Как избавиться от помех??

Больше
10 нояб 2008 19:01 #11 от Smoker
Smoker ответил в теме Как избавиться от помех??
Заземление туда где -4.5 вольт, поближе к переменному конденсатору. Насчет радиостанции 11 мгц, то катушка согласования L2, однако, с кондерами С2 С3 - по сути широкополосный контур настроенный на частоту намного выше чем СВ диапазон, может и 11мгц. Как от этого избавиться?, - убрать эту катушку или использовать очень малое кол-во витков, что не есть гут. А есть хорошо использовать полевой транзистор в режиме повторителя сигнала, - входное сопротивление офигенное, в итоге добротность тоже и полоса пропускания - узкая. Т.к. не нужно согласовывать высокое сопротивление контура .... катушка L2 не нужна. А это позволит принимать только на нужном диапазоне и в узкой полосе!!!!, а все остальные подавятся, в смысле не пирожком, а уменьшится до минимума сигнал. Есть еще способы, но это как нибудь в другой раз. Пока достаточно для размышления. Для примера - все промышленные приемники на ХА10 имеют на входе полевик. Схеме прямого усиления с полевиком прилагаю.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

• Pirat
  • Pirat аватар Автор темы
Больше
11 нояб 2008 06:33 #12 от Pirat
Pirat ответил в теме Как избавиться от помех??
[img

А вот так можно включить полевой транзистор в мою схему или я допустил ошибку? (особенно посмотри то место которое я объвёл, я сомневаюсь нужно ли тут соединять с L2?)

• mao-sin
  • mao-sin аватар
Больше
11 нояб 2008 09:39 #13 от mao-sin
mao-sin ответил в теме Как избавиться от помех??
Нижний вывод L2 соединить с -4,5В, с 1 ножкой микросхемы не соединять. С истока полевого транзистора на -4,5В должен стоять резистор 1,5 кОм. А вообще у этой микросхемы отвратительный динамический диапазон: снизу ограничен большими шумами, а сверху - низкой перегрузочной способностью. Ни о каком сколько-нибудь качественном приёмнике на этой микросхеме и речи быть не может.

• Pirat
Больше
11 нояб 2008 10:18 #14 от Pirat
Что-то не допонял:

С истока полевого транзистора на -4,5В должен стоять резистор 1,5 кОм.

, но ведь исток идёт на "+", а корпус на "-"
Пожалуйста обозначте если несложно на этом рисунке что не так...
[img

• Pirat
Больше
11 нояб 2008 12:14 #15 от Pirat
Может я неправильно обозначил выводы у транзистора?

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.