как правильно измерить напр-я на двухполярном БП

Больше
01 июль 2015 02:39 #16 от serый
уважаемые, всем спасибо , нашел причину с вашей помощью, Причина была ,вы правы, в VD7, выпаял VT2 . и взялся измерять напряжения на стабилитроне 7 и заметил что проводок не был припаян, а так "прислонялся", припоял и все нормализовалось, Опишу данные при напряжении питания 26 вольт:
Нижнее плечо около 16 В,
Верхнее около 13 В
Соответственно сумарное напряжение 28-29 Вольт,
Но я решил проверить так как вы описали : ДАННЫЕ таковы:
Напряжения на VD7 около 18 вольт, (пробовал заменять- все равно 18 в, Пробовал заменить на стабилитрон типа КС и все равно Никак не добился 12 вольт) Далее впаял транзистор VT2 кроме эмиттера, и на эмиттере также около 18 вольт,(транзистор годен!!!,- проверял и звуковыми и светодиодными пробниками), Ну в итоге все на место поставил и данные получились которые описал выше, Подключал нагрузки все работает ,только на верхнем плече лампочка немного тускло светила , Но заметил одно НО- при измерении напряжении на верхнем плече (вольтметр был подключен) стрелка вольтметра поднималась до отметки 13 В медленно и на суммарном измерении стрелка вольтметра сразу поднялась до отметки 21 В потом медленно до 28 В , поменял конденсаторы местами тоже самое, Попробую С1 заменить , но это уже не столь важно ,главное нашел причину все работает (мож не так как надо но тем неменее), ЕЩЕ РАЗ ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
01 июль 2015 05:37 - 01 июль 2015 06:25 #17 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме как правильно измерить напр-я на двухполярном БП
Ну а теперь, для полного Вашего счастья, попробуйте включить нагрузку (ну скадем более, чем 0,1 А.) на вывод +12 В и "общий" провод. Нагрузка это не тестер, который потребляет ток измеряемый микроамперами. Или ту - же лампочку. Зачем это нужно объясню позже. Ну как, горит?
Только что заметил. Если Вас устраивает, что схема работает не так как надо, тогда всё в порядке. Не так как надо эта схема работать может.
Последнее редактирование: 01 июль 2015 06:25 пользователем Николай Петрович.

Больше
01 июль 2015 07:10 - 01 июль 2015 07:24 #18 от Doc
поставе переменный резистор в цепи базы vt2
крайние ноги переменена к ногам стабилитрона (один к аноду другой к катоду), среднюю ногу (движок) к базе vt2
и отрегулируйте так чтобы на эмиттере было 12v

p.s. а стабилитроны у Вас точно с буквой Д на конце?

Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Последнее редактирование: 01 июль 2015 07:24 пользователем Doc.

Больше
01 июль 2015 07:23 #19 от Doc

Николай Петрович пишет: Ну а теперь, для полного Вашего счастья, попробуйте включить нагрузку (ну скадем более, чем 0,1 А.) на вывод +12 В и "общий" провод.

Если Вы не заметили то я уже писал по поводу отличий в токе на разных плечах данной схемы.
такую схему можно применять (я к прмеру применял) когда надо записать ОУ c двхполярным питанием один в схеме . вот для такого она годная , чтобы не городить шим трансформатор (или как в приведенной Вами схеме еще один ОУ и пол десятка транзисторов.

Малое знание опасно, впрочем как и большое....

Больше
01 июль 2015 10:32 - 01 июль 2015 10:57 #20 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме как правильно измерить напр-я на двухполярном БП
Там, где пол "десятка" транзисторов, схема в несколько раз мощнее Вашей. К-во транзисторов необходимость. Ну а к этой схеме нагрузкой может быть только приведённая Вами схема с ОУ. Но и то будут проблемы. (Любой ток, хоть с ОУ или нагрузки попадаяна "общи й" вывод, будет создавать падение напряжения на резисторе R3. базе Т3.Это усугубит и без того шаткое состояние схемы.даже если этот ток будет входить в 5%) Но я так до конца не смог придумать зачем там стабилизированное, мощное, однополярное напряжение с выходом +12 и +24В., зависящее от падения напряжения на R3. Так же не смог придумать какую нибудь другую нагрузку. И уж совсем не вкладывается в голову зачем такая Ваша схема Сергею?! Он просто хотел 2х полярное питание.
Последнее редактирование: 01 июль 2015 10:57 пользователем Николай Петрович.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.