гасите свет, господа

• pirojok
  • pirojok аватар Автор темы
Больше
31 март 2006 18:37 #1 от pirojok
pirojok создал тему: гасите свет, господа
Есть у меня одна така идейка, только не могу пока ее воплотить. Нужно схему. Чтобы умещалась в обычном выключателе (бытовом, который лампочки выключает). Вот например когда ложишься спать то всю дорогу от выключателя до кровати идешь в полной темноте на ощупь, поэтому очень хотелось бы чтобы после выключения света он (свет) постепенно гас... ну где то около 30 сек.
на этом сайте нашел схему
www.radio-portal.ru/index.php?na ... ge_id=1190
но если можно хотелось бы что нибудь попроще

да минует меня оффтоп

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
31 март 2006 19:36 #2 от Doc
Doc ответил в теме гасите свет, господа
проще схему не найдёшь, это самя что ненаесть простая....
весь "объём" схемы состит из того что надо комутировать даволно большой ток, поэтму плюбому возникает либо приличный симистор либо то что на схеме
можно конесно повесить на лампочку конденсатор фарад на 20-30 - но он стоит... да и размером как люстра... :)
у иеня тоже была такая проблемма , только обычно всё заканчивалась швырянием в выключатель подручныйх предметов - тапочек , подушек и т.д.

в коне концов задолбало и я разработал вот такую штуку
h ttp://www.radio-portal.ru/index.php?nam ... page_id=61 очень мне помогла!

Малое знание опасно, впрочем как и большое....

• pirojok
  • pirojok аватар Автор темы
Больше
05 апр 2006 20:10 #3 от pirojok
pirojok ответил в теме гасите свет, господа
не дает мне покоя тема про выключатели....
вариант есть чтобы выключатель включался выключался от хлопка...
даже что то в сети более менее нарыл (вроде как из местер КИТа), но пишут что включение выключение может происходить от других звуков. Можно ли сделать выключатель который реагировал бы на 2 хлопка чере определенный промежуток времени?
Вложения:

Больше
03 авг 2006 14:50 #4 от Doc
Doc ответил в теме гасите свет, господа
можно...
в разрыв входа включить тригер который будет медленно зарежать кондексатор...

"хлоковый" выключатель действительно очень сильно реагирует на громкие звуки , поэтому их стораються делать на реагирование 2-3 кхлопков с определённой задежкой

но чем тебе ненравиться вариант с пультом???

Малое знание опасно, впрочем как и большое....

• RVRSS
  • RVRSS аватар
Больше
21 сен 2006 00:11 #5 от RVRSS
RVRSS ответил в теме гасите свет, господа
Насчет простоты, точнее подхода к этому вопросу с несколько другой стороны.
В моем случае возникла необходимость не в том, чтобы задерживать выключение света в комнате - благо все комнаты с окнами на двор или улицу, где достаточно светло даже ночью (ну, имею ввиду по меркам лентяя, жаждущего простоты), а в том, чтобы хоть слабо (для общей видимости) освещать темный коридор между комнатами посередине квартиры - иначе ночью приходится ходить по нему на ощупь.
Задержка выключения в этом случае совсем не в тему - ведь надо как раз включить свет в темноте, "звуковой" выключатель тоже неуместен - поиди похлопай несколько раз в такт для включения света ночью, когда рядом все спят!
Вобщем, простота взяла свое!
Исходя из того, что в полном освещении как днем при ясном солнце нет необходимости - ведь достаточно, чтобы были видны общие контуры и ориентиры, я просто подключил параллельно выключателю света в коридоре маломощную лампочку (даже без фотоэлемента или других дополнений - даешь простоту!), света которой достаточно, чтобы не приходилось ходить в полной темноте.
При включенной основной лампе вспомогательная закорочена выключателем, а при его выключении зажигается током, проходящим через основную лампу, для свечения которой этот ток недостаточен - ну разве что нить чуть покраснеет.
Ввиду отсутствия маломощных ламп на 220В приходится использовать лампочки на меньшее напряжение, включив их например через токоограничивающее сопротвление (даешь простоту, трансформаториться некогда!), в целях экономии лучше реактивное (конденсатор).
Я использовал коммутаторную лампу 48В-50мА (получается около 2,5Вт) и кондер К73-17 емкостью 1мкФ на 400В - света более, чем достаточно (для спальной комнаты может даже раздражать).
Ну, так тут уже появляется пространство для личной фантазии каждого - от мини и микро лампочек до модных нынче светодиодов - свет можно направить как раз на путь к кровати, и т.д., и т.п..
От мощности в несколько ватт счетчик не развалится, зато отпадают все неудобства с включением света в темноте.
С фотоэлементом конечно было бы правильнее - зачем светить днем, но простота, простота...

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.