Напряжение в сети.

Больше
11 июль 2008 07:38 #1 от Юрий
Юрий создал тему: Напряжение в сети.
Год назад переехал в подмосковье. Все замечательно, если бы не одно НО. Мой дом последний в линии. Пока нет дачников напряжение 190-220 вольт. Как приезжают дачники 130-150. В холодные дни напряжение падает до 90 вольт (слава богу редко). Подключение однофазное. Стабилизаторы конечно стоят, но порой до 220 все равно не вытягивают. Заметил следущее:
Напряжение между фазой и нулем (к примеру) 150 вольт.
А между фазой и заземлением 170 вольт!

Почти всегда между фазой и землей на 20 вольт больше. Я так думаю это за минусом сопротивления нулевого провода. При 220 вольтах (что бывает редко) напряжение между фазой и землей тоже 220-230 вольт.

А теперь вопрос:

Может быть переделать разводку по дому так, чтобы вместо нуля использовать землю? Все-таки +20 вольт это неплохо.
Какие подводные камни могут быть от этого?

P.S. Фазу собираюсь брать после счетчика. Поэтому со стороны комэнерго ко мне вопросов быть, вроде, не должно...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

• mao-sin
  • mao-sin аватар
Больше
11 июль 2008 08:15 #2 от mao-sin
mao-sin ответил в теме Напряжение в сети.
Сопротивление земли должно быть меньше, чем сопротивление нулевого провода. Несколько дюймовых труб (штук 5) забитых через полтора метра длиной в полтора метра соединить сваркой или проводом хорошего сечения (не менее 4 квадрата). По правилам на столбах домовой сети через определенное количество метров должны делаться повторные заземления, видимо у вас их нет (или отгорели давно). А к комэнерго у вас должны быть вопросы - они должны обеспечивать качество поставляемой энергии, в том числе "напряжение в установившемся режиме".

Больше
11 июль 2008 08:25 #3 от Юрий
Юрий ответил в теме Напряжение в сети.

mao-sin пишет: Сопротивление земли должно быть меньше, чем сопротивление нулевого провода. Несколько дюймовых труб (штук 5) забитых через полтора метра длиной в полтора метра соединить сваркой или проводом хорошего сечения (не менее 4 квадрата). По правилам на столбах домовой сети через определенное количество метров должны делаться повторные заземления, видимо у вас их нет (или отгорели давно). А к комэнерго у вас должны быть вопросы - они должны обеспечивать качество поставляемой энергии, в том числе "напряжение в установившемся режиме".

Заземление есть. Сейчас 40 метровая стальная труба зарытая в землю. Провод многожильный, медный, шестерка.
Меня интересует не будет-ли каких подводных камней при таком подключении? Для аппаратуры, бытовых приборов.
А насчет вопросов в комэнерго. Писал. И не один раз... Теперь вот посоветовали обратиться в прокуратуру...

• mao-sin
  • mao-sin аватар
Больше
11 июль 2008 12:00 #4 от mao-sin
mao-sin ответил в теме Напряжение в сети.
Правильно посоветовали! У нас похожее дело пару лет назад выиграли, РЭС на целой улице проводку вместе со столбами менял! Если фаза проходит через токовую обмотку счетчика, то никаких проблем не будет. Будут докапываться проверяющие с энергосбыта (у них на заземления нюх, многие так воруют) - демонстрируете им работающий счетчик.

• }|{
  • }|{ аватар
Больше
11 июль 2008 12:04 #5 от }|{
}|{ ответил в теме Напряжение в сети.
Длина трубы особого значения не имеет. Главное что бы она была ниже глубины промерзания грунта и, как писал
mao-sin, место где будет крепиться провод должно быть над землёй и провод приварен (хотя думаю для дома подойдёт болтовое соединение.Длжно быть видно, что провод не отвалился) Если брать старые счётчики то они работать не будут. Если хочешь быть чистным для инспекции, то заземли 0-й провод около дома."обратиться в прокуратуру" - правильный совет, но сей час им не до нас. У них там какие то перестановки или что то в этом роде. Лучше скинуться с соседями на хорошего адвоката и подать коллективный иск в суд. Сам с судом не справишся нужно кучу нервов и уйма времени - всё это протянется не мение года, но можно будет получить компенсацию на вышедшие из строя приборы, моральный ущерб, а если повезёт упущенную выгоду.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.