- Спасибо получено: 0
Сколько служит светодиод или ремонт лампочки(вопрос)
- Роман
- Автор темы
Less
Больше
21 апр 2014 16:15 #56
от Роман
Роман ответил в теме Сколько служит светодиод или ремонт лампочки(вопрос)
Аналогично в моем ИБП который по правилам нельзя вообще выключать и значит его диодный индикатор светится больше два года(уже аж боюсь за него).
Так что да режимы схем но для пользователя это правила эксплуатации, а они то не обозначены или по китайски.
Так что да режимы схем но для пользователя это правила эксплуатации, а они то не обозначены или по китайски.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Aleksanders
Less
Больше
- Спасибо получено: 11
22 апр 2014 06:31 #57
от Aleksanders
Aleksanders ответил в теме Сколько служит светодиод или ремонт лампочки(вопрос)
Китайцев легко понять. Количество светодиодов = деньги. Меньше = выгоднее. Дали больше тока, светятся чуть ярче. Больше мощность - сильнее греются. Сильнее греются - быстрее деградирует полупроводник вследствие диффузии атомов. А потом раз - и погорел
- Роман
- Автор темы
Less
Больше
18 июль 2014 00:29 #58
от Роман
Привет! У некоторых служат три года, а у меня уже третий диод сгорел из 108, и пока прослушивал то засек два рабочих но при питании от мультиметра они светят значительно хуже остальных и особенно новых собратьев. Менять не стал и в группе они работают с мало заметным различием. А наверное надо было сменить. Не только слабее светят но и показания прибора ниже у новых около 700 единиц, а хилых примерно 145 единиц в режиме проверки транзистора.
- Роман
- Автор темы
Less
Больше
10 сен 2014 06:15 - 10 сен 2014 20:51 #59
от Роман
Просто если горит лампочка периодически то плафон не рассчитан на охлаждения такого количества диодов.
При монтаже надо измерять температуру и переделать охлаждения плафона, как я помню из просмотреного ролика на Ютубе, температура не должна превышать 42С
При монтаже надо измерять температуру и переделать охлаждения плафона, как я помню из просмотреного ролика на Ютубе, температура не должна превышать 42С
Последнее редактирование: 10 сен 2014 20:51 пользователем Роман.
- Aleksanders
Less
Больше
- Спасибо получено: 11
02 нояб 2015 13:17 #60
от Aleksanders
Aleksanders ответил в теме Сколько служит светодиод или ремонт лампочки(вопрос)
Озаботился ремонтом (переделкой) ламп. Скопилась уже куча нерабочих! Вот и думаю, как бы их переделать, чтобы меньше проблем и универсальнее решение.
Есть лампа, в которой 10 планок по N светодиодов (нет под рукой) и круглый пятак, в котором две цепочки по N/2 светодиодов. Включено это просто - параллельно 2 цепочки из последовательных 5 планок и половине пятака. каждая планка это что-то то ли 18, то ли 20В. Горят от перегрева, впрочем, это классическая проблема.
Вот я и думаю, как лучше включить это хозяйство.
Включить "всё последовательно" - энергетически выгоднее всего. Защитный резистор, диодный мост, электролит, резистор параллельно электролиту и последовательно со светодиодами - и вуаля. Минус в том, что при перегорании одного светодиода тухнет вся лампа.
Включить "всё параллельно" - в плане удобства - самый кайф. Сгорел светодиод - погасает одна секция (пятак в этом случае включается как одна секция, последовательно две его половины). Минусов дофига - большая ёмкость гасящего конденсатора, большой ток диодного моста (вряд ли пойдёт штатный), большая реактивная мощность потребления.
Включить "параллельно-последовательно" - тоже не фонтан, получается либо 3 группы по 3 планки и одна группа с 2 планками (пятак в качестве одной из групп). 3 группы будут недосвечивать, 2 - пересвечивать.
Короче, я не знаю. Как есть, оставлять не хочется, да и придётся менять гасящий конденсатор, либо из двух ламп включать два последовательно.
Недавно разобрал две лампы, собрал из двух одну. Проверял и промерял все планки, красил перегоревшие светодиоды красным, пробитые зелёным, собрал, наконец, одну "целую", вкрутил... Поработала с пол часа, сначала замыргала, потухло пол лампы, потом совсем скоро потухла вся. Думаю, надо заниматься доработкой "смолоду", пока лампа новая и вполне живая. Но хоть как-то бы...
Кстати, заметил, что в корпусе светодиода три кристалла, в некоторых один или два перегорают и оставшееся светит как угорелое, пока тоже не сгорит...
Есть лампа, в которой 10 планок по N светодиодов (нет под рукой) и круглый пятак, в котором две цепочки по N/2 светодиодов. Включено это просто - параллельно 2 цепочки из последовательных 5 планок и половине пятака. каждая планка это что-то то ли 18, то ли 20В. Горят от перегрева, впрочем, это классическая проблема.
Вот я и думаю, как лучше включить это хозяйство.
Включить "всё последовательно" - энергетически выгоднее всего. Защитный резистор, диодный мост, электролит, резистор параллельно электролиту и последовательно со светодиодами - и вуаля. Минус в том, что при перегорании одного светодиода тухнет вся лампа.
Включить "всё параллельно" - в плане удобства - самый кайф. Сгорел светодиод - погасает одна секция (пятак в этом случае включается как одна секция, последовательно две его половины). Минусов дофига - большая ёмкость гасящего конденсатора, большой ток диодного моста (вряд ли пойдёт штатный), большая реактивная мощность потребления.
Включить "параллельно-последовательно" - тоже не фонтан, получается либо 3 группы по 3 планки и одна группа с 2 планками (пятак в качестве одной из групп). 3 группы будут недосвечивать, 2 - пересвечивать.
Короче, я не знаю. Как есть, оставлять не хочется, да и придётся менять гасящий конденсатор, либо из двух ламп включать два последовательно.
Недавно разобрал две лампы, собрал из двух одну. Проверял и промерял все планки, красил перегоревшие светодиоды красным, пробитые зелёным, собрал, наконец, одну "целую", вкрутил... Поработала с пол часа, сначала замыргала, потухло пол лампы, потом совсем скоро потухла вся. Думаю, надо заниматься доработкой "смолоду", пока лампа новая и вполне живая. Но хоть как-то бы...
Кстати, заметил, что в корпусе светодиода три кристалла, в некоторых один или два перегорают и оставшееся светит как угорелое, пока тоже не сгорит...