теоретические вопросы по электронике и электрике

Больше
20 фев 2016 14:24 - 20 фев 2016 14:27 #31 от Doc
меня хватило на 5 минут объяснения и я уже понял что он бредит
сразу на павал убила первая фраза - сердечник "та же емкость" - чувак явно придумывает на ходу
"вернуться к постоянному" - что за бред - затухающие колебания стремятся вернуться к "0" а не к какому-то постоянному

чувак не дурак - отключил комменты на ютубе к своему видео - знает что затопчат все кому не лень

Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Последнее редактирование: 20 фев 2016 14:27 пользователем Doc.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
20 фев 2016 18:52 #32 от Aleksanders
А я вот думаю, что...
1 Что есть магнитопровод, как не среда распространения э/м энергии?
2 Какова скорость распространения э/м энергии в магнитопроводе? Скорость света делим на корень из произведения диэлектрической проницаемости и магнитной проницаемости? Как-то так?
3 А из 2 следует, что должны быть стоячие волны в магнитопроводе с минимумами а диапазоне частот. Разумеется, в случае соизмеримости размеров трансформатора с длиной волны. Нет?
4 Что если антенна - односторонний фольгированный стеклотекстолит? Скорость распространения э/м энергии в нём какая? Скорость света, или скорость света, делённая на корень из диэлектрической проницаемости, или что?
5 А бред ли разомкнутая катушка, которая намотана сдвоенным проводом с подключением одного конца одного провода и другого конца другого провода? Чем больше думаю, тем больше сомневаюсь, что бред. Если так судить, то бред - штыревая антенна, которая вообще не замкнута.
6 Терминология, как уже писал, отличная от академической. Когда я в 80-х услышал про "операционные усилители", для меня это было не меньшим бредом. Дорогу осилит идущий, терминологию осилит вникающий. Изучаешь, вникаешь, делаешь выводы, принимаешь решение - надо оно тебе, или нет. Мой батя так и не переварил транзисторы. Я переварил ПЛИСы, но пришёл к выводу, что мне они (пока) не нужны. Этому "пока" идёт второй десяток лет.
7 Я видел и дураков и придурков. Некоторые неплохо так на дуростях зарабатывают. Так что отдаю себе отчёт, что могу иметь дело с бредоносцами. Например, Ацюковский с его эфиродинамикой, изданной Энергоатомиздатом уже, по-моему, не один раз, мне кажется весьма странным типом. Есть ещё Седой с его занимательными самоделками. Но он не сам лично постит, и каменты там не отключены.
Всё не так просто и не так однозначно, как хотелось бы.

Больше
20 фев 2016 19:02 #33 от Aleksanders
Ещё:
Каково магнитное поле проводника с током? Что-то типа охватывающей этот проводник "трубы". А если ток высокочастотный? Предположим, с длиной волны, меньшей, чем длина проводника. Что это будет за магнитное поле? Нанизанные на провод "магнитные бублики", которые (вспомним КБВ) бегут от источника сигнала вдоль проводника? Но ведь ток переменный, как может быть так, что он бежит только в одну сторону? И какая скорость этого бега? Определяется проницаемостью среды, в которую воткнут (или где подвешен) провод. А как же скорость внутри самого проводника? Внутри проводника диэлектрика нет.

Больше
21 фев 2016 10:25 #34 от Doc
в перемеренном токе они не "бегут" а колеблются

Малое знание опасно, впрочем как и большое....

Больше
21 фев 2016 17:05 #35 от зте
Отсыпьте, ребята! :)
Почему не бегут? Почему колеблются? Что же тогда преподают в ВУЗах под видом бегущих и стоячих волн? У нас лаба была с длинной линией и подвижной детекторной головкой. Снимали минимумы и максимумы с разомкнутым и короткозамкнутым концом линии. Линия была по всей длине кабинета, там даже рядом линейка размечена была. КБВ и КСВ весь поток считал. У вас такого уже не преподавали? Или вы из новой волны, кто кремниевые транзисторы именуют силиконовыми?
Эффект интересный, рассматривается магнитопровод, как замкнутая среда распространения радиоволн, в ВУЗе на это не акцентировали. Вот только разница существенная на СВЧ и на 50 гц :)

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.