Заменить кнопку

Больше
30 июль 2014 18:20 #21 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Заменить кнопку
В КМОП нет резистора для создания 1ы на входе. Всё, что там стоит это защита. Журнал прав. В ТТЛ, как и писал ранее - не помню и за ненадобностью лень лопатить литературу, изыскивая заводские сопроводиловки. В любом случае, хуже не будет если на неиспользуемые входа м.схем подать 0 или 1 в зависимости от конкретной м.схемы, её работы. Пример - входа R, S триггера, счетчика.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
09 авг 2014 21:23 - 09 авг 2014 21:24 #22 от Владимир
Владимир ответил в теме Заменить кнопку

Вот нашел схемку дешифратора. Диодная матрица называется, все легко и просто оказалось
Вложения:
Последнее редактирование: 09 авг 2014 21:24 пользователем Владимир.

Больше
10 авг 2014 07:32 - 10 авг 2014 16:16 #23 от Николай Петрович
Владимир, мне кажется, что та, которую я имел в виду, была проще. Но вполне возможно, что ошибаюсь. Может быть это она и есть. К сожалению, помочь Вам поискать не могу - мой диск ХР не работает, а там вся информация по электронике.
И ещё. Что бы матрица работала с К155ИД1 (у неё открытые коллекторы выходных транзисторов) диоды, в схеме, нужно развернуть на 180 градусов. С + питания индикаторных ламп, через резисторы, подать напряжение на выхода 1,2,..-0 дешифратора. Выходной ток м.схемы не должен, вроде бы, превышать 2 мА. Для сокращения к-ва диодов имеет смысл применить динамическую индикацию. Здесь могли бы пригодиться Ваши м.схемы КП - мультеплексоры.
cxema2000.narod.ru/knigi/tel_practik/polsxem/chapter6/6.htm
Рис.128а - есть ошибка - вывод № 9 (сетка) не должен быть соединён с выводом № 10. Проверьте схему - может где нет точки или ещё чего (я не проверял). С этой схемой можно и без динамической индикации.
Последнее редактирование: 10 авг 2014 16:16 пользователем Николай Петрович.

Больше
10 авг 2014 20:03 #24 от Владимир
Владимир ответил в теме Заменить кнопку
Здравствуйте Николай Петрович, пока роюсь в журналах, еще не все просмотрел. А эту матрицу в инете нашел, Светлана подсказала, дай Бог ей здоровья. А искать мне ничего не надо, не стоит утруждать себя, мне не к спеху. Плохо конечно что диодов надо много, проще заказать или съездить за 514ИД1 да и все дела. А индикаторы у меня светодиодные, полно нашел, в ссылке ведь показаны газоразрядные, как я понял, и дешифратор 155ИД1 для них. Про динамическую индикацию я кстати думал, надо поискать в интернете а то я в этой схеме ничего не понял.

Больше
11 авг 2014 07:24 #25 от Николай Петрович
Вы правы. Лучше всего поставить 514 ю. Дешевле будет, да и место на плате меньше займёт. Индикаторы, в схеме, по ссылке, люминисцентные. А 155й дешифратор для газоразрядных, но Кулибины всё могут переделать и приспособить. Если есть возможность поставить 514е дешифраторы, динамическую индикацию лучше не делать.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.