Трансляция радио на месторождении в степи Казахстана

Больше
07 авг 2013 22:16 #11 от Roman
www.ebay.com/itm/7w-Digital-display-PLL-...&hash=item3a7e803dd0
Это ссылка на мой передатчик, не 5W а 7W я немного ошибся

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
08 авг 2013 21:38 - 08 авг 2013 22:40 #12 от ИЛЬЯ

Вот высылаю фотки своей антенны. КАК волновое сопротивление согласовывать? помогите PLEASE.

в Интернете много информации по этому, вот например ua1cbm.h1.ru/antenns_vert/1-1-1.html
в поисковике набери расчет антенн.

Подскажите пожалуйста какую схемку усилителя можно сюда собрать

это по сложнее. Особенно если опыта в этом нет. Это не просто так собрал и сразу заработало.
Google вам в помощь.

Вот тут vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=2369 описан передатчик 3Вт и усилитель. Прчитай внимательно все три части статьи. Обрати внимание на монтаж, выводы всех деталей должны быть предельно короткими, есть еще некоторые требования. Без соблюдения эти правил работать не будет, даже транзисторы можешь спалить.
Вложения:
Последнее редактирование: 08 авг 2013 22:40 пользователем ИЛЬЯ.

• }|{
  • }|{ аватар
09 авг 2013 11:40 #13 от }|{
Теперь понятно, что тебе надо.
В вашей местности реально сделать хорошее вещание в радиусе 20-30 км.
Потребуется усилитель мощности ватт, хотя бы, на 30-50. В принципе чем больше тем лучше, но надо не забывать, что на этих частотах при мощности более 5 Ватт вредное излучение. При благоприятных условиях, передатчик может мешать коммерческим станциям в радиусе более 100км. Думаю ваши законы мало отличаются от Российских и могут быть неприятности.
Антенну рассчитать довольно просто. По частоте передатчика находишь длину волны и берёшь 1/4 от неё. Это будет длина излучателя (припаиваешь к центральной жиле кабеля ) и берёшь, такой же длины 3 противовеса. Крепишь их под углом 45 градусов к горизонту на изоляторе (припаиваешь их к оплётке) Вот и получилась штыревая антенна с волновым сопротивлением 75 ом. Диаметр излучателя и противовесов особого значения не имеют, подойдёт трубка или пруток (из меди или алюминия) диаметром 5-20 мм. Телевизионный кабель вполне подойдёт. Т.к. тебе нужна стабильная связь, а не максимально возможная, то заморачиваться с настройкой антенны нет смысла. Осталось закрепить её метров в двух над коньком крыши. Не забывай, в грозу антенна опасна. Теперь об усилителе. Его можно купить или сделать самому. Т.к. он, как правило, состоит из 1-2 лампы или транзисторов, то слишком большого мастерства при изготовлении не требуется. Я бы рекомендовал ламповый вариант. Лампу не спалишь, а транзисторов перепортить можно гору. Что то мне подсказывает, что у вас там должен быть где то не далеко полевой аэродром. У них там, скорее всего, есть самолётные радиостанции типа РСИУ-3м (сломанные вполне подойдут). Самое простое взять её. Выкинуть из неё почти всё, кроме оконечного каскада, вот и готовый усилитель.
Успехов!

Больше
09 авг 2013 17:36 #14 от ИЛЬЯ
А ты сам пробовал на этих частотах что-то на лампах сделать?
75 ом, точнее около того, имеет диполь, штырь с противовесом имеет меньшее сопротивление.
На счет мастерства- еще раз повторюсь это не просто собрал и заработало!
Тут приборы нужны, как для наладки передатчика, так и для настройки антенны.

• }|{
  • }|{ аватар
12 авг 2013 14:13 #15 от }|{
"А ты сам пробовал на этих частотах что-то на лампах сделать?"
Да, на ГУ-32 и на ГИ-7Б на 144МГц.
"Тут приборы нужны, как для наладки передатчика, так и для настройки антенны."
Собственно особых приборов и не надо: вольтметр да миллиамперметр. Данная антенна без настройки нормально работает.
"75 ом, точнее около того, имеет диполь, штырь с противовесом имеет меньшее сопротивление." - это справедливо, но разница не большая (где то 72 ома) и я ни когда не ставил дополнительного согласования.
"На счет мастерства- еще раз повторюсь это не просто собрал и заработало!"
Тут я пожалуй опять не соглашусь. Линейный усилитель - одно из самых простых вещей. Я бы рекомендовал усилитель с заземлёнными сетками. Он менее склонен к самовозбуждению и достаточно линеен (помех будет меньше :) ). Вот первая попавшиеся схема: www.tularadio.ru/?pg=content/gi7b
Недостаток: крепить металлокерамические лампы достаточно не удобно, большое анодное напряжение, да и мощность можно бы и поменьше. Число витков, в оконечном каскаде, придётся увеличить вика на 2-4. Схем полно можно, что то ещё подобрать.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.