теоретические вопросы по электронике и электрике

Больше
06 нояб 2015 08:56 #16 от Aleksanders
Что я всем этим имею в виду? Ну вот, смотрите, цепь разомкнута, тока во вторичке нет. Нет тока - нет напряжения?
Подключаю я вольтметр - напряжение есть. Правильно, я подключил вольтметр, а он потребляет ток. Но если тока не было, как трансформатор "угадал", что в какой-то момент времени я подключу вольтметр, чтобы по вторичке потёк ток? Бредовое заключение? Я склонен считать, что ток во вторичке всё же есть. Но куда он течёт? В сопротивление обмотки? Оно очень маленькое и в эквивалентной схеме трансформатора включается последовательно с обмоткой, а не параллельно. В ёмкость выводов и обмотки? Ну, может быть :)

Извините, какие-то дурацкие размышления :( Адекватного объяснения я всё ещё не увидел.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
06 нояб 2015 10:07 - 06 нояб 2015 11:03 #17 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме теоретические вопросы по электронике и электрике
А Вы пробовали нарисовать где бы R изоляции был параллельно обмотки? :) Попробуйте, не пожалеете. Быть может что то адекватное увидите.
Транс не угадывает, он вангует . :whistle:
Ну, а серьёзно то ток узнаёт, что ему пора идти, точно так же как и вода в водопроводе, что ей нужно течь, т.к. Вы открываете кран. Движение воды, это движение тока (не сама вода, а её движение), давление в водопроводе - это напряжение в трансформаторе. Так понятно объясняю?
Последнее редактирование: 06 нояб 2015 11:03 пользователем Николай Петрович.

Больше
06 нояб 2015 12:37 #18 от Rrenovatio

Больше
06 нояб 2015 20:14 #19 от Aleksanders
Вспоминается старый грешок в виде тройки по экзамену ТОЭ и садюга-препод с его "что такое напряжение?". До сих пор теряюсь в догадках - что есть напряжение в физическом смысле. Видимо, в этом и есть ключ к данной загадке? Пойду Википедию перед сном почитаю :)

Больше
06 нояб 2015 20:31 - 06 нояб 2015 20:59 #20 от Doc

Что я всем этим имею в виду? Ну вот, смотрите, цепь разомкнута, тока во вторичке нет. Нет тока - нет напряжения?

Вот в этом и ошибка.
Если тока нет - не значит, что нет напряжения. точнее говоря напряжения электрического поля нет! но есть ЭДС! которое равно напряжению именно по этому Вас ТОЭст и мучал. так как данные понятия многие путают.
вспомним i=f/r+R R=бесконечность(так как цепь разомкнута)
r- стремиться к "0" - (чем лучше источник тем меньше его внутреннее сопротивление)
значит i стремиться к "0"
f - в данном случаи константа - так как это источник и рано вашем U которое меряете тостером
(опять же - в идеале!)

на вопрос "откуда ток знает куда теч? ответ простой он течет с полюса где избыток электронов на полюс где его недостаток.

внутри источника ЭДС под действием этих "сторонних не электрических сил" он перетекает наоборот от полюса с недостатком к полюсу с избытком. на что и затрачивается работа этих "сторонних не электрических сил"

Электродвижущая сила (ЭДС) — скалярная физическая величина, характеризующая работу сторонних сил, то есть любых сил неэлектрического происхождения, действующих в квазистационарных цепях постоянного или переменного тока.

напряжение в физическом смысле - это разность потенциалов, численно равная работе по перемещению единицы электрического заряда из одной точки электрического поля в другую.

тесть это всего лишь количество заряда меду дух точек проводника (туда куда вы прикладываете измеритель) и никакого тока замете тут нет
Вы правельно говорите , что прикладная вольтметр, вы создаете цепи и будет ток , - это так - но ток тут всего лишь следствие несовершенства вашего измерительного прибора , так как для того чтобы отклонить стрелку измерительной головки (или сместить плече измерительно моста как в цифровых тестерах) нужно затратить работу ,на которую как раз и тратиться этот ток.
Если бы в идеале технологий и мира сего человечество или другое существо создало бы поле в котором окрашивалось электрическое поле то скорее всего мы бы увидели вокруг проводника некую туманность которая по своему объему равнялось бы отдаваемой ЭДС - это конечно в теории так как этого никто не видел.

Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Последнее редактирование: 06 нояб 2015 20:59 пользователем Doc.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.