гасите свет, господа

Больше
05 апр 2010 16:02 #11 от Роман
Роман ответил в теме гасите свет, господа
можно всё проще сделать.
Берёте высоковольтовый полевик серии IRF к примеру. Сток-исток запитывается через диодный мост постоянным током с лампочкой нагрузки на 220, на затвор вешается кондёр (с соотв. напряжением) с паралельным резистором на 1мОм к примеру на общий минус . Подаётся кратковременный положительный импульс на затвор - лампа зажигается и медленно-медленно тухнет.
Эти полевики защищены диодом по затвору им и статика не страшна, потому-что делал такую схему как автомат уличного освещения. На затвор подключал фоторезистор один конец к +, другой на минус подбирал резистор. И схема работала весьма интересно, т.е. на улице плавно темнело и лампочка плавно разгаралась.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
05 апр 2010 18:04 #12 от Владимир
Владимир ответил в теме гасите свет, господа

Rel@x пишет:

hookov пишет: Снова и снова я предлагаю хорошую штуку!

У меня тут несколько микрух есть, но я их ещё никогда не юзал. Вопрос такой - как у них с плавностью регулировки и стабильностью - нет ли скачков и т.п. - даташит на нее вроде внушает доверия, а как на практике? Если кто с ними имел дело - прошу отписаться.

Классная штука, все плавно включает. У меня регулятор света на ней сделан. Всем рекоиендую. Иногдаа когда свет в ванне включаешь, свет в комнате, где стооит регулятоор, мааргнет. Ну а таак всссе хорошо.

Больше
05 апр 2010 18:27 #13 от Сергей
Сергей ответил в теме гасите свет, господа
Кстати был случай с КР1182ПМ1.Стоит прожектор с галогеновой лампой 300ват,лампа сгорела,а схема осталась включенной(ну забыл выключить,склероз блин).Так вот полез лампу вставлять,вставил,микросхема сгорела сразу.Вывод,включать схему только с подключенной нагрузкой...

Не поваляешь не по паяешь!!!

Больше
05 апр 2010 19:15 #14 от Владимир
Владимир ответил в теме гасите свет, господа
Человеческий фактор!!! ессли включить ток, при включенной ммикросхемее, через нее проходит до 10А. В таких случаях вккключаают через симисстор.

Больше
05 апр 2010 20:20 #15 от Сергей
Сергей ответил в теме гасите свет, господа
У меня через ТС106-10-5 плавного включения схема была.Тиристор кстати тоже сгорел.

Не поваляешь не по паяешь!!!

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.