Как избавиться от помех??

• Pirat
  • Pirat аватар Автор темы
Больше
17 нояб 2008 12:32 #21 от Pirat
Pirat ответил в теме Как избавиться от помех??
Прочитал про двухконтурный переселектор. Разобрался в его предназначении, но кое-что не понял: L2 должна содержать тоже 70 витков литцендрата как и L1? L2 нужно обязательно мотать в нахлест или можно так же виток к витку? Вот подредактировал схемку приёмника, верна ли она, и улучшит ли данная доработка её показатели?
[img

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
17 нояб 2008 19:06 #22 от Smoker
Smoker ответил в теме Как избавиться от помех??
Подозреваю что не улучшит. Первое, на чем собираешься мотать L2 и L1? Если на ферритовом стержне магнитной антенны - то однозначно работать не будет. Если L1 на стержне магнитной антенны, а L2 на ферритовом кольце - тогда количество витков будет разным и зависеть от ферритового кольца. Если оба на ферритовых кольцах - нужна внешняя антенна. Настроить правильно связанные контура непросто. При перестройке по диапазону эта связь будет меняться и последствия непредсказуемы. В обычном случае на СВ достаточно одного контура если на входе повторитель на полевике. У меня иногда возникали проблемы не широкой а чрезмерно узкой полосы. И последнее хочешь повышенную избирательность, - у тебя микруха супергетеродина! один контур входной на магнитной антенне, один контур гетеродина и на выходе пьезокерамический фильтр - супергетеродин готов!!!! Ну и практический совет, - сделай с одним контуром, отладь, добейся хорошей работы , а затем добавь второй . Можно будет сравнить и поделиться опытом с общественностью. Мне кстати очень интересно.

• Pirat
Больше
19 нояб 2008 02:19 #23 от Pirat
А вот появился другой вариант: Прочитал в книге Полякова, что синхродин имеет очень хорошие показатели, высокую чувствительность и селективность, но так же автор написал и противоречие что в условиях сильных помех и очень мощных соседних станций избирательнасть недостаточна, для решения этой проблемы он предлагает к синхродину подключть вместо одного контура - двухконтурный переселектор. Думаю собрать такой приёмник ведь по описанию она как раз подходит под мои условия (только бы не хуже была чем мой предыдущий приёмник на К174ХА10). Вот присоединил переселектор... (не допустил ли ошибок???).
[img

• mao-sin
  • mao-sin аватар
Больше
19 нояб 2008 05:55 #24 от mao-sin
mao-sin ответил в теме Как избавиться от помех??
Всё правильно.

• Pirat
Больше
19 нояб 2008 06:53 #25 от Pirat
Спасибо! Начну рисовать ПП... А можно заменить КТ315 на КТ3102Г, где-то читал что он в 3 раза лучше кт315? И вообще как думаете этот синхродин лучше чем на к174ха10?

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.