки связи- одна к генератору, другая к осциллографу.
перестраиваешь генератор -смотришь на осциллограф. При максимальной амплитуде фиксируешь частоту.
Это смотря какие у тебя приборы есть, можно и другую методику предложить.
Это вроде уже обсуждалось.
Для измерения нужно:
осциллограф 1 штука
частотомер 1 штука
перестраиваемый генератор 1 штука
генератор(мультивибратор) проще собрать на логических элементах, у таких перекрытие по частоте большое. Только на выход ему, поставь эмиттерный повторитель.
две катушки связи- одна к генератору, другая к осциллографу.
перестраиваешь генератор -смотришь на осциллограф. При максимальной амплитуде фиксируешь частоту.
Это смотря какие у тебя приборы есть, можно и другую методику предложить.
- Николай Петрович
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 46
08 нояб 2013 16:33 - 09 нояб 2013 00:54 #34
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Нужна схема МОЩНЕЙШЕГО ВЧ ГЕНЕРАТОРА!
На 9 й минуте ссылки, про парня в наушниках, есть схема автогенератора. Ладно, пусть она Вам не понравилась. Но и у предлагаемого метода с изменением частоты, так же есть недостаток - как Вы узнаете, что частота генератора (по мах. амплитуды) и есть резонансная частота катушки? Может быть это кратная частота резонансной частоте катушки? Гармоника. Поэтому предлагаю ещё способ: Осциллограф переключить в ждущий режим и подать на 1ю катушку короткий импульс ( десяток мкс или менее) К-во витков 1й катушки мне не известно, поэтому, рекомендаций о витках измерительной катушки и подаваемом напряжении нет. Есть опасность сжечь осциллограф. В Вашей катушке должны появиться затухающие колебания резонансной частоты. Хорошо бы запоминающий осциллограф. Если такового нет, короткие импульсы подавать с частотой порядка 25 - 30 Гц. Переключая длительность развёртки возможно удастся увидеть хотя бы пол периода резонансной частоты и по длительности полупериода определить резонансную частоту. Сам никогда такого не делал, но думаю получится.
Последнее редактирование: 09 нояб 2013 00:54 пользователем Николай Петрович.
- Rrenovatio
-
Автор темы
Less
Больше
- Спасибо получено: 78
08 нояб 2013 20:11 #35
от Rrenovatio
Rrenovatio ответил в теме Нужна схема МОЩНЕЙШЕГО ВЧ ГЕНЕРАТОРА!
у меня осциллографа нету 
частотомер есть и маломощный генератор тоже есть... я как раз с ним пока и проверяю...
а если чуть по другому!
смотрите ставим возле катушки ведро люминесцентных ламп (неоновых) и когда я вращаю ручку перестраиваемого генератора... то на каком то её положении у меня начинает это всё ведро светится! :silly: я кручу дальше и оно тухнет! возвращаюсь опять светится :woohoo:
это какое то подобие резонанса... НО НЕ РЕЗОНАНС! точно знаю! может кратная частота резонанса но не сам резонанс! напряжение на выходе НЕ ТО!
оно высокое конечно НЕ ЗАМЕРИТЬ! но не то! пробой между концами катушки где то на расстоянии 10см. и на расстоянии 13 см. страшное такое шипение! при таких параметрах при самом резонансе должно на пол метра как минимум пробивать! :evil:
поэтому я как бы и упёрся в тупик! НЕ МОГУ ПОПАСТЬ НА САМ РЕЗОНАНС!
где то рядом... но куда смещаться не знаю, наверное нужно добавлять до 50 -100 кГц! может тогда повезёт!
или же мощность генератора слабая и поэтому нет достойной ДУГИ??? :blink:
вобщим я уже не знаю...
частотомер есть и маломощный генератор тоже есть... я как раз с ним пока и проверяю...
а если чуть по другому!
это какое то подобие резонанса... НО НЕ РЕЗОНАНС! точно знаю! может кратная частота резонанса но не сам резонанс! напряжение на выходе НЕ ТО!
оно высокое конечно НЕ ЗАМЕРИТЬ! но не то! пробой между концами катушки где то на расстоянии 10см. и на расстоянии 13 см. страшное такое шипение! при таких параметрах при самом резонансе должно на пол метра как минимум пробивать! :evil:
поэтому я как бы и упёрся в тупик! НЕ МОГУ ПОПАСТЬ НА САМ РЕЗОНАНС!
где то рядом... но куда смещаться не знаю, наверное нужно добавлять до 50 -100 кГц! может тогда повезёт!
или же мощность генератора слабая и поэтому нет достойной ДУГИ??? :blink:
вобщим я уже не знаю...