- Спасибо получено: 0
ИК светофильтры.
- Роман
-
Похоже для экспериментов нужен турмалин. Данная технология используется в кристаллах пассивных ИК объёмниках , которые работают на пироэлектрическом эффекте ,и в состоянии обнаружить инфракрасное излучение при изменении температуры с высокой точностью .
Имея такую пластину- через неё камера превратится в тепловизор.
Пассивным ИК датчиком можно проводить замеры температуры предметов на расстоянии с высокой точностью.
Я как понимаю это диэлектрическое вещество, которое очень чувствительное к теплу. Если это вещество улавливает тепловые предметы на расстояния до 15-30 метров и выробатывает какой-то эл. потенциал, значит любой нагретый предмет выделяет излучение и легко фокусируется видимой линзой.
Но почему ИК диод не греется, хотя интенсивность свечения довольно мощная?- Значит вывод такой, что частота другая.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- 12213123
-
Автор темы
smoker пишет: Еще насчет картона, лампы в коробке могли картон нагреть так , что он сам начал излучать . Чтобы посмотреть пропускает ли картон ИК лучи, нужно не лампы в коробку пихать, а картоном закрыть объектив камеры. Удачи.
привет.
НУ , вот видиш и сдвиги пошли.
А разницы или закрывать подсветку светофильтром или лампа горит , а закрывать обьектив камеры светофильтром нет .
Я пробовал , только не на картонке , а экспериментируя с камерой при ее родной подсветке.
Пробовал закрывать другим светофильтром и светодиоды подсветки или обьектив кам еры , разницы нет.
НО с картонкой не пробовал , т.к. подсветка - лампа 100ват , а камера в ночном режиме , и в случае какой либо разгерметизации в изоляции картонки от камеры запросто саму камеру вывести из строя (.
Потому и не стал рисковать.
Сама матрица без ИК фильтра в цифровом фотоапарате , принимает где то до 1400нм. А на камере , где то читал вроде до 1200нм.
Она в принципе и дальше принимает , но идет очень слабое преобразование , а потому и требует мощной подсветки.
НО будем двигаться , пока движется ).
Сейчас ищу другую коробку для экспериментов , пока не нашел (.
Хочу проверить как светофильтры : фанеру ,кожу, ну и другое , что сподручно.
Кородку оклею из нутри алюминиевой фольгой , что б картон не пропускал ИК , потом проверю ее на герметичность камерой , и если будет все окей , то вырежу с боку окно и в то окно и буду вставлять разные материалы.
Сейчас у меня задача выйти в диапазон 1100-1400нм.
Реакцию ИК излучения буду вести по простой воде.
Так просто вода- для ИК , коротковолнового , НЕ прозрачна .
А как станет прозрачна , значит я где то в этом диапазоне.
С уважением иван.
- 12213123
-
Автор темы
erde пишет: Здрасти! Интересная тема у Вас.
Похоже для экспериментов нужен турмалин. Данная технология используется в кристаллах пассивных ИК объёмниках , которые работают на пироэлектрическом эффекте ,и в состоянии обнаружить инфракрасное излучение при изменении температуры с высокой точностью .
Имея такую пластину- через неё камера превратится в тепловизор.
Пассивным ИК датчиком можно проводить замеры температуры предметов на расстоянии с высокой точностью.
Я как понимаю это диэлектрическое вещество, которое очень чувствительное к теплу. Если это вещество улавливает тепловые предметы на расстояния до 15-30 метров и выробатывает какой-то эл. потенциал, значит любой нагретый предмет выделяет излучение и легко фокусируется видимой линзой.
Но почему ИК диод не греется, хотя интенсивность свечения довольно мощная?- Значит вывод такой, что частота другая.
Здравствуйте.
Ну.....с турмалином у меня напряг (, а вот если ВАС заинтересовала тема , то присоединяйтесь.
Конечно можно и выписать любые светофильтры , но во первых за это надо платить деньги , и во вторых ждать пока они придут (.
Ни то ни другое мне НЕ интересны , а потому и свое любопытство пытаюсь удавлетворить и побыстрее и желательно бесплатно ).
Присоединяйтесь .
С уважением иван.
- Роман
-
- 12213123
-
Автор темы
Берется некая накачка , у меня пока просто лампа 220в, 100вт , она хорошо выдает спектр ИК до 3,5-4мкм, судя по книгам.
Берется приемник ИК , у меня применяется видеокамера Панасоник , аналоговая , в режиме ночной сьемки , предположительно спектр до 1200-1400нм.
А вот потом , ставится фильтр ИК .
Как образец использую просто воду в стакане . Вода становится прозрачной в ИК на частотах : по одним данным 1050-1400нм , по другим на частоте 1400нм.
НУ , как бы то ни было , подбираем светофильтр до уровня прозрачности воды в стакане.
И будем его считать 1400нм.
А потом , уже с подобраным светофильтром , можно посмотреть как в нем будет смотреться другие металлы и материалы , в том числе песок., галька и прочее.
У меня сейчас проблема , нет коробки под лампочку (.
Хочу найти среднюю по размерам коробку , картонную , ее изнутри оклеить скочем фольгой алюминиевой , а потом туда запихать лампочку.
Сбоку прорезать окно и в то окно и ставить светофильтры разные , на скоч.
Дешево и сердито ), и для экспериментов пойдет и задарма ).
пиши.