К/З в питающем кабеле

Больше
18 июль 2009 16:51 #1 от Григорий
Григорий создал тему: К/З в питающем кабеле
Добрый вечер уважаемые радиолюбители!
История у меня печальная!!!
Месяц назад мы с соседом по гаражу решили провести кабель под землёй, для питания нашего кооператива электроэнергией. Расстояние от источника(питающего эл. шкафа), до нашего потребит. эл. шкафа сост. 120 метров. Кабель АВВГ 6*4, зарыли где то на пол метра.
Около месяца всё благополучно работало, все 3 фазы были!
Три дня назад случилось ч.п., где-то произошёл пробой в кабеле двух фаз, сработали автоматы. Отключил полностью нагрузку, подавал напряжение вновь - но всё без толку!!! По арматуре ноль хороший, и я решил, убрать нулевой провод, и сделать опять три фазы, ровно через сутки, опять ночью, произошёл второй пробой изолящии, т.е. уже три провода под нагрузкой были под одним потенциалом при подключении хотя бы одного, я оцепил два провода и оставил не подключенными, а два под автоматы, т.е. две фазы! И опять гемор...., проходит чуть больше суток и ещё раз к/з между фазами!!! Ну что делать пришлось посадить всех на одну фазу и мечты мои о трёх фазах испарились.....
Автоматы слабенькие на 16 А, изолящия кабеля 660 В, я знаю что не рекомендуется прокладывать данную марку в землю, ну за месяц - уж точно ничего не должно случится!!! У меня знакомый такой же прокладывал в землю - 5 лет и ничего. Следов вражеских раскопок я не обнаружил.
Что может быть? Может заводской брак? Опять как то, все сразу через сутки............

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 июль 2009 16:56 #2 от Григорий
Григорий ответил в теме К/З в питающем кабеле
Да, кстати слышал есть приборчик обнаружение к/з в кабеле, путём подачи высокой частоты на замкнутый контур, и с наушниками ходить прослушивать где звук заканчивается - там к/з.
Ну тут ведь пол метра!!! Может кто то сталкивался!!! Да и ещё к/з не явное, только при подаче повышенного напряжения пробивает провода между собой.

Больше
18 июль 2009 18:32 #3 от Вячеслав
Вячеслав ответил в теме К/З в питающем кабеле
Я не сталкивался, но помню как на моей старой работе, в энергослужбе, в другой смене обнаруживали к.з. и устраняли в течении 12часов пробой кабеля питающего 16-ти этажный дом на глубине 1.5 метра. Найди знакомых в своем городе кто занимается кабельными сетями и у него проконсультируйся. Или с наушниками, а подключать пробуй сварочный аппарат переменного тока, краткавременно. Вместо наушников можно использовать старый приёмник. Наводка частотой 50Гц слышна хорошо. Это как вариант и я не знаю в твоём случае поможет или нет, но теоретически, должно.
Другой вариант: Вырывай провод и сразу укладывай пластиковую водопроводную трубу (они сравнительно дешёвые, кот.рулонные). И визуально найдёшь место пробоя и потом в эту трубу просунешь провод. Будет навека и при необходимости всегда можно перетянуть.
Может кто подскажет другой выход? В любом случае - удачи!

Больше
18 июль 2009 18:46 #4 от Григорий
Григорий ответил в теме К/З в питающем кабеле
Спасибо torkvil, вот вырывать не охото.
А со сварочником опасно, я же могу спалить всю изоляцию у него

Больше
18 июль 2009 19:10 #5 от Вячеслав
Вячеслав ответил в теме К/З в питающем кабеле
Cпалишь только в месте к.з, если кратковременно и вдвоём. Весь остальной должен остаться целый.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.