- Спасибо получено: 0
Делитель частоты?
- Vlad
-
Less
Больше
26 март 2010 21:26 - 26 март 2010 21:45 #21
от Vlad
Vlad ответил в теме Делитель частоты?
Да smoker , тяга к знаниям у вас велика , пришлось опять задержаться в теме ... Во первых это не та тема где, нужно растолковывать всё о преобразовании сигнала - это долго и нудно, прочитать это можно в умных книжках. Но всё же попытаюсь вкратце. Любой преобразованный сигнал обязательно искажается, постольку поскольку преобразователь (то бишь смеситель и пр...) это НЕЛИНЕЙНЫЙ элемент - это не ЛИНЕЙНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ, а ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ. При преобразовании сигнала, с ним много чего происходит и это не факт, что это вы услышите на слух - для измерения мы используем приборы, а не ухи - ухи у людей разные . Любой преобразователь, пусть то смеситель , динамик , магн. головка, и т.д. и т.п. вносят искажения несопоставимые с искажениями обыкновенного линейного усилителя . Подайте, в вашей предложенной схеме, на вход треугольный сигнал - вы что после преобразования увидите тот же сигнал, если вы такой неверующий - соберите свой чудный девайс к осциллографу и всё узреете...
Последнее редактирование: 26 март 2010 21:45 пользователем Vlad.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Владимир
-
Автор темы
Less
Больше
26 март 2010 21:36 #22
от Владимир
Владимир ответил в теме Делитель частоты?
Молодцы! В споре рождается истина, скоро мы до нее докопаемся.
- Vlad
-
Less
Больше
26 март 2010 21:54 #23
от Vlad
Конечно. Ещё бы.
- Smoker
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 2
27 март 2010 08:59 #24
от Smoker
: :shock: У меня просто "отлично" было по теории радиоцепей и сигналов! Насчет нелинейности преобразователя, ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ СОБРАН НА НЕЛИНЕЙНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ, НО ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СИГНАЛА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЛИНЕЙНО :!: :!: :!: Курите теорию. Кстати линейный усилитель собран на нелинейных транзисторах, сами себе противоречим однако. Почему тогда линейный преобразователь нельзя собрать на нелинейных диодах :shock: :shock:
Насчет соберите и посмотрите, - зачем? Человек собрал, посмотрел и опубликовал. Я ему верю. Не все там будет идеально, но в осциллографе идеальности и не надо, примерно посмотреть что с сигналом и достаточно. Период и амплитуду им мерять я не собираюсь. И в конце определение преобразователя из умных книжек, особенно понравилась строка: -"Как элемент линейной части супергетеродинного приемника преобразователь частоты обеспечивает практически линейную зависимость между амплитудой напряжения ПЧ и амплитудой напряжения сигнала."
Smoker ответил в теме Делитель частоты?
Тяга к знаниямRel@x пишет: Да smoker , тяга к знаниям у вас велика Любой преобразованный сигнал обязательно искажается, постольку поскольку преобразователь (то бишь смеситель и пр...) это НЕЛИНЕЙНЫЙ элемент - это не ЛИНЕЙНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ, а ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ.
: :shock: У меня просто "отлично" было по теории радиоцепей и сигналов! Насчет нелинейности преобразователя, ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ СОБРАН НА НЕЛИНЕЙНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ, НО ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СИГНАЛА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЛИНЕЙНО :!: :!: :!: Курите теорию. Кстати линейный усилитель собран на нелинейных транзисторах, сами себе противоречим однако. Почему тогда линейный преобразователь нельзя собрать на нелинейных диодах :shock: :shock:Насчет соберите и посмотрите, - зачем? Человек собрал, посмотрел и опубликовал. Я ему верю. Не все там будет идеально, но в осциллографе идеальности и не надо, примерно посмотреть что с сигналом и достаточно. Период и амплитуду им мерять я не собираюсь. И в конце определение преобразователя из умных книжек, особенно понравилась строка: -"Как элемент линейной части супергетеродинного приемника преобразователь частоты обеспечивает практически линейную зависимость между амплитудой напряжения ПЧ и амплитудой напряжения сигнала."
- Vlad
-
Less
Больше
29 март 2010 10:52 #25
от Vlad
"преобразователь частоты обеспечивает практически линейную зависимость между амплитудой напряжения ПЧ и амплитудой напряжения сигнала" - амплитуды и то смотря какой преобразователь, но не формы :!:
"Человек собрал, посмотрел и опубликовал. Я ему верю" - человек, ничего может и не собирал, а в этой рубрике ничего никогда не проверялось и не редактировалось, при всём уважении к редакции журнала "Радио"
"Период и амплитуду им мерять я не собираюсь" - а зачем такой девайс? - только для наглядной демонстрации синусоиды?
"Курите теорию. Кстати линейный усилитель собран на нелинейных транзисторах, сами себе противоречим однако" - да и не только, даже бывает на нелинейных лампах, но там эта нелинейность - беда и с ней борются введением различных ООС, в преобазователях частоты же, нелинейность - важное преимущество :!:
de UA3ELR
"Человек собрал, посмотрел и опубликовал. Я ему верю" - человек, ничего может и не собирал, а в этой рубрике ничего никогда не проверялось и не редактировалось, при всём уважении к редакции журнала "Радио"
"Период и амплитуду им мерять я не собираюсь" - а зачем такой девайс? - только для наглядной демонстрации синусоиды?
"Курите теорию. Кстати линейный усилитель собран на нелинейных транзисторах, сами себе противоречим однако" - да и не только, даже бывает на нелинейных лампах, но там эта нелинейность - беда и с ней борются введением различных ООС, в преобазователях частоты же, нелинейность - важное преимущество :!:

de UA3ELR