Сколько служит светодиод или ремонт лампочки(вопрос)

Больше
25 дек 2013 20:40 #31 от Rrenovatio
подождите вы о чём? я то же нифига не понял с графиков но суть не в этом.
если светодиод берёт 20мА то он берёт ИМЕННО 20мА и не больше!
и взять больше просто физически НЕ МОЖЕТ по сути своей!
что бы не произошло - его ток 20мА!
а вот величина напряжения... о други это коварное существо и если его не обуздать (стабилизировать) может привести к непоправимому хаосу!
ну то есть светодиоды просто - горят! и всё... тут.
скажем питающее напряжение 3 вольта! оно должно быть строго 3 вольта - дашь чуть больше и светодиод умер! :pinch:
поэтому стабилизацией цепочек занимаются очень таки серьёзно...
если горят... нужно проверять режим стабилизации! подключают лампу к латру и вращая ползунок смотрят на выходное напряжение - оно должно быть чётко постоянным сколько бы вы там не добавляли или уменьшали!
если изменяется... то это всё! ни о какой стабилизации и речи быть не может!

если напряжение постоянно, то это просто хреновые светодиоды! потому и горят! другого тут и быть не может.
:silly:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 дек 2013 21:02 #32 от Роман
Даю поправку: характеристики не предусматривают строго 3 В, а есть как всегда макс. и мин. То есть допускается небольшая погрешность стабилизации. Но если стабилизатор дает предельное допустимое то плюс погрешность и будет зашкаливать. Но и это не фактор ибо кратковременные пики наверное не угробят диод если он не перегрет.

Конечно питание скажется на яркости свечения но и яркость у лампочки это средняя характеристика.

Больше
25 дек 2013 21:11 #33 от Rrenovatio
всё верно!!! :silly:
я брал по максимуму!!!
:whistle:
а ещё светодиод плохо переносит статику!
при пайке желательно жало паяльника заземлить!
хотя смотря какие... есть не убиваемые!
:P

Больше
25 дек 2013 21:16 #34 от vgololobov
Роман, возможно, я этого не исключаю, Ваша лампа и та, что я разбирал, имеют одинаковый вид, но разную конструкцию при одинаковых параметрах.

Та, что я разбирал, проста: две ветви светодиодов по 54, которые включены параллельно, а к сети подключены через выпрямитель и балластный конденсатор.

Я бы добавил её схему, но, боюсь, уже "похулиганил" с предыдущими рисунками. Меня интересует, почему светодиоды выходят из строя. Вариант "Всё в воле Божьей" хорош, но не имеет отношения к вопросу.

Больше
25 дек 2013 21:21 #35 от Rrenovatio
вот здесь как раз и нет стабилизации... балластный конденсатор не спасёт от скачка напряжения! а там уж действительно "Всё в воле Божьей"
:P

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.