- Спасибо получено: 0
ИК светофильтры.
- 12213123
-
Автор темы
Less
Больше
31 авг 2009 13:15 #16
от 12213123
12213123 ответил в теме ИК светофильтры.
1) Листовая Fuji Velvia продаётся в Экта-Ф.
2) Читайте статьи на этом сайте, для начала воспользуйтесь поиском h ttp://photo-element.ru/technical/search. h tml .
Здесь я и ответы кое где вставлял.
А пройдя по этой ссылке можно среди статей найти про ИК фотосьемку , ну и самодельные ИК светофильтры.
НО в принципе это ничего не дает , т.к. если в камере имеется своя подсветка , то она работает на этих же частотах.
А вот картон , как я описывал ранее , вот он явно с более длиноволновой части диапазона.
Правда похоже большие патери при этом получаются , но тем не менее что то же проходит.
Пробовал в коробку еще ламп запихать , сумарная энергомощность получилась в 600ват .
Сила подсветки явно увеличилась , НО ничего нового я НЕ обнаружил (.
Надо пробовать разные материалы , например черный пластик ), кто то писал , что у него ИК проходило через его.
Или что еще.
Вот пластинка кремния является фильтром ИК излучения , но где ж ее возмеш (.
2) Читайте статьи на этом сайте, для начала воспользуйтесь поиском h ttp://photo-element.ru/technical/search. h tml .
Здесь я и ответы кое где вставлял.
А пройдя по этой ссылке можно среди статей найти про ИК фотосьемку , ну и самодельные ИК светофильтры.
НО в принципе это ничего не дает , т.к. если в камере имеется своя подсветка , то она работает на этих же частотах.
А вот картон , как я описывал ранее , вот он явно с более длиноволновой части диапазона.
Правда похоже большие патери при этом получаются , но тем не менее что то же проходит.
Пробовал в коробку еще ламп запихать , сумарная энергомощность получилась в 600ват .
Сила подсветки явно увеличилась , НО ничего нового я НЕ обнаружил (.
Надо пробовать разные материалы , например черный пластик ), кто то писал , что у него ИК проходило через его.
Или что еще.
Вот пластинка кремния является фильтром ИК излучения , но где ж ее возмеш (.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- 12213123
-
Автор темы
Less
Больше
- Спасибо получено: 0
02 сен 2009 11:20 #17
от 12213123
12213123 ответил в теме ИК светофильтры.
smoker - куда пропал ????????
- Smoker
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 2
02 сен 2009 17:24 #18
от Smoker
Smoker ответил в теме ИК светофильтры.
Да так , дела достали. А насчет дальнейших экспериментов у меня идей нет. Пик у камеры где-то в ИК диапазоне ближе к красному. Для тех целей что ты думаешь - похоже тепловизор уже нужен. Вообще тепловое излучение излучают все объекты температура которых больше абсолютного нуля. Но чем сильнее нагрет объект, тем выше интенсивность и частота излучения. Мое мнение - нужен для длинноволнового ик излучения тепловизор, или прибор ночного видения без подсветки . Насчет преобразования, длинноволнового ИК в видимое или коротковолновое я был не совсем прав. Когда-то читал как можно изготовить прибор ночного видения в домашних условиях !!! там покрывается специальным составом стеклянная пластина, при попадании на нее ИК излучения она начинает светиться в видимом свете. т.е по сути это преобразователь. Если сзади разместить чувствительную камеру - можно снимать. Но ничего хорошего не снимешь, если все вокруг светится с разной интенсивностью.
- Smoker
-
Less
Больше
02 сен 2009 17:31 #19
от Smoker
Светофильтры для камеры ничего не дадут, так как она в высокочастотном участке ИК диапазона снимает, в низкочастотном чувствительность падает до нуля. Это подтверждается тем что ты горячий утюг не увидел, а я паяльник. Сдвинуть спектр длинноволнового ИК в коротковолновую (ВЧ) область ИК , (которое воспринимается камерой) можно только двигаясь со скоростью приближающейся к скорости света в сторону объекта съемки
. Или как ранее написал, с помощью химии.
- Smoker
-
Less
Больше
02 сен 2009 17:37 #20
от Smoker
Еще насчет картона, лампы в коробке могли картон нагреть так , что он сам начал излучать . Чтобы посмотреть пропускает ли картон ИК лучи, нужно не лампы в коробку пихать, а картоном закрыть объектив камеры. Удачи.