ИК светофильтры.

Больше
30 авг 2009 17:08 #11 от Smoker
Smoker ответил в теме ИК светофильтры.
Еще один интересный момент, все ИК излучатели на экране видны белыми, лампочка даже без светофильтра белая, хотя реально нить накала еле светится красным (пониженное напряжение питания). Похоже ИК лучи одинаково действуют на приемник красного зеленого и синего, поэтому свет кажется белым. Если есть веб камера можешь продолжить эксперименты, если будет что интересное - напиши.
на картинках где белое - ик излучение, синее - красное просто сильный свет через светофильтр проходит.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
31 авг 2009 12:50 #12 от 12213123
12213123 ответил в теме ИК светофильтры.
Здравствуйте smoker .
Вижу тоже заинтересовались ).
то , что ВЫ пишете , я с ВАМИ согласен.
Хотел ВАС перенаправить на фото форумы , здесь вот зделал ссылки , а проверил и почему то эти ссылки не работают (.
Что за фигня не знаю (, может мой комп глючит или что неправильно сделал.
Ниже я скапирую с того форума , ВАМ для информации.

Больше
31 авг 2009 13:11 - 31 авг 2009 13:29 #13 от 12213123
Меня заинтересовали сьемки аналоговой видеокамерой Панасоник в ночном режиме.
Как извесно данная видеокамера в ночном режиме работает как прибор ночного видения , а вот применяя ей нестандартную подсветку можно получить необычные результаты.

И чем ИК подсветка более длиноволновая , тем интереснее получаются результаты.

В качестве источника подсветки применялась обычная лампа накаливания в 100ват , заключеная в картонную коробку.
При герметичном коробе , через ее стенки пробивается ИК длиноволновое излучение ,которое при закрытой рукою своей стандартной подсветки , позволяет обнаруживать на обоях в комнате невидимые рисунки в виде полос алюминиевого цвета . Некоторые эти полосы видны в видимом свете в виде золотистого рисунка на обоях (но не во всю величину) ,некоторые вообще не видны.
Так же они наблюдаются и при стандартной подсветке камеры , как и при видимом свете , но просто серого цвета.

Меня заинтересовали эти явления и сейчас у меня возник вопрос: Для дальнейших экспериментов необходимо поставить более длиноволновой светофильтр.
Если я возьму несколько одинаковых ИК светофильтров , то они в своей сумме окажут более длиноволновое воздействие , чем просто 1 светофильтр ???

И вообще , как расчитывается частота светофильтров при их сложении ???

Может кто что знает ???????????????
Последнее редактирование: 31 авг 2009 13:29 пользователем 12213123.

Больше
31 авг 2009 13:12 - 31 авг 2009 13:14 #14 от 12213123
При сложении просто плотность фильтра вырастет и, соответственно, уменьшится в n раз количество пропущенного света. ЧХ какой была, такой и останется.

Нет, спектральные характеристики фильтров останутся не изменёнными, увеличится лишь поглощение (экспозиция).
Последнее редактирование: 31 авг 2009 13:14 пользователем 12213123.

Больше
31 авг 2009 13:13 #15 от 12213123
НУ........ собственно , как и предпологалось , проверил видеокамерой в режиме ночной сьемки для начала просто горячий утюг ).
Как я и предпалогал , нифига на его моя видеокамера не реагирует (.
Хоть утюг и был горячий и уже работал в автоматическом режиме , поддерживая некую свою температуру , НО наведеная на его видеокамера ,не давала засветку (.
А это говорит о том , что ИК излучаемое горячим утюгом видимо уж слишком длиноволновое и камера на него не реагирует .
А вот с печкой , действительно получилось интересно.

по совету Valery , сразу , после полученого от него сообщения , пошел проверять ).

Печка у меня германская фирмы Сименс , купил ее 10 лет назад .
Она стекло - керамическая. Камфорки у ней не обычные а какое то газовые что ли , в общем они у ней при включении горят темно красным светом ).
В общем , включил 3 камфорки , для начала на всю мощ на 3ке ).
Нагрелись , включил видеокамеру ), так этого ИК от этих камфорок аж на всю кухню )))).
а она у меня буть здоров , квадратов 15 однако ).
Куда камеру не наведу , все видно как днем )))).
Потолок так в камеру смотрится вообще белым цветом , хотя он коричневый ).

В общем , пришлось все выключать и оставить всего лиш 1 камфорку и в режиме 1,5 ).
ИК с печки прет непомерно ).
Покрутил я регулировки , покрутил , ну а что собственно заметиш ?
Разницы в подсветке между родной в видеокамере и подсветки ИК с печки НЕ заметил (,
да и стоит она на кухне а не в комнате здесь (.
Здесь то в комнате меня заинтересовали некие полосы на обоях, серебристо- алюминиевого цвета , которые не видны при обычном свете и при родной подсветке видеокамеры .
А там , на кухне совсем другие обои , и ничего интересного на стенах кухни , отличного от просматривания при обычной подсветке ИК камеры и при видимом свете я НЕ обнаружил , а тащить в эту комнату печку и направлять камфорки ее на стену , просто не возможно (, во первых это гарнитур , во вторых жена не даст с ума сходить .
Она и так у меня варчит , старый хрыч с ума сходит )))).
Так что придется еще с лампами как планировал , поэкспериментировать , да искать фильтры .
Ну ..... может еще кто чего путнего подскажет ? ).

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.