- Спасибо получено: 11
Генератор на лампе ГУ10А
- ИЛЬЯ
-
Less
Больше
27 янв 2015 18:17 - 27 янв 2015 18:20 #21
от ИЛЬЯ
ИЛЬЯ ответил в теме Генератор на лампе ГУ10А
ну какая может быть стабильность? если в катушку суются всякие тигли и тому подобное.
От нагрева содержимого тигля сопротивление этого самого будет менятся. А если расплавится то и геометрия изменится.
Можешь переменником компенсировать не отрываясь от частотомера.
А оно тут так принципиально? в смысле стабильность.
Как я говорил - можно применить двухконтурную схему. Это надо юзать схемы старых, однокаскадных передатчиков.
Но тут свои особенности. Там один контур в основном задает частоту, второй для согласования. Так вот, когда содержимое тигля будет менять частоту тебе придется КПЕ подстраивать. Иначе мощность резко падает.
В общем это усложнение. А вот оправдано ли? Я бы не заморачивался по этому поводу.
Если это так уж сильно важно. Можно ЦАПЧ, с помощью цифрового частотомера и электропривода КПЕ
От нагрева содержимого тигля сопротивление этого самого будет менятся. А если расплавится то и геометрия изменится.
Можешь переменником компенсировать не отрываясь от частотомера.
А оно тут так принципиально? в смысле стабильность.
Как я говорил - можно применить двухконтурную схему. Это надо юзать схемы старых, однокаскадных передатчиков.
Но тут свои особенности. Там один контур в основном задает частоту, второй для согласования. Так вот, когда содержимое тигля будет менять частоту тебе придется КПЕ подстраивать. Иначе мощность резко падает.
В общем это усложнение. А вот оправдано ли? Я бы не заморачивался по этому поводу.
Последнее редактирование: 27 янв 2015 18:20 пользователем ИЛЬЯ.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Николай Петрович
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 46
27 янв 2015 18:45 - 27 янв 2015 19:07 #22
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Генератор на лампе ГУ10А
Не нужно никакой стабилизации частоты и задающего генератора. Это вредно для устройства т.к. выходной контур тигеля будет менять свою индуктивность, а задающий генератор нет. В результате появится расстройка контуров, следствие - перегрев анода выходной лампы. Не будете же вы настраивать контура между собой с каждым движением руки с горшком или с его содержимом.
Не много подробней. Например, вы настроили своё произведение металлургии на 100 кГц (условно). После того как в катушку сунули горшок, резонансная частота катушки стала 30 кГц. И что бы она, с горшком, стала 100 кГц вы что, витки будете отматывать?!
Не много подробней. Например, вы настроили своё произведение металлургии на 100 кГц (условно). После того как в катушку сунули горшок, резонансная частота катушки стала 30 кГц. И что бы она, с горшком, стала 100 кГц вы что, витки будете отматывать?!
Последнее редактирование: 27 янв 2015 19:07 пользователем Николай Петрович.
- ИЛЬЯ
-
Less
Больше
27 янв 2015 18:55 #23
от ИЛЬЯ
Вот и я про тоже. Если не настроишь частоту выходного контура, лампу можно спалить. Если уж так важно стабильность, схема значительно усложняется. Надо защиту от перегрева и Т.П.Николай Петрович пишет: Не нужно никакой стабилизации частоты и задающего генератора. Это вредно для устройства т.к. выходной контур тигеля будет менять свою индуктивность, а задающий генератор нет. В результате появится расстройка контуров, следствие - перегрев анода выходной лампы. Не будете же вы настраивать контура между собой с каждым движением руки с горшком или с его содержимом.
- ИЛЬЯ
-
Less
Больше
27 янв 2015 19:04 #24
от ИЛЬЯ
НО схема с ЦАПЧ не будет перегружать лампу. Но там сложна конструкция, электропривод КПЕ
- Николай Петрович
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 46
27 янв 2015 19:37 - 27 янв 2015 19:48 #25
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Генератор на лампе ГУ10А
Вы не найдёте КПЕ на такие токи и напряжение. Да и для чего? Как в кино бриллиантовая рука - мне бы точно такой же, но со стабилизацией.
ЦАПЧ - это цифроаналоговый преобразователь частоты?
ЦАПЧ - это цифроаналоговый преобразователь частоты?
Последнее редактирование: 27 янв 2015 19:48 пользователем Николай Петрович.